te
览潮网> 热点> 新疆电信5G助力世界在建最长高速公路隧道天山胜利隧道“智慧建造”

新疆电信5G助力世界在建最长高速公路隧道天山胜利隧道“智慧建造”

被誉为“超级隧道”的世界在建最长高速公路隧道——新疆乌尉公路天山胜利隧道项目正在如火如荼的推进中,这座隐匿在高寒高海拔群山中的隧道,常年气候环境恶劣,地质条件复杂,施工难度大,但因为中国电信新疆巴州分公司的5G助力,大大提高了施工的效率和质量,降低了施工风险:传感器精确分析隧道的实时情况保证人身、机具和工程的安全,大屏幕上的人员定位和施工画面消除了对隧道作业人员实时跟踪的盲区,传送带将采集到的信息上传处理系统检测偏离……在这条隧道, 5G网络应用和隧道建设信息系统深度融合,实现了天山胜利隧道的“智慧建造”。

天山胜利隧道最大埋深1112.6米,竖井深度可达702米,是目前新疆在建高速公路项目中最长的隧道,它穿越天山山脉,是乌尉高速的“咽喉”工程。由于施工现场地处高寒高海拔的无人地区,气候与地质条件复杂,无任何网络信号,又具有高地应力、高地震烈度、高环保要求、高寒、高海拔等特点,使得隧道施工危险系数高、难度极大。中国电信新疆巴州分公司积极制定多项天山胜利隧道的信息化专属方案,通过5G基站覆盖、人员定位系统、无人驾驶设备、传送带检测偏离、传感器遥感分析等5G技术全力以赴做好天山胜利隧道的高速高质量建设。

通过5G网络的无缝覆盖让建设更加“智慧”。为天山胜利隧道项目铺设光缆50km,建设4/5G基站13座,实现了5G的无缝覆盖,利用中国电信低延迟、大带宽的特性,保证了项目部内视音频、传感器信息收集的准确性,为 “5G+智慧隧道”多场景应用打下了坚实的基础。

“神奇的帽子”、各种传感器的高科技加持,实现对隧道内施工人员、施工环境的实时跟踪与监测,使生产更安全。一是针对天山胜利隧道海拔高,施工人员可能存在高原反应现象无法快速援救的紧急情况,新疆电信以5G网为基础实现了人员的智能定位,凡进入隧道的施工作业人员佩戴有定位功能的芯片和有定制摄像头安全帽,利用5G传输信号,项目部和总部的大屏可以实时接收人员定位信息、轨迹信息、施工画面等数据,实现地面管理人员对隧道作业人员的实时跟踪和施工指导,降低了安全隐患。二是天山胜利隧道共穿越16条破碎带,围岩稳定性差,一旦出现透水或坍塌情况,将造成停工修复、工期延迟,经济损失巨大的情况,新疆电信基于“5G+物联网”技术,在隧道内布置气体传感器、震动传感器、红外线传感器等传感设备,实时监测隧道内有毒气体、隧道墙体等现状,同时将数据实时传输至地面分析平台,利用平台分析预警隧道安全性,切实为隧道安全施工保驾护航。

天山胜利隧道的“智慧建造”工程建设项目,因为多种智慧制技术在公路隧道建设中的首次应用,于2021年9月获得了由工业和信息化部主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛“优胜奖”的称号。下一步,巴州分公司还将采用5G技术实现双头车在隧道内的无人驾驶运输材料,更加保证安全提高效率。

作者:中国电信新疆分公司 蒋友权 秦丽君

0

一周热门