te
览潮网> 热点> 湖北这家医院淘汰纸质病历年省120万元,凭借什么?

湖北这家医院淘汰纸质病历年省120万元,凭借什么?

览潮网 9月18日讯(特约记者  左晨 许国胜)9月15日14点50分,湖北省十堰市国药东风总医院门诊大楼。刘女士抱着3岁的小孩,掏出手机,扫描挂号台前的二维码,选中儿科门诊,不到2分钟便挂上了号。

“什么都不用带,方便、快捷,看病时间和流程减少了。”刘女士说,以往到医院不仅要带着病历本,还要经常拿着一堆检验单、收费单到处跑,一等就是几个小时。

现在,患者过往所有就诊、住院信息储存在医院的“云”中。输入代码,医生就能快速找到记录历史看病情况的电子病历。刘女士直言,“就像个人随身携带了一张数字身份证,医生方便,我也方便。”

变化,源自医院的信息化改造。

2020年5月,国药东风总医院电子病历无纸化归档项目启动,由中国电信十堰分公司建设相关信息平台,并为该项目提供标准化数据格式接口方案,集成医院现有EMR(电子病历)、HIS(医院信息系统)、PACS(影像归档和通信系统)、RIS(放射信息管理系统)、LIS(实验室信息管理系统)等系统,实现院内数据共享和病案的电子化管理,将数据全部搬到“云端”。

国药东风总医院院长魏涧介绍说,电子病历系统属于医院信息系统的一部分,患者在医院的病程记录、护理记录以及手术记录,还有影像资料、药品知识库等全部被集中到数据库里了。

而此前,患者要买病历,医生要写病历,护士要写住院日志。对医院来说,纸质病历成了一个不断膨胀的“包袱”。

在国药东风总医院病案管理库,白绿相间的走廊内,隐约透着一丝纸张发霉的味道。随意走进一个房间,10组大铁架上摆满了密密麻麻的病历本。

“这里一共存放着38万份病历,医院的老库房还存放着14万份病历。”国药东风总医院病案管理科科长雷鹏程说,一份纸质病历至少要保存30年,随着病历越积越多,将需要越来越多的存储空间。另外,病历装订成册、归档、编码、上架,有时候还要挪地方,管理病历也需要花费不少精力。

图为病历管理科科长介绍数字化病历工作流程。

在雷鹏程的办公桌上,还放着一大叠患者病历。“一共250页,马上要邮寄出去的,患者商业保险要报销用。”雷鹏程说,一些做好复杂手术的患者,病理、心电、影像等信息资料多而杂,因为患者需要,经常需要调出病历档案后帮忙复印邮寄。

为此的花费,并不是一个数字。雷鹏程曾测算,一份病历的平均厚度至少有45页。每个月出院病历有5000份,一个月就是22.5万张纸。一包A4纸张500张,24元/包,一个月至少需要10.8万元的纸张费用,一年纸张花费超过120万元。

“电子病历是对个人终生健康状态和医疗保健行为的信息电子化管理方式,贯穿于患者在医院的各个环节。”魏涧表示,实行电子病历无纸化归档后,有利于优化就诊流程,提升医院工作效率,提高患者满意度;医院还能对患者生命周期进行更精准预测,对患者身体提示报警;对于异地就医的患者来说,医院只需要开放病历数据,异地医院就能掌握患者既然病史情况。对于医院而言,还能降低能源消耗,减少医院的成本。

数据在“云端”,安全至关重要。

图为国药东风总医院的云上“大脑”。

在国药东风总医院门诊大楼10楼,大型黑色机柜纵向排列,机柜里连接着各种网络线缆,运行中的设备中不断发出呼呼声。中国电信十堰分公司政企客户经理李军介绍,为保障电子病历海量数据的安全、长期、稳妥,中国电信十堰分公司采用一主一备“云灾备”系统,随时对医院数据进行备份,保障医院核心数据安全。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门