te
览潮网> 热点> 华为余承东:五年后我们打造的平板全场景生态体验将远超所有对手

华为余承东:五年后我们打造的平板全场景生态体验将远超所有对手

IDC最新数据显示,2019年三季度中国平板电脑市场上演了令人关注的一幕:华为平板以约212万台的出货量排第一,同比增长 24.4%,市场份额占比 37.4%,第一次实现对苹果iPad系列的反超。

此举不仅让业界惊诧,很多网友也直呼想不到。华为没有止步于此,而是在11月25日又放出了一个大招:发布了全新的华为MatePad Pro,进一步向平板电脑市场发起冲击。 

不简单的“Mate”

熟悉华为的人们都知道,“Mate”对于华为的重要意义。“Mate”是一个家族,代表的是精英和高端,华为Mate系列手机、华为MateBook笔记本电脑都是用户满意度极高的爆品。

华为以前的平板电脑都是用M系列来命名,此次推出华为MatePad Pro,将平板电脑加入“Mate”家族,而且第一次专门针对其开了一场发布会,意义非同寻常。

在华为MatePad Pro上,可以清晰地看到华为在平板电脑市场的谋篇布局。其一,是华为决意强化自己的平板电脑在生产力工具上的定位。华为消费者业务CEO余承东在接受采访时说,之所以选择这个时候来发布新的系列、新的升级,是因为看中了平板的发展方向,它是在制作、创作各种场景上使用的生产力工具和创造力工具。如果用以纯娱乐场景,老旧的平板都可以继续使用,但是价值有限,而作为生产力创作工具,其价值就非常大。

众所周知,iPad的最大优势就是生产力工具,现在,华为MatePad Pro在生产力工具上的强化,意味着华为向iPad的腹地发起冲击。华为MatePad Pro的同一应用在横屏下分身的平行视界、打破不同设备壁垒的多屏协同、同一屏幕同时操作三个应用的智慧分屏、全新HUAWEI M-Pencil手写笔和一体式超轻薄键盘、熄屏下即点即记的华为备忘录功能、全球首发的WPS四个新功能等,都是为智慧办公量身定制。

其二,是华为打通了平板电脑、手机和笔记本电脑等设备之间的壁垒。华为MatePad Pro其中一个很大的亮点,是多屏协同。基于分布式系统的理念,华为MatePad Pro可以聚合其他设备的优势能力,形成类似于超级终端的体验。例如,你可以用华为MatePad Pro与手机实现协同,然后可以用平板来接手机的视频电话,获得大屏体验;你可以用平板配的键盘,来充当手机的键盘,实现轻松的文字输入……

“软件是我们最大的优势,多产品协同带来的全场景智慧体验,可以实现多设备之间无缝的操作协同。” 余承东如此说。 是的,有了多屏协同,华为MatePad Pro早已经不仅仅是一台性能强大、智慧办公出色的平板电脑,而是可以和其他华为Mate家族设备聚合在一起,形成更强大的全场景智慧体验,这是苹果iPad所无可比拟的。

所以,华为MatePad Pro并不仅仅是加了一个“Mate”那么简单,而是华为将其各种核心能力和整个全场景智慧化战略加持在上面,从而带来一种能力和体验的升维。 

突破安卓横屏生态

安卓平板一直不被人们看好,一个重要原因是缺少能够支持平板横屏的应用。简单来说,就是用平板打开应用,一般都是默认在竖屏下打开,在平板最典型的横屏场景下,几乎没有什么应用能够支持。

华为之所以能在平板电脑市场逆袭,其中很大的一点,就是解决了这个痛点,用“平行视界”的突破,构建了安卓横屏生态。

据了解,“平行视界”是华为耗时2年,投入了高达5000名软件工程师实现的产物。平行视界,可以在横屏显示的状态下,让一个应用的不同界面信息在左右两个窗口同时显示,并且左右窗口比例可调节。比如你在购物时,可以在左右两个窗口同时打开两个产品进行详细对比;你可以左边浏览今日头条,右边点开大图欣赏等等。

在华为MatePad Pro发布会上,余承东宣布目前已经有今日头条、淘宝、微博等150+款主流应用支持平行视界。而且,更大的举措是华为已经开放了平行视界的UIkit,用余承东的话来说,“开发者可以一夜之间搞定(对平行视界的支持),非常简单,未来会有成百、上千、几万、几十万的应用加入到横屏生态中。”

在接受采访时,余承东也立下了Flag:我们未来打造的生态优势至少在中国是远远超过所有对手的。今天是2019年11月25日,等再过三年五年十年后再看我今天说的话,我们一定会超过所有的体验,这个体验是全场景的生态体验。 

逆袭苹果靠什么?

说实话,华为在平板电脑市场能逆袭苹果iPad这样神一样的存在,真的很不简单。归结起原因来,笔者认为是两个词:坚持、创新。

首先,是坚持。平板电脑市场曾经受到智能手机的冲击,连续19个季度销售下滑,众多厂商不看好这个市场而退出。但是,华为有些特立独行,坚持在平板电脑上进行投入。

在谈到这个的时候,余承东也颇为感慨:在平板这个领域,过去几年争议性非常大,因为平板的市场空间非常有限,华为内部也有不少最高层的领导都建议把这个业务砍掉。但是我一直坚持下来,原因是因为我看到了大屏的需求,用户需要更大的屏幕来学习、办公、娱乐、创造、制作,因此我们需要提供这样的产品,所以我们一直坚持下来,凭借创新赋予了平板更大的功能和价值。

除了坚持,就是创新,华为做平板,就像其做手机一样,是以消费者为中心,基于消费者的痛点需求,用技术饱和攻击。无论是之前M系列的影音体验突破,还是根治了平板电脑所固有的横屏痛点,或者在打通平板、手机、笔记本电脑等设备之间的全场景智慧体验,都是如此。

在一次采访时,华为公司创始人任正非曾经如此说华为成功的基因:坚持只做一件事,在一个方面做大。华为只有几十人的时候就对着一个“城墙口”进攻,几百人、几万人的时候也是对着这个“城墙口”进攻,现在十几万人还是对着这个“城墙口”冲锋。密集炮火,饱和攻击。

华为在平板电脑市场不就是如此吗?洞察用户需求,坚持对着这个“城墙口”冲锋,用技术的密集炮火、饱和攻击,终于闯出属于自己的天地。现在,华为再进一步,推出了华为MatePadPro这个智慧办公工具,也终将在这种攻击、创新和迭代中,再次实现突破,确立起自己生产力工具的优势。

来源:闫跃龙

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门