te
览潮网> 热点> 5G+AI 改变世界,中国电信智能终端技术论坛隆重召开

5G+AI 改变世界,中国电信智能终端技术论坛隆重召开

览潮网9月20日讯  9月20日上午,在2019年天翼智能生态博览会期间,业内瞩目的“中国电信智能终端技术论坛”在广州南丰朗豪酒店召开。论坛紧扣“5G+AI”主题,研讨内容涵盖5G、人工智能、泛智能终端等产业热点。

中国电信介绍了5G终端合作与发展策略,分享了人工智能终端发展的思考和标准化实践,体现了中国电信引领人工智能终端发展,共筑美好新生态的思路,发布了2019年版《终端洞察报告》,并公布了5G产业链合作计划。该论坛由中国电信集团有限公司主办,中国电信移动终端研究测试中心承办。

 

1

图1:论坛盛况

本次论坛盛况空前,参与人数超过600人。参会嘉宾来自GCF、GSMA等国际标准组织,中国信息通信研究院、广东通信学会,以及芯片厂商、终端厂商、模组厂商、方案厂商、卡商、仪器仪表供应商、测试实验室、应用和解决方案供应商、咨询机构、媒体等合作伙伴单位。论坛由中国电信股份有限公司智能网络与终端研究院副院长王朝晖主持。

 

2

图2:中国电信智能网络与终端研究院王朝晖副院长主持中国电信智能终端技术论坛

 

中国电信市场部副总经理陆良军在中国电信5G终端技术策略主题演讲中表示,5G让我们又一次站在升级切换的机会窗口,5G终端发展存在市场空间、业务空间和改进空间。

他表示,2020年5G手机终端规模达1.7亿,当前5G手机终端已满足商用需求;在4G到5G升级下,用户从看视频到玩视频,体验从有感到无感。他认为新业务新体验驱动新终端发展,明确向产业链提出了“性能卓越 模组通用 体验丰富”的三大终端需求策略,在性能方面推动高端终端上下行能力、峰值速率提升;积极推动5G终端支持Wi-Fi 6,发挥双千兆优势。体验方面,推动便携式VR终端成熟;推动5G终端支持通用AR能力;语音服务升级 ,VoLTE全面普及,推百元VoLTE手机;推动支持SA新功能,聚焦低时延业务支持。在模组方面,加快通用5G模组商用成熟,年底首款5G模组商用,聚焦车载、无人机、机器人等创新终端,赋能垂直行业5G+。最后,陆总提出中国电信将与产业链携手实现5G终端标准引领,开展面向SA终端的6大创新试验攻关与5G终端产品创新合作,保持业界领先。

 

3

图3:中国电信市场部陆良军副总经理发表主题演讲

 

中国电信智能网络与终端研究院智能终端研究所所长李宝荣就“人工智能终端发展思考和标准化实践”作主题演讲,分享了中国电信牵头全球第一部人工智能终端标准背后的技术、产业思考和生态主张。

李宝荣指出,智能终端成就了过去十年移动互联网的蓬勃发展,改变了经济生活的方方面面。人工智能终端将创造产业发展史上的又一次大的飞跃,带动新一轮的经济增长。当前的人工智能终端以拥有足够的软硬件资源,支持端侧的深度学习为根本特征。人工智能终端具有好的隐私保护和数据安全特性,能更好地促进人工智能应用的发展。人工智能终端将支持更多的自主性的应用(AI Agent),这种自主性的应用将使人工智能终端具有显著区别于当前智能手机的能力,从而在很多方面带来革命性的变化。人工智能终端将成为新一代的应用的入口,将可能改变应用分发的生态;人工智能终端将变革终端之间的交互关系,终端间的任务协同将得到进一步的强化和发展。人工智能终端将进一步驱动网络的变革和发展,驱动网络从单纯的支持通信的平台向支持通信和计算合一的平台方向演进。李宝荣强调,当前人工智能终端的发展尚处于婴儿期,需要产业界的共同培育。因此,中国电信在GSMA发起并牵头人工智能终端标准的制订工作,并担任GSMA TSGAI 主席,和全球的主流运营商、芯片厂商、终端厂商的50多名代表一起,对人工智能终端从定义、软硬件要求、应用要求、隐私和安全要求、AI Agent的要求、对网络的要求等方面进行全面的研讨,提出明确的要求并制定标准。TSGAI致力于团结产业力量,促进和对齐人工智能终端的发展,为这种新型终端的发展建设一个更好的生态,并代表终端产业界,对人工智能和通信网络的发展提供指引,提出要求。GSMA人工智能终端标准已经过多轮次的讨论,已形成稳定的版本,将于今年11月份正式发布。

