te
览潮网> 热点> 大数据筛查,5G远程医疗!新型肺炎的拐点,会比非典来得更早吗?

大数据筛查,5G远程医疗!新型肺炎的拐点,会比非典来得更早吗?

武汉加油!

中国加油!

新冠状病毒肺炎确诊人数,从1月24日突破1200例,到1月29日24时已经7711例,病死170例……

看到这个数字,是有一些沉重的。但再听一遍武汉市民夜里集体唱国歌的声音,声音中没有恐慌,是满满的正能量。

在过去不到两周的时间里,确诊人数每天都在快速增加,所有人都处在一场与病毒的赛跑中,只不过,人从一开始就在冲刺。

但是,每一天都有振奋人心的消息:3株新型冠状病毒毒株被分离出来、新型肺炎病毒疫苗种子已被研发出来……

无论是在抗击疫情的一线,还是在后方,都充满了正能量,越来越多的正能量。

有人说感到害怕,不知道接下来会怎样。

但刀哥想说,这场仗,能打赢,春天很快就会到来!

1     

前线:中国速度,小汤山大能量

这是郴州市第一人民医院急诊科主任徐自强,他趁着午餐的时间,去看望同样在值班的儿子徐秋笔,隔着窗子,徐自强在一张纸上写下了“秋笔,加油”。

像他们这样父子或者母女同时上前线的医务工作者或许并不多,但在一线,成千上万名医务工作者都在做着同样的事。

所有人都应该向他们致敬!

尽管不知道疫苗究竟什么时候才能研制成功,但是在抗疫一线,正在昼夜赶工建设的新型肺炎收治点——各地版“小汤山医院”很快都将陆续投入使用,收治确诊病例,那些赶建医院的工人们同样当得起人们的致敬。

武汉已经有三座“小汤山医院”:蔡甸火神山医院,根据北京小汤山医院的设计图完善、优化后修建,正在昼夜赶工;军运村万人食堂改建为雷神山医院;黄冈大别山区域医疗中心经过3天改建,已经在28日晚开始收治病人,被称为“黄冈版小汤山”。

(“黄冈版小汤山”收治转运的首例发热患者)

河南建了两座,第一座位于郑州航空港区,第二座在郑州市上街区。

福建建了两座,一座在莆田,莆田市新型冠状病毒隔离病房,另一座在福清市医院。

这些“小汤山医院”,无疑将是抗疫战斗进行最终大会战、决战的战场。

为什么是“小汤山”?

17年前抗击非典,“小汤山医院”成为国内防治传染病的成功范例。

2003年4月23日,小汤山非典治疗点的设计者、中国机械工业集团中元国际工程公司(下称“中元国际”)医疗首席总建筑师黄锡璆(qiú)接到了上级的通知,情况紧急,他连夜手绘出设计草图。

4月24日一早,设计团队便进入施工工地,边画设计图边施工。受场地和材料限制,每一段的设计图纸都有所不同,30多人的设计团队几乎是24小时接力画图。

黄锡璆说,“没有第二种设计方案,没有时间。

7000多人只花了7天7夜,建成了可容纳1000张病床的小汤山非典医疗点,是当时全球最大的传染病防治医院,也创造了很多奇迹:

从5月1日收治第一批病人,到6月20日最后一名患者出院,先后收治681名非典患者,死亡仅8例,病死率不到1.2%,为世界最低;进驻1383名医护人员,无一人被感染。

如今,据称这座非典功臣医院据称正在重建,有望重启。

火神山医院参照“小汤山医院”的设计方案,黄锡璆说:“没想到小汤山医院的图纸还能再用一次,虽然我们不希望它再被使用。”

现在,同样没有时间做第二种设计方案,对于重点疫区武汉,尤其如此。

从23日晚开始,数百台机械设备、车辆以及数百工人集结于武汉蔡甸,开始进行地面平整和回填施工,25日开始正式进入医院主体结构的施工。

在抖音上,能够看到火神山医院建设的进度情况直播,在那片原本的荒地上,从如今每天都是不同的样子。

两天之内完成场地平整,3天铺完电路,3天完成通信网络覆盖,3G/4G/5G信号全覆盖……这就是中国速度、中国能量,2月3日,火神山将再现“小汤山”奇迹。

2     

后方:无论是过年还是过关,一起扛

前线在与疫情奋战,后方也在展开着没有硝烟的战斗。

河南省人的硬核“自封”!

