te
览潮网> 热点> 李嘉诚90岁尚在一线,为何马云50多岁就退休?

李嘉诚90岁尚在一线,为何马云50多岁就退休?

9月10号,阿里巴巴20周年之际,马云正式卸任董事局主席。当年他从一位英文老师创业,到如今身价400亿美元,成为全球最大电子商务平台的掌舵人,他的历任可谓震动了国内外。

对于他的退休,马云给出的官方解释是自己年纪大了,他说过“我深知从能力、精力和体力的角度,任何人都不可能永远担任公司的CEO和董事长工作。”

但这肯定不是真实理由,马云今年才55岁,放到中国企业家里面那可是年富力强的年纪。且不说与马云同岁的张朝阳正在拼命,比马云年纪大出不少的很多企业家都没有因此退休的,比如娃哈哈的创始人宗庆后快75了也没退休,台积电创始人80多岁了还在掌舵,香港李嘉诚更是到90多岁还在奋战。

那么,马云为何要现在选择退休呢?

01

马云退而不休

可能很多人以为,马云退休,就会从此告别公众视野,过上闲云野鹤的生活。其实不然,马云只是卸任董事局主席这个职位而已,并没有放下一切大权。

其实以前,马云就已经“退休”过了。

2013年的淘宝十周年庆典,马云单膝下跪宣布卸任阿里巴巴CEO,并说道:我以后不回来了,要回也回不来,因为我回来了也没什么用,你们会做得更好。

但在卸任阿里CEO的同时,他同时还宣布自己将会成为阿里巴巴的“合伙人”。这,才是阿里真正的权力中枢。

阿里合伙人具有强大的控制权,他们拥有董事会成员50%的提名权。表面上是提名权,实际上还有规定,提名不通过,合伙人有权指定临时过渡董事来补缺,直到通过为止。而且,公司章程中还有明确规定:如果要修改章程中关于合伙人提名权和相关条款,必须要在股东大会上得到95%的到场股东或委托投票股东的同意。

而且能成为阿里合伙人的基本都是接受过股权激励的核心高管。比如,成为合伙人必须为阿里巴巴或密切关联公司工作满5年以上,“必须具有非常正直的人品、对公司发展有积极贡献,以及能传承公司文化或者愿为公司价值观竭尽全力”;年满60岁时自动退休丧失合伙人资格等等。所以成为阿里合伙人。

如果说CEO是一家公司的宰相,董事长是皇帝,那么阿里的合伙人就相当于是一个皇帝之上的元老院。

而且这个合伙人机制里面有很特殊的一点是,阿里巴巴有两个“永久合伙人”——马云和蔡崇信,他们可以退而不休。即使他们不在阿里担任任何职务,仍然对公司享有一定的控制权。

所以说,马云卸任之后,并不意味着他就要离开阿里。他仍然可以隐身幕后,对一些重大事项提出建议或者做出决断。   02

马云不得不退

俗话说的好,“木秀于林、风必摧之。”一个人太出名了,未必是一件好事。马云自己也曾说:“中国的企业家确实没有好的下场,事实也是,历史也是,历史不会因为今天而改变。

诚然,远如褚时健,遭遇了牢狱之灾;近如刘强东,至今无法从舆论漩涡中脱身。

从2014年起,马云就开始频繁会见各国领导人,有头有脸的基本都见过了。美国前总统奥巴马,现任总统特朗普,德国总理默克尔,法国总统奥朗德,印度总理莫迪,俄罗斯总统普京,英国前首相卡梅伦,联合国前秘书长潘基文,新西兰总理约翰基,比利时国王菲利普,澳大利亚前总理陆克文,印尼总统佐科·维多多,加拿大总理贾斯汀·特鲁多……他的影响力,早已超出了一个单纯企业家的范畴。

马云在某次演讲中称,他处在一个微妙的处境,这种处境会让他感到紧张,“我其实每次参加任何活动,去讲话的时候,现在会莫名其妙至少紧张三天,跟以前真不一样。因为觉得身上有担子,有责任。”

