te
览潮网> 热点> 零售巨头亚马逊的下一个野心

零售巨头亚马逊的下一个野心

随着区块链技术应用的不断发展,IBM、微软、Oracle、SAP等IT巨头纷纷布局区块链服务。2015年IBM宣布了开源区块链项目——开放式账本项目(Hyperledger),微软也启动了“Azure区块链即服务(BaaS)”计划。

其实早在2014年,亚马逊就使用数字货币作为云服务的支付货币并获得了比特币相关专利,但直到2018年,亚马逊云服务平台AWS才推出自研的区块链产品和服务。不甘落后的亚马逊又将开启怎样的区块链建设之路?

零售业务遍地开花

下一站路在何方?

历经24年的发展,从图书、电商、付费会员,到云计算,再到食品杂货,亚马逊支撑起了庞大的业务体系。1995年创立伊始,亚马逊就提供线上商品,而后逐渐从一家网上书店发展成为全品类电商,并大量引入第三方卖家,打造自营+平台的综合型电商经营模式。

云计算方面,亚马逊提前布局云服务,全球市场份额已达32%,销售额达256亿美元,带动公司整体盈利提升。亚马逊新零售业务也多方布局,先后涉足线下书店、无人零售,并于2017年收购全美最大有机食品零售商全食超市。

从2014-2018年亚马逊各业务营收占比不难看出,零售业务始终是亚马逊的核心利润来源,云服务AWS在亚马逊营收中的占比越来越高。

到2018年,亚马逊各项业务已然在众多市场遍地开花:亚马逊各业务领域2018年收入与中国该领域巨头收入相比不遑多让,除发展相对较弱的数字广告业务略有落后外,其各业务领域收入均远高于相应的巨头公司。

如今,亚马逊已然成为美国乃至全世界最具影响力的电商龙头之一,在零售领域,用户信息保存和消费体验优化或将成为亚马逊下一步发展的着力点。基于亚马逊的云服务优势,区块链建设成为亚马逊进一步发展的重要契机。区块链能够优化亚马逊的支付流程和物流服务,同时为用户提供个性化的消费体验。

AWS上的区块链

完全托管的开源平台

其实早在2016年5月,亚马逊AWS就宣布与区块链初创公司及金融机构合作,推出一系列促进区块链技术的应用,为企业客户提供专业技术支持和基础设施。

2017年,亚马逊在Marketplace上托管了Corda,使得客户可以在R3开发的区块链上部署和使用DApp。5月,亚马逊宣布与在以太坊上构建企业区块链的Kaleido公司达成合作,Kaleido将专注于为AWS客户提供服务。

虽然亚马逊的区块链建设始于与众多区块链解决方案提供商的合作,但其新产品始终是由AWS团队独家开发。

2018年,亚马逊推出了独家研发的AWS区块链模板。该区块链模板是希望管理自己的区块链网络并仅需要简单设置和入门方法的客户的理想之选。区块链模板可以通过常见的开源框架,快速而轻松地创建和部署区块链网络。

除区块链模板外,亚马逊还推出了两款提供完全托管服务的云产品——Amazon QLDB(亚马逊量子分类账数据库)和Amazon Managed Blockchain(亚马逊可管理区块链)。

Amazon Quantum Ledger Database (QLDB) 是一个完全托管的分类账数据库,它提供了一个透明、不可变、可通过加密验证的事务日志,且该事务日志由一家可信的中央机构拥有。Amazon QLDB可跟踪应用程序每次数据更改,并不断维护完整且可验证的更改历史记录。

Amazon Managed Blockchain是一项全新的完全托管服务,客户可以使用开源框架超级账本(Hyperledger Fabric)和以太坊(Ethereum)创建和管理可扩展的区块链网络。Amazon Managed Blockchain省去了创建网络所需的开销,并自动扩展以满足运行数百万个事务的数千个应用程序的需求。

此外,AWS还提供了广泛的全球基础设施,用于大规模构建具有成本效益的端到端区块链平台。众多APN技术与咨询合作伙伴可以提供多种区块链与分布式分类账解决方案,这些解决方案支持多种协议。

道阻且长

下一站是必争之地

相比其他IT巨头,亚马逊是区块链应用建设的后来者。但随着其零售和云服务业务的快速发展,区块链已成为亚马逊必然且刻不容缓的选择。亚马逊作为强大的零售守门人,作为零售生态的建设者和维护者,区块链终是其必争之地。

文|亿欧网(微信号:i-yiou)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片