te
览潮网> 热点> 节奏加快,“暴力”堆料,这样的 OPPO 你还看得懂么?

节奏加快,“暴力”堆料,这样的 OPPO 你还看得懂么?

2019年9月10日,OPPO发布了同样主打视频的Reno2手机,比 iPhone 11 提早亮相不到 12 个小时。

仅仅一个月之后的10月10日,OPPO 又带来了暴力堆料的Reno Ace,全球量产最快的 65W 超级闪充,90Hz 高刷新率屏幕,高通 855+ 处理器,一款主打高性能的手机,还把价格直接干到了2999 元。

OPPO 如此大的转变惹得外界惊呼,手机市场这是又要变天了吗?带着同样的问题,笔者踏上了追寻答案之路。

手机市场增长放缓,得95后者得未来

一直以来推动手机市场增长的因素主要是技术创新和新智能手机用户的增加。随着技术升级速度变缓以及智能手机在主要市场的普及率大幅提升,手机销量增长放缓。

据Strategy Analytics报告显示,今年二季度全球智能手机出货量为3.41亿部,与去年同期相比下滑了2.6%。

那么,在手机销量增长放缓之下,谁是手机消费的主力军?

据《企鹅智酷》发布的一份《95后报告——未来消费主力的今日喜好》,95后们的最大特征之一就是“与智能手机形影不离,消费娱乐化”。

而且调查显示55%的95后把消费花在了购买装备和器材之上,比如,更新潮的智能手机。40%的95后会消费虚拟商品和内容,比如,漫画和游戏虚拟货币。

该报告还显示,95后更习惯通过碎片化内容获取信息,对于短视频的创作和观看有着极高的接受度。

另据转转APP联合手机中国发起的《国人换机大调查》显示,近90%的80后使用一年以上才换手机。而85后这一数字为85%。而在90后之中,一年以下换机一次乃至两次的人群占比明显高于其它年龄段。

这些调查报告都在说明:第一,手机市场已经从过去的增量市场向存量市场转变;第二,当前手机的主要换机人群是90后、95后这些追求潮流的年轻人。

这意味着,手机品牌必须根据消费群体的变化和需求做出自己的改变。

这也是为何突然诞生出一些细分的手机品牌,比如,游戏手机。各大手机品牌也纷纷推出新的品类,其中OPPO的Reno系列、努比亚的红魔系列、vivo的iQOO系列等。

这些新系列手机在产品上,色彩使用更大胆、紧贴影音娱乐和性能;在宣传上则更加年轻化,更加潮流和时尚,希望用年轻人听得懂的语言与他们做沟通。

“Reno这个新系列的诞生是OPPO深刻洞察行业,洞察年轻购机群体需求的结果。” OPPO手机副总裁沈义人说。

有人说,Reno这个单词是Reach Edge On And On的缩写,译为“追求极致,永不止步”。但是沈义人却说:“Reno前所未有,所以没有标准答案,每个人心中都应该有一个属于自己的‘Reno’”。

OPPO想要赋予Reno“无限可能”的精神内涵,这也正是95年轻人个性和自由的彰显。

在宣传Reno的时候,OPPO用了来自多位插画艺术家以及设计师以Reno为核心元素所创作的插画作品,这些作品每一副都有不同的风格与诠释方式。

而且仅仅30岁的沈义人被任命为OPPO全球副总裁,主持了Reno的盛大发布,这也是他在手机发布会舞台上的首秀。他帅气的外表、幽默和睿智的语言,迅速让其成为微博上的“网红”。

沈义人成为潮流年轻人的代表,手机界的超级KOL,这同样凸显了OPPO全面拥抱年轻人的决心。

而且自从2019年3月发布首款Reno手机以来,OPPO旗下的R系列就已经停止了更新,Reno全面替代了R的位置。

至此,OPPO形成了Find-未来旗舰、Reno-影音娱乐旗舰、A和K-成熟科技的全新手机产品矩阵。这正是面向年轻人,面向未来的手机产品矩阵。

为何发布Reno Ace?

从3月份宣布要推出Reno系列,到4月10号发布首款Reno手机,再到9月10号发布Reno2,一个月后的10月10号发布Reno Ace,Reno承包了OPPO一整年的关注点。

“作为OPPO的新系列手机Reno承担着打动年轻人的重任,但是有必要仅隔一个月就发一款新品么?”这是许多人的疑问,也是我的疑问,要找到答案其实也不难。

首先,三款Reno的定位并不相同。

在Reno Ace发布会上,沈义人说:“Reno和Reno2是年轻人的创作伙伴,而Reno Ace则是超级玩家。”

回顾4月10日发布的Reno手机,它有三大特点:设计的创造力,在于有秩序的美感、真实清晰的拍照、单边侧旋升降结构前置镜头诠释机械之美。

最引人瞩目的是,Reno在业界首次实现了利用独特的潜望结构在机身中实现了10倍混合光学变焦,突破了手机拍照的极限。

在Reno2中,OPPO除了继续在“至美”上升级之外,最大的特色是Ultra Steady视频超级防抖功能与Soloop即录APP实现视频的拍摄、剪辑、制作一站式服务。Reno2一发布便成为Vlog爱好者的首选。

