te
览潮网> 热点> 中国电信新疆巴州分公司:报告!“探空火箭发射”保障任务圆满完成

中国电信新疆巴州分公司:报告!“探空火箭发射”保障任务圆满完成

览潮网 2月19日讯(特约记者  薛飞   侯光华)2021年2月5日17时05分05秒,伴随着一声巨响, “重庆·两江之星”从西北某发射场成功发射,经过十几分钟的飞行火箭准确落达预定区域,试验载荷成功分离,全程飞行正常,完成了灵龙系列运载火箭关键技术、某新型空间载荷及其等效飞行试验关键技术验证等两大试验任务,获取了大量真实飞行环境数据,成功完成发射任务。地处祖国新疆巴州不远处的火箭发射指挥中心,坚持带病工作的艾尔克提脸上露出了幸福的笑容,在现场全程参与此次发射的中国电信新疆巴州分公司机动通信分局的全体保障人员也发出一声声热烈的欢呼,庆祝中国电信新疆公司继“嫦娥五号”之后的又一重大保障任务圆满完成。

1月27日中国电信新疆巴州分公司收到本次保障任务后,第一时间根据现场情况做出保障方案,调派通信车、后勤保障车各1辆投入本次保障工作。4天后,保障车辆及保障人员开始进入现场进行调试,由于发射区域地处戈壁,风沙大,早晚温差也大,天气恶劣,保障人员只能缓慢前行,到达场地后,保障队即刻开始工作,经过10个小时的奋战,终于在当日晚23点完成网桥调试工作。第二天,保障队开始着手搭建网络基站,由于5G不具备条件光缆,无奈之下保障队决定通过5G技术手段搭建4G网络基站,经过反复测试确保网络畅通。

应急通信车到位后并立即升级基站天线,并连接各馈线接口

保障人员配置基站开通数据,快速完成基站入网

保障人员完成现场无线信号测试优化,确保应急通信车基站信号正常

保障人员现场进行网桥调试,确保网络通畅

2月3号,为确保保障任务顺利完成,作为保障队伍中年龄最长、经验最丰富的专家艾尔克提因中风已经面瘫半个多月了,但他为了此次保障任务顺利进行,毅然放弃治疗返回工作岗位,带病坚持工作,在接下来的网络环境调测和保障中全程参加,直到2月5日下午发射完毕。

发射前,无线维护中心对发射区域基站实时指标监控,现场及远程监控三者结合。网管保障组每小时通报指标变化,现场保障组实时保障基站正常运维,抢修组携带备品备件时刻待命。由于此次保障任务特殊性,全体人员24小时现场值守。

“能够现场参与火箭发射真的是很激动,一想到我也为火箭发射的通信保障贡献过一份力量就热血沸腾。”中国电信巴州分公司保障队队员艾尔克提高兴的说。中国电信巴州分公司圆满完成此次发射任务的同时受到“巴州探空火箭实验中心”领导的高度评价并对电信公司高度的社会责任感给予充分肯定。

0

一周热门