te
览潮网> 热点> 直播进入了保税仓 天猫国际构建新的购物方式

直播进入了保税仓 天猫国际构建新的购物方式

越来越多的商家选择与淘宝直播中的超级主播合作 ,中小品牌及小众品牌往往不受超级主播的青睐,天猫国际致力于进口小众品牌的打造,时逢双十一与淘宝直播及菜鸟物流打造一档直播IP《了不起的保税仓》通过实地实景拉近消费者与进口商品的距离,使得更多消费者能更直观的了解这些进口小众商品淘宝直播扶植更多进口心智达人主播,菜鸟物流保证时效更快的到达以及正品的保证,直播IP上线当天,整体曝光超600万,整体成交相比商家日常翻倍3-5倍,部分单品当日打爆,销售突破3000件搭建场景化直播可以有效的提升场景感及代入感。天猫国际内容团队将致力于打造内容IP,通过打造强有力的自有ip矩阵,大幅度提升内容带货到能力。

天猫国际整合多方 

通过打造免税仓拉近与消费者

通过“了不起的保税仓”这一个大ip,国际品牌商也获得一个展示平台。其意义不仅是构建了完善商业闭环,这种创新的生态正在深度的影响到当下消费者的生活中,同时也印证着中国经济体与世界经济体不断的深入融合。

消费者购买一款进口商品的成本是由:付款金额=进口商品价格+物流(国际转运费+国内物流)+关税+汇率变化,这些主要因素构成。菜鸟网络作为核心业务,对商品价格起到了关键作用。

菜鸟网络在采用了目前最流行的保税仓模式, 为海外商家提供商品前置服务 ,更为他们提供了阿里经济体的一系列数字化供应链能力,深度的与海外商家一起制定售卖战略,提高商家售罄率,减少滞销、报废,降低成本。

海外商家付出的低成本直接效果是天猫国际的进口商品价格持续不断的降价,国内消费者付出相比以往更低的价格,获得了同样的进口商品;另外国际转运费用的降低,又为消费者省了一笔钱。

降低物流距离:菜鸟网络次日可送达

保税仓对于消费者来说不再是十几天的物流时间、也不再是不可退换货的“一锤子买卖”。阿里重金打造的菜鸟保税仓已经达到34个,遍布各主要港口,超过100万平米,居全国之首。为大批中国城市提供当日达、次日达服务,成了全球商家进入中国市场的首选,也是阿里五年进口2000亿美元的“全球运”基础设施。为本次的“双十一”提供来了坚实的物流基础。

在国家对于进口商品的政策不断支持下,出现了一种BBC(保税仓)模式,即指跨境电商网站可以将尚未销售的货物整批发至国内保税物流中心,采用跨境电商模式报关报检,再进行网上的零售,消费者在电商平台上下单付款后,电商平台将相应生成的订单、支付单、物流单等数据发送到海关系统进行申报,海关放行后保税仓根据订单将商品打包并由国内快递送达收件人。

保税仓模式的优势在于:1、买进口商品面临的退换货方便,因为货物暂存于保税仓库;2、所有商品入境需按照国家法律走检验程序,国家替消费者把关质量;3、因为是大批量商品集中备货,原来的海淘高额的转运费用降低,消费者将付出更低的成本,买入国际商品。

缩短空间距离:淘宝直播可见实物

买进口商品只能看图猜想?这点在淘宝直播上不会存在的。2019的双十一活动,近6万主播开启厮杀模式,与往年不同的是,有不少主播将直播间放到了菜鸟网络的保税仓,与进口商品深度融合,消费者从直播了解到商品真实的情况,有问题主播随时解答。

进口商品购买体验会有很多不同:“同样的鞋码,不一定适合国内消费者的脚型”;“国内没有货品对于消费者存在更多的知识盲区,这些都需要主播拥有丰富的购物经验,才能解答用户提出的问题”。主播通过试穿、试吃、试用等环节与消费者直接互动,为消费者提供更多的决策信息。

更多的透明化的信息给了消费者更多的信心,激发了消费欲望。天猫双11预售开启第一天,保税仓揭开神秘面纱,1.7万品牌开启直播,美妆品牌Whoo后在预售前6分钟就突破1亿,并刷新了直播间单品10分钟1.43亿销售额的新纪录。

2019年天猫国际海外新品牌入驻数实现了300%的增长,与天猫国际达成战略合作伙伴的品牌同比增长86%,年度海外亿元俱乐部品牌增长至80多个。此外,阿里巴巴全资收购独立跨境电商平台考拉后,天猫国际与考拉形成了“双品牌协同运营”的战略优势,未来将共同服务更多全球品牌,挖掘更多进口消费需求,加速阿里巴巴大进口战略的进程。

来源:电商报

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门