最新发布的Reno Ace的Slogan是“超级玩家手机”。Ace这个单词的中文意思是“在游戏中击杀数最高的玩家,亦指电竞游戏中将对手团灭。”

显然与Reno主打10倍变焦拍照、Reno2的Vlog神器不同,Reno Ace是一款游戏手机。

高通骁龙855 Plus、12G+256G存储空间、UFS3.0、90HZ电竞屏、65W 的Super VOOC2.0、冰碳恒冷散热、GameBoost 2.0技术、LinkBoost技术、独角兽高达定制版游戏手柄……

如此强大的配置,说Reno Ace是一款为游戏而生的“性能怪兽”也并不过分。

至此,Reno三大产品覆盖了95后的三大需求:拍照、Vlog、游戏,通过不同的产品定位实现了区隔。

其次,在市场策略也有差异。

Reno和Reno2采取的是“大众爆品”的营销策略.这两款手机虽然在拍照和摄像上有不同的侧重,硬件性能有差异,但是都属于性能均衡的产品,比如,Reno支持10倍变焦,Reno2支持5倍变焦,都具有单侧旋转升降前置镜头。

也就是说,如果你不追求极致的游戏体验,追求手机的美观、拍照、影像体验,完全可以根据自己的预算不同购买Reno和Reno2。

而Reno Ace则聚焦在游戏重度爱好者这个特殊群体,它采用的是“圈层爆品”策略。

首先,与游戏厂商深度合作,让强大的硬件性能得到充分发挥的同时,触达游戏玩家这个圈层。

比如OPPO与《王牌战士》、《QQ飞车》、《穿越火线》、《堡垒前线》等六款热门游戏合作,让刷新率高达90HZ的电竞屏的性能在对战中得到最大的发挥。

另一个例子是,与《王者荣耀》《和平精英》《坦克世界》《斗破苍穹》合作,让OPPO Reno Ace的GCP超现实增强画质在游戏中得以体现。

OPPO还成为《英雄联盟》全球总决赛官方合作伙伴、《和平精英》职业赛季第一季赛事手机、与《荒野行动》合作展现杜比5.1环绕音效,这都让OPPO Ace直接进入到游戏玩家的圈子。

其次,与经典动画高达合作推出40周年纪念版Reno Ace、游戏手柄、耳机,让Reno Ace面向玩家的定位更加鲜明。发布会上,高达限量版 Reno Ace 亮相后现场的欢呼声,以及发布会后网络上毫不吝啬的赞美之词都验证了它的成功。

再次,为5G手机做充分的准备。

在2019年4月10日的Reno发布会上,OPPO全球副总裁沈义人曾表示:

以Reno开启的OPPO手机的第二个十年里,OPPO将紧抓5G时代机遇,围绕5G、影像、AI、云和新材料新形态等领域深入布局,为用户打造万物互融时代的多智能终端与服务,与全球消费者共同开启更精彩的新十年。

由此也可以看出Reno对于OPPO 5G的重大战略意义。

目前,国内安卓手机品牌中只有OPPO并未在中国大陆地区推出5G手机,这并不意味着OPPO在5G上没有实力,而是时机的选择问题。

OPPO一方面在海外市场发布了Reno 5G版,另一方面在等待全球首发支持SA和NSA的高通5G SOC手机。

数据显示,截至2019年3月,OPPO已经在全球申请了超过35000件专利,在5G方面的专利数量超过2000项。在全球5G专利排行榜中,OPPO作为单纯的手机厂商进入了前十名,占比2%,超越苹果的0.12%。

众所周知,5G手机绝不是简单拿来测速,或者用来比赛下载速度,而是在于拍照、摄像、游戏、VR、AI等方面的全新应用。

Reno就像是OPPO为冲刺5G时代而做的一场练兵。

在Reno上,训练了十倍光学变焦拍摄技术、在Reno2上训练了超级防抖视频拍摄技术。

在Reno Ace上发布了全球首款65 W的Super VOOC2.0技术,30分钟可以充满整个电池,并喊出“充电5分钟,开黑2小时”“充电5分钟,通话6小时”的口号。

这就像“搭积木”游戏,OPPO的长焦拍照技术、视频防抖技术、视频编辑能力、超级闪充等就像是一个个积木块。

当它们在Reno系列上被训练成熟后,就可以迅速组装到到即将发布的OPPO 5G手机之上,让OPPO 5G手机一发布便可以为用户提供影音娱乐、游戏等极致体验。

5G前夜,变革从基础技术开始!

每次基础技术的变革总会淘汰掉一批落伍者,比如,3G时代淘汰掉了诺基亚、数字拍照时代淘汰掉了柯达、个人电脑时代,淘汰了IBM……

无论曾经取得多么辉煌的成绩都将成为过去,新时代必然诞生新的竞争,落伍者都将被淘汰。

而只有那些能够深刻洞察行业趋势和消费者需求变化,并迅速做出改变的企业才能立于不败之地。

5G时代必将改变所有行业,诞生大量的新技术、新产品和新需求,手机行业更是首当其冲。在5G正式大规模商用的前夜,手机企业必须对技术、产品、品牌和营销等进行全方位的变革,以迎接未来。

因此,诞生于5G前夜的Reno并非师出无名,它正是OPPO深刻洞察行业和消费者的结果,这也让我们对OPPO在5G时代的表现充满更多期待。

来源:磐石之心

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门