自曝家里有武汉返乡人员,关门谢客!

还有来自其它城市的神文案!

普通老百姓的防护意识在变强,有能力的人和企业、机构在用实际行动支援一线支援,有钱出钱,有力出力,有技术出技术。

曾经亲历抗击非典的医务工作者,尽管已离开医疗体系,仍会专门为医疗中心送去一批食物和饮用水;有人在等红灯的时候拿出一包口罩送给执勤的交警。

一位快递公司的货车司机,腊月29才忙完回家,大年初一就接到公司电话,跨省向武汉送一批日本进口的口罩。

在武汉,有一支由4000多人组成的爱心车队,在公共交通工具停止运行期间,为医务工作者提供后援支持,直到武汉实行中心城区机动车禁行管理才不得不终止。

为保证火神山医院如期顺利投入使用,三大运营商在最短的时间实现火神山医院的5G网络全覆盖。

施工方、以及来自全国各地的建筑材料供应商、设备供应方等等各方都在别人开心过年的时候投入到了紧张的生产、运输、施工当中。

在远离一线的后方,有更多企业和组织机构在行动。

大众所熟知的科技、互联网公司、传统企业等,在全方位地为一线提供着援助。

华为,火神山医院5G移动网络建设中的技术和设备提供商,除捐款3000万,还成立了一支特别保障组,确保湖北卫健委视频会议系统的正常运行。

小米捐款1000万元,生态链企业用各自的当家科技产品支援武汉,比如抗菌床垫,除菌空气净化器等。

OPPO、vivo、努比亚、黑鲨、Realme、魅族等手机厂商都以捐款的形式支援武汉。

联想向武汉火神山医院捐赠所需的所有IT设备;微软中国为相关部门持续提供云计算、数据分析及人工智能等技术支持

互联网巨头们,也在充分发挥自身在物流、供应链等方面的优势。

当年在创业初期就扛过非典的阿里巴巴,除了10亿元医疗物资供给专项基金,还在全球范围寻找医疗物资供应商,菜鸟网络更是发挥了重要作用。

京东向武汉捐赠各类医疗物资,京东健康提供一些日常药品和多种针对呼吸道疾病的抗病毒类药品。

百度成立了总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,百度AI也投入支援行动;美团设立2亿元的全国医护人员支持关怀专项基金;携程推出被暂停团队游特殊退订政策。

很多线上平台开启了在线免费问诊、抗疫电话、疫情动态播报和防护知识等服务。

滴滴在武汉开通医护人员专属服务;上汽、华晨集团、福特中国、北汽福田等车企紧急生产救护、医疗专业用车。

餐饮配送和外卖平台也都在用各自的方式支援一线;视频网站捐赠视频版权,捐赠影片等。

传统家电企业除了捐款,还捐家电,海尔向武汉捐赠空调、消毒柜、电热水器、全自动洗衣机、冰箱等物联网家电,保障医护人员和病人生活;美的捐赠空调、热水器、饮水机等电器,还协助全球范围的医疗物资采购。创维直接向火神山和雷神山医院捐了1000台病房专用电视,100台65寸大屏电视,支持语音控制,可作为监控和远程对话使用。

医药企业捐款、捐药,加班加点生产药品等医疗物资;包括恒大、碧桂园、万科在内的超过20家房企和金融、银行、证券、基金、风投机构等纷纷捐款。

在疫情面前,不分国界。

国外,苹果公司库克表示了要捐款。

比尔及梅琳达·盖茨基金会宣布提供500万美元紧急赠款,并提供相应的技术和专家支持。

日本知名企业竟然决定无偿捐赠给武汉100万枚口罩,还有公司向武汉捐赠医用防护服。

……

据不完全统计,已经有来自各行各业超过200家企业向武汉捐款捐物,总额总计已超过50亿元,无论是捐款还是捐物,无疑是对一线医务人员救治工作的最大支持。

从单纯依靠国家力量,到全社会集体行动抗疫,所产生的效应是17年前非典期间远远无法企及的,因为物资不足导致医护人员被感染以及交叉感染的几率将会极大降低。

3     

信心与信任:来自于专业,来自于改变

新冠状病毒肺炎的确诊人数已经超过非典,并且还在快速增加,虽然气氛很紧张,但好就好在并没有出现恐慌。

为什么?

