te
览潮网> 热点> 中国电信四川公司助力残障人士共享美好智慧新生活

中国电信四川公司助力残障人士共享美好智慧新生活

览潮网12月3日讯   残障人士是社会大家庭的平等成员,理应共享信息化建设成果。国家提倡“要让所有人共享科技发展成果,让社会更加公平正义”,希望残疾人群体也能享受到大数据、AI等技术为生活带来的便利。

12月2日,中国电信四川公司与四川省残疾人联合会签订战略协议,双方将贯彻落实《关于支持视力、听力、言语残疾人信息消费的指导意见》,提升残疾人群体信息化服务水平。此次合作既是央企担当社会责任的生动体现,也是全省残联组织回应残疾人急难愁盼的具体实践。

中国电信四川公司与四川省残疾人联合会签署战略协议

当前,新一轮信息技术革命方兴未艾,5G、大数据、云计算、区块链等新一代移动互联网技术深刻改变人类社会面貌的同时,也为帮助广大残疾人借助信息化手段减轻功能障碍、增强生活自理和社会参与能力、更好融入社会提供了广阔空间。

四川省残联党组书记、理事长杨志远首先代表全省残联组织和622万残疾人,向中国电信四川公司长期以来对残疾人事业和广大残疾人的关心支持表示衷心感谢。同时表达了三点合作愿景,一是希望双方落地落实好针对残疾人的优惠资费套餐,完善办理流程,提供特殊服务,进一步支持残疾人信息消费。二是希望双方认真贯彻落实习近平总书记“要让所有人共享科技发展成果,让社会更加公平正义”指示,共同针对不同类别残疾人信息需求,紧盯残疾人生产生活急难愁盼,大力推进信息无障碍建设,深入研究利用5G、大数据、云计算等新一代信息技术扶残助残新模式。三是希望双方共同积极融入“四川省助残就业创业公益联盟”,着力开展以助残就业创业为重点的公益慈善项目和活动。

中国电信四川公司总经理郑成渝表示:此次四川省残联和中国电信四川公司签署战略合作协议,是中国电信担当央企责任的具体体现。中国电信四川公司将把为残疾人服务作为一项神圣的事业,将通过“点心关爱基金”体现对残疾朋友的关心关爱,加快落地落实针对残疾人的优惠资费套餐、完善办理流程,建设无障碍服务坐席,探索针对残疾人朋友的远程医疗体系建设,在IPTV上设置健康专栏进行预防疾病和健康知识宣传,通过多种渠道协助解决残疾朋友的就业问题,以保障残疾人平等获取信息、平等参与社会生活权利,减轻残疾人信息消费生活成本、提高残疾人生活质量,让广大残疾人共享信息社会成果。

据了解,接下来中国电信四川公司将分两个阶段逐步提升为残疾人信息化提供服务的能力。第一阶段以通信服务产品为基础,通过为残疾人及残疾人工作者定制契合性强、优惠力度大的通信产品,使用“互联网+”信息化产品和通信科技手段帮助残疾人及残疾人工作者的日常工作和生活。

第二阶段搭建信息化应用平台,结合5G技术以及AI人工智能等先进科技手段,将各类个性化服务通过系统进行全覆盖,逐步提高为残疾人提供精准服务的能力,通过整合服务、信息共享、大数据分析等方式最终实现对残疾人和残疾人工作者的智慧服务。

中国电信四川公司将组建专业化残疾人联合会信息化服务的支撑团队,同时与街道办、社区、物业、康复机构等多个渠道形成虚拟团队,共同利用信息化服务赋能,将科技力量逐步融入残疾人服务能力。

中国电信四川公司总经理郑成渝向四川省残联党组书记、理事长杨志远介绍电信5G+魔镜慧眼等信息化新应用

作为有社会担当的企业,中国电信四川公司树立国有企业尊残扶残助残的典范。2018年6月,中国电信四川公司与四川省残疾人福利基金会联合开展了大型公益活动“声音的温度”,向四川残疾人朋友捐赠智能终端,让残障人士通过智能终端方便地感知世界、获取信息,体验数字生活。今年8月,中国电信四川公司为川渝地区首届残疾人自媒体营销大赛总决赛活动免费提供“5G三千兆+高科技”通信支持,为残疾朋友自主创业鼓劲助威,传递强劲正能量。

此次出台支持全省280多万持证残疾人信息消费终端、资费和宽带优惠套餐,为维护残疾人信息消费权利做出了积极贡献。

中国电信四川公司还长期为四川省残联系统提供商务光纤、电子政务网等基础通信服务,为提升全省残联系统移动互联网办公效能特别是疫情期间大型会议的顺利举行做出了积极贡献。

可以预见,随着支持残障人士信息消费行动的深入推进,必将在全社会掀起关爱残障人士、关注弱势群体的热潮,进一步促进社会和谐,在全社会形成一个良好的关爱互助的环境,通过信息化手段为残障人士搭建起新时代与外界沟通的桥梁纽带,为他们营造更加舒适、便捷、健康的美好信息生活新体验。

四川省残联党组书记、理事长杨志远一行在中国电信四川公司总经理郑成渝的陪同下,前往中国西部信息中心四川综合智能信息服务体验中心参观体验

0

一周热门