te
览潮网> 热点> 新疆电信执科技创新之笔 “智”绘高质量发展新画卷

新疆电信执科技创新之笔 “智”绘高质量发展新画卷

昌吉准东经济技术开发区的露天煤矿里,自卸式矿用卡车通过搭载电信5G与无人驾驶技术,轻松实现全程精准路线无人运输,提高了生产效率。阿勒泰禾木村,放牧的牛群戴上“5G智慧项圈”,养殖户可随时随地通过手机精准掌握定位信息,省时省力。巴州尉犁县优质棉生产基地里,农业物联网技术应用将现代化农机、农业技术、棉田管理连接起来,实现了智能化耕种、植保,有效降低了生产成本……

图1:中国电信阿勒泰公司员工为养殖户的牛戴上智慧畜牧大平台配套的“5G智慧项圈”

图2:中国电信农业物联网技术应用于现代化农机,实现智能化耕种

作为新疆信息化建设的排头兵,近年来,中国电信新疆公司(简称“新疆电信”)加快向科技型企业转型,持续增强科技创新能力,充分发挥“物、网、云、数、智”融合资源优势,深度推进5G与人工智能、物联网、云计算、大数据等新兴技术融合创新,以创新推动高质量发展,为数字经济发展注入新动能。

云网融合,构建全新智慧底座

“远望巍巍雪山耸入蓝天,山脚下一望无际的牧场边上,羊群如同点点白帆游弋在绿色的海洋。”5G慢直播镜头下的新疆伊犁美不胜收。万千网友“云”上赏景,感受新疆大好河山的背后,离不开新疆电信创新打造的云网融合信息基础设施。

作为一家科创型企业,新疆电信坚持“网是基础、云为核心、网随云动、云网一体”的云网融合方向,基本建成移动4G/5G网、光纤宽带网、物联网以及天翼视联网五张“精品网”,不断推进全区千兆光网建设,建成近三万个千兆智慧小区,助力基础网络转型升级,今年又在吐鲁番等多地揭牌“万兆小区”,助力新疆各地开启万兆新时代。

图3:吐鲁番揭牌“万兆小区”

同时持续加快推进云网融合新型基础设施建设,投资10多亿打造了算力与网络高效协同、构建完整的云计算资源体系,完成“2+16+X”的“一城一池”云网资源布局,在16个地州市分公司建设了核心的天翼云节点、千城千池,已建设公有云近40万核、一城一池6万余核、私有云项目10余个,云网能力不断提升。目前,天翼云已在乌鲁木齐、伊犁、和田、喀什、哈密、阿克苏、阿拉尔(一师)建成自主可控、安全可信、绿色低碳的政务云,整体规模达10万核。

在不断完善优化形成云、网、边协同的云网资源布局的同时,新疆电信还不断加强核心技术的自主研发能力。新疆电信坚持把科技创新摆在核心位置,2022年,研发投入1.82亿元,积极开展国资上云等行动,2023年计划再投入近2亿元,加强关键核心技术攻关,推动新产品、新业态不断涌现。

“5G+工业互联网”,创新驱动工业数字化

“以前下井,噪音大,粉尘也大,如今有了5G+电机车无人驾驶,工作起来像玩游戏似的,还很安全。”来自新疆哈密市亚克斯矿业亚克斯黄山铜镍矿的电机车操作员马师傅说道。这种无人电机车正是依托于中国电信“智慧矿山”5G定制网+无人电机车系统的新型矿业设施,通过将物联网、大数据、人工智能、5G、边缘计算、虚拟现实等技术相结合,让电机车司机在中控室即可享受便利、高效的交流环境和工作体验,提高生产率和安全性。

图4:井下5G+电机车无人驾驶

亚克斯矿业智慧化建设是新疆电信技术创新驱动工业数字化发展的生动案例。作为建设新型基础设施的主力军,新疆电信积极探索5G+工业互联网创新融合,为新型工业化腾飞插上了智慧的翅膀。国家能源集团新疆能源活性炭分公司5G﹢预测性维护大数据平台项目、5G SA电力切片独立组网﹢MEC边缘计算试点示范项目、沙湾﹢轮台﹢准东“5G﹢工业互联网”智慧工业园等多个创新项目纷纷涌现,成为行业标杆。

中国首口万米科学探索井——中国石油深地塔科1井钻探中,新疆电信在塔克拉玛干沙漠腹地实现了5G信号全覆盖,稳定的信号传输能够将钻井作业监控视频以及施工排量、注替量等固井关键数据实时传送到300公里外的油气数智技术中心,以供指挥专家作出决策,成为了万米深井下的“千里眼”“顺风耳”。

世界最长高速公路隧道——新疆乌尉公路天山胜利隧道项目建设中,新疆电信积极制定多项信息化专属方案,以5G基站覆盖、人员定位系统、无人驾驶设备、传送带检测偏离、传感器遥感分析等5G技术及产品助力,大大提高了隧道施工的效率和质量,降低了施工风险,实现了天山胜利隧道的“智慧建造”。

图5:在天山胜利隧道指挥部里,通过中国电信“5G+智慧隧道”可对隧道内作业人员进行实时施工指导

今年5月17日,新疆电信正式发布新疆工业云平台,该平台将全面推动工业云在全疆部署应用,助力新疆数字经济提速增效。

科技赋能,农业产销从田间向“云间”

离海最远的地方也产海鲜?你没听错,天山脚下,水产养殖基地的鱼儿在蓝绿色的“海水”里翻腾,监控另一端,管理员对水产的养殖情况一目了然……新疆独特的盐碱地环境和地表水质让这里拥有了“人造海水”,成功养殖出三文鱼、南美白对虾等各类海鲜,中国电信积极运用5G、云计算等信息化技术提供智慧农业解决方案,助力打造智慧种养殖、智慧畜牧等现代化生产体系,助力新疆农业产业发展。

图6:“天翼看家”实时监控实现水产养殖上云管理

在和田地区和田县的温室大棚内,种植户们正在通过接收无线传感汇聚节点发来的数据,进行存储、显示和数据管理,从而实现了由传统的“一人管一棚”到现在的“一人管百棚”的质的飞跃。

图7:智慧农场设施实现农业生产的智能化、自动化

在吐鲁番,新疆电信积极发挥自身技术与网络优势,打造专属“智慧葡萄园”,种植户通过“数字平台助手”用手机就可以学习最新种植技术,监控葡萄生长、成熟,进行线上推广、拍短视频宣传、线上直播等,以数字技术破解销售难点,实现了直播卖农产品的新型销售模式。

图8:吐鲁番农民通过“数字平台助手”直播带货

在博州天莱养殖园区,饲牛营养师专员在办公室电脑前实时查看投喂时间和投喂量给撒料机下订单,按撒料机电子屏显示的数据装料、喂料,通过科学投喂,饲料减少了30%,投喂准确率达到90%以上。新疆电信设下“天眼地网”,全方位、立体化助力农牧业,让博州牧业实现数字化“云”上监管。

除了农业,近年来新疆电信以5G+AI+云计算为抓手,实现了医疗、教育、文旅等多个重点领域信息化应用突破,5G应用创新新场景、新模式、新业态正蓬勃兴起。

“潮科技”扑面而来,新画卷加速展开。未来,新疆电信还将充分发挥“物、网、云、数、智”融合资源优势,促进创新链与产业链深度融合,为千行百业注智赋能,为“数字新疆”建设贡献电信力量。

0

一周热门