te
览潮网> 热点> 中国电信5G+助力化工行业数字化升级

中国电信5G+助力化工行业数字化升级

览潮网 12月1日讯(特约记者   汤扉)中国电信股份有限公司九江分公司、江西蓝星星火有机硅有限公司、中国电信广东亿迅科技有限公司日前联合主办的“‘5G+工业互联网’融合创新大会暨星火有机硅‘5G+智能化工’平台上线发布会”在江西永修隆重召开。

九江市委常委陈和民、江西省工业和信息化厅二级巡视员陈军、中国电信江西公司副总经理刘俭等领导出席会议并致辞,中国化工集团工业大数据首席科学家冯恩波博士、中国电信研究院运营支撑中心主任谭华在会上分别发表主题演讲,九江市工业和信息化局娄琦局长、江西蓝星星火有机硅张立军总经理、中国电信九江分公司张群总经理、广东亿迅张青副总经理以及九江市百余家重点企业负责人参加会议。在本次会议上,我市“5G+智能化工”联合创新实验室对外正式发布了《5G+智能化工白皮书》,并圆满完成了星火有机硅“5G+智能化工”平台上线。

据悉,“5G+智能化工”联合创新实验室是2019由九江电信、星火有机硅发起,聚合行业知名合作伙伴共同成立的全市首家5G创新实验室,实验室以需求为牵引,聚焦企业安全、质量和效率三大核心诉求,开展5G与工业互联网融合应用的创新实践,助力企业的高质量转型升级。经过一年的探索实践,今年5月26日九江电信与星火有机硅正式签署了“5G+智能化工”项目建设合同,在化工行业率先建设“5G数字孪生工厂”,基于电信优势的5G云网融合和创新能力,打造了“基于边缘云的星火有机硅5G智慧工厂应用”,形成了十大5G场景应用的落地,使星火有机硅预防性维修率提升80%、生产管理成本降低20%、样品送检效率提升75%。本项目在今年工信部举办的第三届“绽放杯”5G应用征集大赛中荣获“5G+工业互联网”专题赛一等奖、全国总决赛二等奖,这也是江西省和化工行业唯一晋级全国赛总决赛的项目。

实验室基于星火有机硅的实践经验,形成了《5G+智能化工白皮书》。白皮书针对化工行业的安全、质量和效率三大领域,以“5G化工园区专网、云、安全”三大技术平台为基础,提供“数字孪生工厂平台、5GMEC企业专网、5G+近红外质量检测、5G+AI安防监测、在线设备监测、5G摄像头移动监控、5G作业人员监测、5G智能手机巡检、5G机器人巡检、5G无人机应用”十大场景应用方案。旨在为化工行业提供可复制的解决方案,为全行业的实现数字化转型提供参考和借鉴,通过智能制造的转型升级助力数字经济的高质量发展。

0

一周热门