te
览潮网> 热点> 中国电信云改数转赋能粤港澳大湾区数字经济发展

中国电信云改数转赋能粤港澳大湾区数字经济发展

11月12日上午,2021国际数字科技展暨天翼智能生态博览会粤港澳大湾区数字化发展论坛在广州召开。本次粤港澳大湾区数字化发展论坛以“云绘湾区新蓝图•数构湾区新格局”为主题,全方位展示了中国电信积极响应国家粤港澳大湾区建设的号召,坚定实施云改数转战略,积极探索5G和云网融合创新下数字基础设施新供给的实践发展,助力打造国际一流湾区、智领粤港澳大湾区多元化发展的信心和决心。广东省人民政府副省长王曦、中国电信总经理李正茂出席论坛。

李正茂总经理表示,粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。作为建设网络强国、数字中国,维护网信安全主力军,中国电信坚定实施云改数转战略,建设云网融合新型信息基础设施,构建数字经济发展基石,积极推动数字产业化,赋能产业数字化。中国电信将坚定不移地奉行合作共赢的策略推动数字化转型,助力建设数字粤港澳大湾区、数字广东、数字中国,为中国特色社会主义现代化强国做出更多新的贡献。

在此次论坛上,中国电信发布了《中国电信赋能数字湾区建设行动纲要》,打造“1+1+3+1”架构的数字湾区建设方案,即以1个“新基建+”数字底座为基石,1个数字中枢为核心,以数字政府、数字经济、数字社会3大场景为支点,以1个数字生态圈为保障,为数字湾区注智赋能、保驾护航。在数字政府建设方面,推进“互联网+政务服务”创新模式工作,实现政务数据融合汇集,助力大湾区数字政府高效能运转;在数字经济建设方面,加快推进数字产业化,打造“天翼云”系列产品,提升双循环质量效益,助力5G+互联网产业数字化转型;在数字社会建设方面,为政府、行业、企业客户提供可拆分、可组合的百余项智慧社会产品集,助力大湾区数字社会高水平治理。

中国电信广东公司与华为、浪潮等头部企业、科研机构、协会、高新区等代表共同启动了数字湾区建设联合行动。来自地方主管部门、高校、合作伙伴等代表作主题演讲,共话数字湾区发展新思路,共襄数字湾区发展新格局。

论坛同期,在天翼智能生态博览会主展区设立了“数字湾区馆”,全方位展示粤港澳大湾区数字化建设成果,重点围绕大湾区数字城市、数字政府、数字社会、数字产业、新基建等领域的建设成果以及“十四五”规划中的战略性支柱产业集群和新兴性支柱产业集群发展规划、落地项目进行集中展示,打造“粤港澳大湾区数字化发展新名片”。

0

一周热门