因为信心与信任!

非典之后,中国还经历过高致病性禽流感、甲型 H1N1 流感等疫情,再到现在的新型冠状病毒肺炎,整个传染病防控体系中发生了关键性的变化。

首先,信息透明度。

就像钟南山院士所说的那样,真话和真药一样重要,传染病蔓延之下,要遏制住恐慌,最好的办法是让所有人知情,而不是隐瞒,只有发动所有人做好防控,才不会让疫情失控。

非典在2002年就已经出现,但一直到2003年上半年才真正被重视起来,后来终于把每月一次的疫情通报改为每日通报。

现在,每天都能最及时地看到最新的疫情通报,甚至可以时时刻刻关注到疫情发展情况,公众已经能够有意识地自行采取防护措施,今年春节,虽然很多“自封”的做法未必合理,比如堵住进村的路,禁止外人进入,但这种防护意识是阻止疫情扩大的基本。

同时,非典初期公共卫生专家的声音未得到充分重视,没能及时有效地控制出疫情的传播,等到真正被倾听的时候,已经错过了最佳防控期。

具有公信力的权威声音,也是稳定公众情绪的关键,比如钟南山院士、李兰娟院士这两位在非典期间创造了很多奇迹,做出重要贡献的专家,在这次疫情中,他们的每一次发声,都给公众带来了极大的信心。

第二,科技力量做后盾。

非典初期,一个最关键的争议问题是病原到底是什么。“权威”机构没有经过深入判断就说是衣原体,用抗生素治疗患者,结果不但无效,还耽误了治疗时机。

钟南山院士认为是病毒,但一直到2003年4月,病毒样本才被送到有技术实力的实验室去做RNA测序,但最终得出结果还是比国外实验室晚了一天。那时,我们落后了。

17年后,新型冠状病毒肺炎爆发,从首例病例报告,到分离出病毒样本,再到基因组测序,前后只用了14天的时间,世界卫生组织已经收到了来自中国的新型冠状病毒基因序列信息。

如今,疫苗研发每天都有新动向,药物筛选也有了实质性的进展,这当中离不开人工智能在科研中对效率的极大提升

大数据在疫情防控中也起到了重要作用。500万人离开武汉,900万人留在城里,这个数据就是来自于百度迁徙的大数据。

浙江大学的李兰娟院士近日在接受央视采访时也说过,非典期间,要确定被感染者是否接触了病毒携带者或疫情高发区人群,难度很大,但现在不一样了,通过大数据,能够很轻松地确认这些问题,还能据此判断病毒传播特性。

李兰娟院士举了一个她最近刚刚接诊的病例,患者认为自己并没有接触过武汉的人,最终通过大数据,确定这个患者至少接触了3个来自于武汉的人。

就是因为大数据、互联网可以把每个人的流动情况都掌握得很清楚,充分发挥现代化高科技的作用,就能够更有效地发现和控制传染源。

大数据筛查,AI助力疫苗研发,5G网络除保证及时的通信,也将为远程医疗提供保障,这些都将极大提升防疫情防控工作的效率。

加上专业防护设备的升级,医疗设施和设备的完善,尽管当下新型肺炎的确诊人数已经超过非典,但相信在所有人共同的配合、努力下,疫情必然能够得到最有效的控制。

刀哥结语:

最近,除了每天关注新型肺炎的情况,刀哥还看了很多关于非典的纪录片,透过屏幕,依然能够感受到17年前,在一线抗击疫情的医务工作者所承受的压力和决心,他们时刻处在紧张而疯狂的状态,也能感受到整个社会的紧张。

这是一场人类与病毒之间的生死竞速,每个人都身处战场!但是能够看到,在疫情面前,每个人都能够感受到来自社会各界的正能量。

而作为每一个个体,我们能给予的最大的支持,是做好自己,是相信,相信一线医务工作者,相信那些正在努力寻找消灭病毒之法的科研工作者,相信科技的力量,相信国家。

这场战斗,必胜!

来源:金错刀

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门