 

4

图4:中国电信智能网络与终端研究院智能终端研究所所长李宝荣发表主题演讲

 

中国电信智能网络与终端研究院智能终端研究所副所长程贵锋发布了2019年版《终端洞察报告》。他回顾了终端洞察报告的5年历程,5年间持续发布面向全行业的终端发展指数,树立行业标杆,发现价值趋势,服务共赢生态。2019版终端洞察报告重点突出了面向5G+AI领域的终端洞察,包括全网通终端大数据、全网通满意度、4G终端通信性能评测、5G终端评测、AI芯片评测、AI应用评测与泛智能终端消费者信心指数等7大报告。分享了消费者与渠道的5G研究关键发现,5G终端评测明确指出当前5G手机已基本满足商用需求,但仍需在稳定性等方面进一步优化;自主研发的AIT3.0评测牵引业界支持浮点性能、多性能模式,重视速度与能效的平衡;消费者的5G换机意愿与泛智能终端的消费信心上涨,5G+AI将持续推动智能终端体验升级。

 

5

图5:中国电信智能网络与终端研究院智能终端研究所程贵锋副所长发表主题演讲

 

在此次论坛上,国际组织GSMA的Terminals Director Paul Gosden介绍了TSG人工智能组(TSGAI)、TSG用户体验组(TSGUEX)、TSG多卡终端需求以及eSIM测试案例等内容;GCF CEO&总经理 Lars Nielsen介绍了GCF 5G认证相关工作的最新进展。产业链合作伙伴积极参与,分享了5G与AI专题的关键技术与发展趋势。信通院聂蔚青介绍VRAR终端技术及标准。华为消费者BG软件部CTO办公室张宝峰介绍了人工智能在终端发展的八大趋势,他认为未来终端将会是分布式的智慧终端;高通公司中国研发中心负责人徐晧分享了5G 技术演进和拓展思路,并展望了5G+AI的创新服务;香港科技大学教授、长江讲座教授刘坚能发表了题为《Beyond Shannon’s Limit in Next Generation Wireless Network》的主题演进,介绍了下一代无线网络发展;SA公司研究总监杨光分享了5G和AI终端的发展趋势、市场机会和挑战。

 

6

 

图6:与会嘉宾发表主题演讲

 

嘉宾演讲内容精彩纷呈,干货满满,从不同角度对“5G+AI”机遇与挑战作出了深刻阐释和生动演绎。与会人士认为,中国电信智能终端技术论坛是一场技术盛宴,对热点和前沿问题探讨深入,内容丰富。论坛现场座无虚席,与会者纷纷拍照与录像,气氛非常热烈。

此次论坛的成功举办,将有力促进中国电信与产业链各方在5G+AI终端研发创新方面的合作,构建共赢的5G+AI产业生态。与会人士认为,中国电信此次论坛的诸多成果,对整个产业链具有很强的指导作用。在5G+AI智能时代,中国电信将持续推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化,向成为世界一流的综合智能信息服务运营商迈进!中国电信将与产业链各方一起携手,共赢智能新时代,共创美好未来!

0

一周热门