te
览潮网> 热点> 云网筑基构建安全网 新疆电信护航社会民生

云网筑基构建安全网 新疆电信护航社会民生

基于数据分析提升高危源IP识别能力,筑牢网络安全屏障;积极探索打造差异化产品体系,提供安全服务;多措并举遏制网络诈骗,守护百姓“钱袋子”……一直以来,中国电信新疆公司(简称“新疆电信”)坚守“人民邮电为人民”的初心,全力打造安全型企业,不断提升数字化安全供给能力,持续拓展安全产品和服务,用科技手段提升社会安全防范能力,以数智力量护航数字经济高质量发展。

云网筑基,构建安全坚固防线

近期,举世瞩目的神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心的预定场地成功落地,神舟十七号载人航天飞船胜利升空。由中国电信新疆机动通信局组成的应急通信保障团队,圆满完成了现场通信安全保障任务。2023年以来,新疆电信参与了新疆第十四届运动会、2023(中国)亚欧商品贸易博览会、“应急天山·2023”地震灾害实战演练等重大应急通信保障,全疆应急指挥信息网、视频监控、机动通信车辆、天翼对讲、天翼云、高通量卫星便携站、无人机、天通猫等各类通信装备保障和技术服务,体现强大的应急响应能力以及整体网络安全防御水平。

图1:中国电信新疆机动通信局为“神舟十六号”返回着陆提供通信保障

图2:中国电信新疆巴州分公司为新疆第十四届运动会提供通信保障

图3:中国电信新疆巴州和静分公司为“应急天山·2023”地震灾害实战演练提供通信保障

作为服务地方信息化建设,维护网信安全的主力军,新疆电信通过云计算、大数据、AI等新技术,强化云网基础设施安全防护能力,构建了“云、网、端、边、用”一体化、全方位的安全保障体系,不断夯实数字新疆的安全基座,为网络通畅保驾护航。

在“云”方面,新疆电信以“2+16+X”云网资源布局为蓝图,在16个地州市分公司建设了核心的天翼云节点,推出一城一池云安全解决方案、集约化网站安全平台,为用户提供安全预警、防御、检测等全栈的云上安全防护体系,打造全方位的云安全防线。

在“网”方面,新疆电信融合卫星通信、4G/5G移动网络、物联网、有线光网等打造了“天空地”一体化网络能力,云堤抗D首创了“运营商”级云网协同的网络侧分布式攻击防护体系,基于电信强大的骨干网调度和安全防护能力,提供“管家式”的互联网DDoS攻击解决方案,广泛应用于政务、金融、教育、能源等领域的网络安全防护。

端到端安全,护航千行百业发展

“在这个平台上,我们能对不同权限分配不同的应用程序,从根本上保障了我们办公人员使用终端办公时的信息安全与系统安全问题。”胡杨河市社保局工作人员说。“互联网+政务云”平台,让云上办公成为常态是新疆电信安全服务不断升级的生动缩影。近年来,新疆电信依托云网融合基础设施能力底座,综合5G+、物联网、AI等数字化能力,护航各行各业数字化转型发展。

“明厨亮灶”守护“舌尖安全”。在新疆,中国电信构建的明厨亮灶数字化治理平台结合了互联网、视频、AI等技术手段,将餐饮企业后厨实际情况以视频的方式推送至明厨亮灶平台,供食品安全监管部门、消费者、企业管理部门查看,让食品安全晒在阳光下。目前,“互联网+明厨亮灶”平台已在全疆服务众多餐饮商家,助力主管部门纠正后厨问题近万个,保障千万消费者“舌尖上的安全”。

图4:库尔勒商场总控明厨亮灶监控大屏

“智慧工地”助力施工安全。新疆电信搭建5G+“智慧工地”平台,实现对人、机、料、法、环的全方位实时监控,变被动“监督”为主动“监控”,实现对工程现场的一体化管理。目前,新疆电信已建成“智慧工地”平台数量100余个,涉及巴州、阿勒泰、博州、哈密、和田、喀什、克拉玛依、克州、伊犁州、塔城等地,推动工地管理更加规范,有效防范和遏制质量安全事故的发生。

图5:阿合奇县民族医院工程项目使用“智慧工地”平台的工地施工现场

“智慧消防”防患于未然。在哈密,新疆电信积极打造智慧消防系统,借助物联网、云计算、AI、区块链等高新技术,通过智慧消防平台、智能独立式感烟探测器、手机APP三部分,实现周边商户、社区、消防支队等各方力量联防联控预警联动处置,有效解决了小医院、小学校、小商店等“九小场所”因无自动消防设施导致小火酿成大灾的瓶颈性问题。

图6:中国电信工作人员在给消防员讲解智慧消防救援平台

此外,在阿克苏,新疆电信帮助曦隆燃气打造“智慧燃气物联网管理平台”,对场站、门站、末站、加气站等各分站的集中监控、对工商业用户的供气流量管理,为燃气公司管理用户及燃气运行安全提供数据化、智能化支撑。在新疆巴音郭楞蒙古自治州应急管理局总控中心内,76户安全生产培训机构、81家扎花厂和320家加油站的即时经营情况在天翼云眼的监控大屏上一览无余。

多样化创新应用,普惠千家万户

“家人、朋友打来视频电话让你汇款,一定要仔细辨别,一旦察觉异样,很有可能是通过AI技术换脸、变声来进行诈骗……”乌鲁木齐南湖路电信营业厅的营业员给前来办理业务的用户普及着网络安全知识。近年来,新疆电信积极通过线下线上相结合的方式,开展防范诈骗宣传,助力守护好人民群众财产安全。同时,基于网络安全优势和云、AI智能、大数据等技术能力,不断推出更加智能安全的产品和服务,以数智力量筑牢安全屏障。

图7:中国电信营业厅工作人员给前来办理业务的用户普及网络安全知识

新疆电信针对家庭用户和个人用户推出天翼量子密话、亲情守护、隐私哨兵、天翼防骚扰等产品,让用户手机变得更安全。在阿克苏,新疆电信还通过反诈信息库系统加强信息监测,及时推送至公安机关及时开展拦截。同时积极检测诈骗号码并进行关停,保护群众远离通信网络诈骗威胁,切实维护网络与信息安全。

此外,新疆电信紧跟数字时代潮流,打造各类安全产品及服务,为人们的日常生活保驾护航。在克州阿图什市上阿图什镇喀尔果勒村,新疆电信搭建数字乡村平台上线平安乡村等重要模块,“平安乡村”整合了“天翼云眼”“天翼云广播”等产品和应用,为有效应对农村突发事件、促进农村社会稳定保驾护航。在阿勒泰市,切尔克齐乡克孜勒西力克村村民阿依特波拉提.阿勒德亚尔汗自从安装了天翼看家监控后,通过手机就能实时看到家里的情况,这让长期在外地做小生意的他放心了不少。

图8:中国电信工作人员正在为村民安装天翼看家监控

此外,新疆电信还推出“智能猫眼”,可对住户门外的情况进行视频录制,同步到手机APP端,并提供有人经过时的实时信息提醒,让家门外安全可视化。

下一步,新疆电信将继续深耕网信安全领域,通过融云、融AI、融安全、融平台等科技手段,守护网络信息安全,注智安全生产,保障数智生活,为筑牢新时代强大的数字安全屏障贡献电信力量。

0

一周热门