te
览潮网> 热点> 第一次割韭菜,老罗有点紧张

第一次割韭菜,老罗有点紧张

重庆江津区同福村出了一对“奇葩”兄 弟。

明明是地道的庄稼人,对个人卫生的讲究却到了让人费解的程度。两人进出院子都要换鞋,客人走后要反复洗板凳,上山务农随身带着便桶。

床铺每天都要重新铺,庄稼下有粪便整块都被烧掉,他们没有养过猪、狗、猫等任何活物……   竹床挂在墙上,枕头被褥锁在衣柜里,用时再取。安排专人在旁边赶蚊子,每顿吃饭用的碗筷都要用开水煮,经高温消毒后才使用。

挑水用的塑料桶、菜刀等生活用品全部都悬挂在梁上,外人来了还以为是到了空间站。

为了讲卫生,他们哥俩连老婆都不娶,嫌人家不干净。

于是,他们俩也成了村民眼里的 “怪人”,没人愿意跟他们接近打交道。   面对前来采访的记者,哥俩说了心里话。

鸡、鸭、猫、狗等家禽,它们身上不知道藏着多少细菌,且全部都是散放,漫山遍野都是它们屙的屎,很多人甚至将死家禽、死耗子等往门外一甩了事。

因此,山坡上、田间里、房屋周围,四处都滋生着不计其数的细菌,就连空气中也不知道带有多少细菌,这些细菌一旦遇到适宜的环境,很快就呈几何倍数生长,且四处传播。  

它们一旦侵入人体,好恐怖嘛,你说人咋不生病嘛?生命在小,卫生在大,不要怕麻烦,永远不生病才有意思。

2006年这对兄弟被曝光的时候,罗永浩刚从新东方名师的位子上退下来,创办了牛博网,意气风发。

这对重庆兄弟的苦恼,此时的罗永浩还无暇顾及,他的目标是星辰大海,改变世界。

后来,他办培训学校,做锤子手机,还去卖电子烟,开业时敲锣打鼓关门时黯然退出,形成了屡败屡战的尴尬局面,并因债台高筑收获了“失信被执行人”勋章一枚。

眼瞅着大限将近,罗永浩大喊一声“我命由我不由天”,带着他最新的项目卷土重来。

废话不多话,直接看产品。

 

美国有个叫安东尼·布伦南的教授,早在19年前受鲨鱼的启发,发明了一种叫“sharklet”的抗菌材料。

因为高二没上完就辍学,只拿了初中毕业证的罗永浩给大家详细讲解了该产品的科学原理。

第一,接触面积小,细菌不易附着。

第二,细菌掉到了宽2微米,高3微米的沟壑中,减少与人体的接触概率。

第三,细菌在这样的沟壑中无法通过分裂繁殖。

听听,多么激动人心的产品啊,在产学研高度发达、科技转化能力冠绝全球的美国,安东尼·布伦南愣是郁郁不得志,成果一直躺着睡大觉,真是见鬼了。

还好,中国人带着资本来了,罗永浩带着嘴来了,发布会上他赞美该产品的话汇聚成一句,应该是:

“对不起,我们来晚了。”

我们不仅要卖抗菌手机壳,还要开发抗菌书包、抗菌导尿管、抗菌瑜伽垫,抗菌筷子、抗菌拉杆箱、抗菌情趣用品……  

 

抗菌儿童背包499,抗菌旅行箱1999,别嫌贵,嫌贵就不是罗永浩粉丝。   鲨纹材料真厉害,各行各业都能用,需要请找罗永浩!

 

一场发布会,粉丝关注度回来了,网络热搜回来了,金主爸爸回来了,星辰大海回来了,我感觉到一切都回来了。  

除了智商没回来。  

这玩意靠谱吗?

首先,罗永浩讲细菌的危害,而细菌这玩意还无处不在,这太可怕了。

所以我们要抑菌抗菌,我们的产品还是物理疗法没有副作用,这太牛X了。

但这个能形成闭环的商业逻辑,地基就有问题。  

的确,我们身边的细菌很多,岂止成千上万,我们生来就被微生物包围,哪里都有它们的身影 。

但是,真正对人体有危害的也就百余种,绝大部分无害甚至还有些对人体有益。并且,正常接触细菌是人体抵抗力产生的必要条件,特别是还在生长发育期的婴儿。  

所以,正常人并不需要无菌环境,也不需要抗菌产品。

 

那么专业领域呢,比如罗永浩念兹在兹的医疗行业?

