te
览潮网> 热点> 逆行不言退,抗疫冲在前

逆行不言退,抗疫冲在前

——记中国电信晋中分公司城西分局装维人员封栋宇

览潮网 1月20日讯(特约记者  董萍面对疫情突发,在疫情防控期间恪尽职守,默默奉献,冲锋陷阵的人和事,可谓不胜枚举。而在我身边就有这样一位逆行而上,冲锋在前的同事,他是来自中国电信晋中分公司城西分局装维人员封栋宇。

2021年1月11日,晋中市政府通报,榆次区开展全面精准摸底排查时,发现榆次区高村2例输入性新冠病毒无症状感染者,随即全市启动防疫抗疫工作。于11日晚,榆次区高村实施全封闭隔离。封栋宇家住榆次高村,根据晋中市疫情防控要求,先做核酸检测并进行居家隔离。

“第一次感觉新冠病毒离自己这么近”。他向村长了解疫情情况后,心急如焚。他想只要我们万众一心,众志成城,就没有过不去的坎。村党支部号召村民成立抗疫志愿者队伍,面对疫情挑战,封栋宇主动请缨,“我是一名电信装维员工,我年轻,有的是力气,为了村民与家人的安全,现在正是需要我们年轻人效力的时候,我要报名,我24小时待命,随时都可以来”。一句句简单却又坚定的理由,让他成功加入志愿者的行列。志愿者的工作分为三种,第一种是坚守村庄周围,登记出入人员和接收外来物资,第二种是负责外来物资的配送工作,实际上和送快递差不多,第三种是负责村内大街小巷打消毒水。封栋宇是负责打消毒水的,每天从早到晚,一并与负责喷洒人员背上消毒喷雾装置,对村委会、检查点、公共场所进行大范围喷洒消毒,一桶消毒水约50斤,每天要背好几桶,由于做了防护措施,身穿的防护服,脚穿鞋套,他只能等中午和晚上回家吃饭时,将湿冷的衣服进行更换。为把每个角落都仔细做好消杀,他每天在“新的岗位”上忙个不停,常常由于一条条公路,一个个公共区域没有消杀完而耽误回家吃饭时间,母亲每次在他出门时总嘱咐他:“你回来之前,给我打个电话,我好给你热饭”。村内有堆放的垃圾,主动联系垃圾清运人员及时进行清理,保障村里各个领域干净、卫生,有效防止病毒传染,让潜在的病源传染隐患灭杀在防控之下。

一个平凡的人,做着一件件平凡的事,他的举动感染的身边的村民,让大家更加感受到抗击疫情的信心。室外天气寒冷,看到村民们的手冻僵了,他想出一个好办法,可以用车拉上消毒水边走边打,便主动与村委联系,要求用他自己的私家车免费用于疫情防控。这样不仅让喷洒防控人员省力,而且效率也提高了很多。除了这些,他还参与到村里其他的常规工作。并利用空余时间,为隔离区的村民上门进行宽带的检修及安装,疫情隔离了病毒,却隔离不了服务。他用自己的平凡的奉献,书写着不平凡的战“疫”故事。

在居家隔离这个巨大的隐形战场,作为一名电信装维人员用实际行动展现了拉得出、冲得上、战得胜的精神风貌,以责任筑牢疫情防控的钢铁长城。  

0

一周热门