正所谓“高处不胜寒”,站在高处,你的一举一动都会被人密切关注,容不得半点差错,也许很难全身而退。所以,急流勇退有时才是最好的选择。

如今现在再回过头来看马云曾说过的那句话——“这辈子最后悔的事是创立了阿里巴巴,如果重新来过,自己一定不会把阿里巴巴做这么大,自己最快乐的事是一个月拿92块钱的时候。”这句话真真是颇有深意。

03

马云有退休的空间

一个企业家,只有选好了继承人,才能安心退休。但像马云、乔布斯这样的伟大企业家,往往会面临后继无人的问题。他们的光芒实在太盛,所以导致无论谁接班,都会显得气场不足、过于平庸。

比如说乔布斯之后,库克接班,虽然库克也是一位杰出的企业家,但跟乔布斯始终还是差了点,而苹果再也没有从前的盛况。而马云之后则是“逍遥子”张勇,虽然张勇的确是干出了一番业绩,但总给人以精明有余而魄力不足的感觉,格局显然还比不上马云,坊间普遍担心,张勇是否能够撑得起体量如此庞大的阿里?

因此,阿里巴巴集团早年就已经开始进行准备与过渡安排,自2009年就开始探索建立阿里的合伙人制度。在这种制度下,接手马云的不是张勇一人,而是阿里巴巴30人的核心合伙人团队。

这一制度不仅可以群策群力,解决没有一个人可以比得上马云的问题;还可以避免掌舵人犯下致命的错误,促使企业基业长青。正如蔡崇信所言:“一群志同道合的合伙人,比一两个创始人更有可能把优秀的文化持久地传承,发扬。”

而9月10日晚,马云在阿里巴巴20周年年会现场也如此说道:“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始。今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。

04

马云有更合适的事去做

马云在告别演讲中也说了,阿里只是很多梦想中的一个。“世界那么好,机会那么多,我又那么爱热闹,哪里舍得那么年轻就退休离场。我希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期。”

卸任董事局主席之后的马云,将有更多的精力来做一些自己感兴趣、同样有影响力而且没有那么大社会压力的事情。比如教育、比如公益。

从英文老师起家的马云很怀念做老师的日子,还说自己“做老师会做得比CEO好”。而近几年,马云已经逐渐开始把自己的精力投入教育。尽管一年飞行超过800小时,极为繁忙,但是都会出席每年的XIN公益大会、乡村教师表彰会、湖畔讲课。

据阿里阿里员工透露,这两年公司对马云的称呼已经从“马总”改为了“马老师”,因为马云喜欢。当然,这种执念也是人之常情,就像“人生中最美好的恋爱是你得不到的初恋”,一切自己失去过的,都是最好的。

不过,纵横商业战场二十载、骨子里习惯了沙场打拼的马云,却未必能返璞归真,做一名纯粹的教师。他也许会在有空时站在讲台,但绝不是唯一主业。

更何况,他现在有了一个比“董事局主席”更为亮眼的头衔——“联合国官员”。

早在2016 年 9 月,时任联合国秘书长潘基文邀请马云出任联合国贸发会议青年创业和小企业特别顾问。而在2018年7月,联合国秘书长古特雷斯宣布推出数字合作高级别小组,任命马云为联合主席,另一个主席则是比尔·盖茨的夫人梅琳达。

而在小组成员中,除了谷歌、ebay等互联网公司的高管,还有阿联酋、挪威、瑞士等国家的“部级高官”,官方资料称小组的使命是“推动开展更广泛的公开辩论,探讨如何在顾及相关人权规范的情况下确保人人享有安全和包容的数字未来”。

显然,相比一家公司的董事局主席,凭借马云如今的国际影响力,在联合国发展更适合他,动用他的国际关系与资源,干一些全球性、公益性的事情,既能升华马云本人的人生价值,也有助于阿里全球的口碑打造与业务延伸。

无论如何,马云的退休绝不仅仅是一个结束,反而是一个开始,在阿里之后,马云将向其他高峰发起挑战,开启新的人生征程。那么下一次相见,马云会给我们带来什么样的惊喜呢?

让我们共同期待!

来源:财经三分钟

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门