很抱歉,商业社会很残酷自然界更残酷。环境中的微生物不只有细菌,更有病毒、螺旋体、霉菌等很多其他尺寸和特点的微生物。

而专业医疗场景要求完全无菌等极端严格的环境,有一点都不行,这关系到病人的生命安危,所谓的抗菌抑菌用品根本不能用,因为这些玩意照样有细菌,只是可能少点罢了。

总结一下,日常用品没必要用,医疗行业不能用,更不要说这款所谓的鲨纹材料抗菌效果到底如何?耐磨性能咋样?对人体健康到底有多大作用?  

这些疑问需要成百上千万美元的实验投入,不是发布会上做几张PPT就能过关的,这钱即使老罗愿意花,他背后的金主能答应吗?

但这不代表鲨纹材料没有市场价值。

男人有钱就变坏,女人变坏就有钱,老罗准备变坏了,为了有钱。

因为村民的议论纷纷,重庆的“奇葩”两兄弟迫于舆论压力前往医院检查,经相关心理咨询专家诊断,发现他俩的奇特行为,是因患有一种“细菌恐惧症”,对病菌的过分恐惧引起病态心理。  

现在的人压力太大,焦虑情绪四处蔓延,如不及时释放,一旦受到外界刺激,很容易患上恐惧症等心理疾病。

总感觉被子、衣物、床单、餐具,还有其他很多物品上都有大量的细菌。它们就像恶魔一样要把自己吞噬掉。  

这是心理疾病,细菌是无辜的。  

然而现在,先激起焦虑,再治疗焦虑,这成了新风口,比造手机的风口还要诱人。   欠了一屁股债的老罗终于把持不住了。

 

做手机要管设计、制造、物流,还有成本控制定价策略人员变动,哪一条不是压力山大,一招不慎全盘皆输,用户们还一个比一个挑剔极难满足。

以前的老罗像个懵懂无知但又自信爆棚的小男孩,到了一个新行业稍微学点知识就以为发现了新大陆,把自己当成了救世主指点江山。

但那时的他傻得可爱,反正烧的是别人的钱,看戏就是了。  

现在他开始卖点安慰剂,没有好处也没有副作用,不就是书包拉杆箱卖贵点嘛,大家都开心。

他在发布会上的表演不一定是自甘情愿,甚至可能厌恶自己,但这就是成熟的标志,为了钱愿意说违心的话。  

所以,能买吗?  

如果你是老罗的粉丝,我强烈建议你购买,万一你还有“细菌恐惧症”,需要点精神安慰,那么别犹豫,这就是为你量身打造的产品。

如果你还想听到老罗精彩的相声,专属的情怀,这很可能是你最后帮老罗的机会。

一定要猛拍大腿,到处喊“卧槽这世界上怎么会有这么性感得不像话的产品”,一定要营造出老子要抢购的氛围,有多少买多少,送自己送老婆送父母。

这样发布会台下的商家才相信老罗的号召力,掏出真金白银加盟,这样老罗就有钱还债了。

都这个时候了,就别再喊“下次一定买了”,外人在场,老罗的面子要给足,不然以后在江湖上怎么混?

如果你只是路人,那么我建议你早睡早起,健康饮食多运动,饭前饭后要洗手,千万别信老罗说的“最好别去医院,除非得了癌症,癌症反正也治不了,还是别去了。”

有问题赶紧去医院检查,这是对自己对家人负责。

剩下一种情况比较棘手,就是那款儿童背包能不能买?  

我建议还是事先征求一下孩子的意见,把这款包的来龙去脉、老罗的创业历程给孩子介绍清楚。让他明白背的不仅仅是个抗菌书包,还背着一个胖乎乎的身躯,一个标新立异的灵魂,一个屡败屡战的企业家。

以免孩子背着499的书包到了学校发生尴尬。

“这是啥牌子的书包?”   “鲨纹抗菌书包。”

“不是,我是问这是什么牌子的书包?”

“罗永浩发布会上卖的书包。” 

“哦,锤子书包啊。”

来源:老斯基财经

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门