te
览潮网> 热点> 数百万网友围观县长带货 天虎云商助力木里消费扶贫

数百万网友围观县长带货 天虎云商助力木里消费扶贫

览潮网 6月1日讯    直播电商无疑是当下最火的话题,5月29日,“消费扶贫‘翼’起来——中国电信天虎云商消费扶贫助农直播”系列活动首场直播成功举办。

这场由县长带货的直播共计吸引754.91万人次观看,点赞200余万人次,促成86.7万元产品的销售。扶贫助农直播的首场活动——木里站,由中国电信集团有限公司、四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县人民政府主办,中国电信四川公司、中国电信研究院承办,中国电信天虎云商具体承接,负责活动策划、推进实施及电商全套服务能力提供。同时中国电信研究院、中国电信四川公司为活动提供5G网络支持。

木里脱贫的背后

木里县位于四川西南部,拥有丰富的旅游、农副产品、人文资源。木里县作为国家级贫困县,在中国电信对口帮扶下,今年2月成功脱贫摘帽。

木里县委副书记、县长伍松表示,木里县是“养在闺中待人识,时而揭面惊人艳,明明有着金饭碗却在讨饭吃。”据了解,为了摘掉贫困县的帽子,木里集中力量改善诸如水、电、公路、通信等基础设施。在特色农副产品方面进行精细加工、打造附加值,同时做好冷链物流产业,减少货损率。

经过努力,今年2月份木里县通过脱贫验收。这其中,中国电信更是发挥国企担当从网络、资金、电商等各个维度为木里县展开重点帮扶。

原木里县副县长、中国电信四川公司对外联络部副总经理王如于2018-2019年在木里县任扶贫干部。她表示:建国后,有四批人从外面来到木里。第一批是伐木工人,用木里县的树木建设国家;第二批是掘金人,因为木里县有金矿;第三批人在木里县修了水电站,用丰富的水力资源贡献社会。“木里之前为国家建设发展付出太多,我们是第四批人,我们希望用实际行动回馈木里。”

电信三大行动持续帮扶木里

自2003年中国电信全面启动定点帮扶木里县、盐源县以来,极大改善了当地信息化基础设施水平,成功实现两县县城、63个乡镇及377个行政村光纤宽带和4G网络的全覆盖。中国电信扶贫干部、木里县副县长刘国萍表示,中国电信对口扶贫木里县已有18年历史,可谓见证了木里县的变化。下阶段,中国电信还将从产业帮扶、教育帮扶、就业帮扶、消费帮扶等方面加大帮扶力度。

产业帮扶方面,中国电信今年将继续加大对木里县发展综合产业的投入,持续提升当地农产品公司电商化能力,开展农产品直播技术培训,打造县域产业经济发展联合体,探索核桃销售、深加工、优良品种培育一体化发展模式;教育扶贫方面,将支持木里教师公寓和平安校园建设等项目,继续把发展教育作为治本之策;就业帮扶方面,中国电信还将为木里建设农民工培训中心,对就业困难的农民加大就业素质培训,增大就业机会。

中国电信天虎云商负责人吴江表示,通过“天虎云商+益农网+益农社+信息员”电商消费扶贫解决方案,带动产业增收和贫困群众就业脱贫,创新打造出产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫有机结合的综合扶贫模式。

自2014年8月上线以来,天虎云商注册用户已突破2065万户,产品覆盖31个省市自治区,2019年平台交易额3.79亿元,其中农产品交易额3.1亿元。

针对贫困县贫困村的状况,天虎云商构建“开店+农产品组织+品牌包装+物流+销售”等环节中的帮扶体系,帮扶贫困县贫困村贫困户触网。在开店上,天虎云商为贫困村信息员开设网店提供策划、培训、客服、代运营等专业服务;在农产品组织上,充分发挥益农社作为本地农产品集散地的功能,建立激励牵引机制推动信息员收集本村农产品信息发布到“益农服务网”农产品货源中心,供全国各大电商销售;在农产品品牌包装上,鼓励优势农产品进行精细研发和打造包装,支持农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,提升产品品质、价值和知名度;在销售上,通过线上(益农服务平台和天虎云商)线下(政企食堂、城市超市、电信厅店等)相结合方式创建农产品上行新模式,打通城乡农产品组织销售一体化绿色通道,解决广大农村零散农产品销售难的问题,帮助农民致富脱贫。

县长带货吸引数百余万粉丝

为推介家乡中的特色产品,此次直播的嘉宾以超低的价格,为消费者带来了木里县的特色优质农产品。据了解,木里已开发15个品类农特产品,包括松茸、黑木耳、羊肚菌、牛肝菌、鸡油菌、青冈菌、藏香猪、藏香鸡、牦牛肉,皱皮柑、青花椒、核桃油、青刺果油、红雪茶、蜂蜜等。在此次直播中,消费者也能通过点击屏幕下方“边看边买”菜单栏进行购买。

通过借助天虎云商平台,记者看到包括老树核桃油、冻干松茸、牛肉干金丝毛条等特色木里县产品在开抢的瞬间就出现“秒空”。本次直播最终吸引了754.91万次人观看,至29日19:00,销售额达86.7万元,至发稿,网友购买热情依然不减,下单仍在持续。同时此次活动也通过IPTV进行展示,四川IPTV用户扫码以后,可通过手机观看。

据了解,此次活动是扶贫助农直播的首场活动,也是中国电信为木里县打造的专场直播活动,后续将针对中国电信四个对口扶贫县及其他国贫县、省贫县陆续开展直播活动。

2020年是脱贫攻坚全面收官之年,四川电信将全面落实集团公司和四川省委扶贫工作部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,加强领导、周密谋划、尽锐出战、精准施策,以网络扶贫为先导,大力开展业务扶贫、信息化扶贫、产业扶贫、智力扶贫、就业扶贫、公益扶贫等,多措并举强力推进脱贫攻坚。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门