te
览潮网> 热点> 下沉之战,京东再出牌“99秒杀嗨购日”?

下沉之战,京东再出牌“99秒杀嗨购日”?

下沉市场的觉醒让苦苦寻求增量的电商赛道盼来了第二春。

于是,八仙过海各显神通,电商平台纷纷深入到低线城市群众中去。然而,随着基础设施不断完善,消费理念逐渐成熟,下沉市场的莽荒时代成为过去,进入消费升级的2.0阶段。

此时玩家想要继续掘金,必然要多动些脑筋。京东近日一系列举动值得关注。升级“特价秒杀”业务为“每日特价”,为9月9日“秒杀嗨购日”预热,颇有在下沉市场再造一个618的势头。

用最擅长的作战方式向既熟悉又陌生的领域进军,京东的胜算有几分?

硝烟弥漫

QuestMobile发布的《下沉市场报告》显示,截至2019年3月,下沉市场移动互联网用户规模达6.18亿,非下沉市场用户规模为5.2亿。

此前都说移动互联网红利见顶,其实大多指的是非下沉市场,因为下沉市场的增长才刚刚开始。

极个别垂直赛道,这一趋势表现得尤为突出。易观在《下沉市场消费者网购趋势洞察2019》提到,视频、教育、电商、资讯领域的下沉市场将迎来春天。对应的就是趣头条、快手、拼多多等主打下沉市场的APP迅速崛起。

老牌玩家也在持续发力,把注意力分配给下沉市场。以京东为例,线上迎合低线城市用户消费习惯推出京东拼购,线下加快门店布局脚步。截至目前,京东家电专卖店已经达到1.2万亿家,覆盖全国2.5万个乡镇、60个行政村。京东专卖店在全国30个省份开设了近2000家门店,覆盖超过350个城市。

数据显示,2019年618期间京东平台累计下单金额达2015亿元,同比增长26.6%。其中,下沉市场用户的下单金额同比增幅达到了全平台的2倍。

对于下沉市场的用户,京东有一个专门的定义——隐形新中产。或许是觉得隐形新中产的消费实力在618购物节中没能得到全部释放,京东近日才再次发力:

8月21日,京东宣布原“特价秒杀”业务正式更名为“每日特价”,重点推出“9.9疯抢”玩法,涉及家电、数码、个护、美妆、时尚等全品类商品。并且,“每日特价”将与“京东秒杀”以及“品牌闪购”全面打通,打造成为京东秒杀业务的全新营销平台。

借着这一平台,即将到来的9月9日“秒杀嗨购日”随之升级,届时京东将联手商家发放千万张海量神券,让利消费者。

无独有偶,阿里旗下聚划算99大促也宣布升级,更名“99划算节”。同是瞄准下沉市场,阿里要再造双11,京东要再造618,今年的9月9日注定不平凡。

开放打法

除了简单粗暴地漫天撒钱之外,京东还将各类战略级资源免费向品牌和商家开放,为的是共同打好这一仗。

首先是流量的开放。

京东2019年Q2财报数据显示,截至2019年6月30日,京东过去12个月活跃用户数为3.213亿,活跃用户环比新增1080万。京东集团轮值CEO徐雷透露,新用户中有接近七成来自于低线城市;整体用户里,超过一半来自于低线城市。

近水楼台先得月,在京东APP首页,为下沉市场而布下的“每日特价”、“京东秒杀”和“品牌闪购”都坐拥黄金位置。此前,京东秒杀业务已经打造出“洁柔太阳纸巾”、“橙乐工坊洁厕宝”、“千丝肉松饼”等爆款商品。

京东拼购业务同样升级在即。徐雷表示,国庆节前后京东拼购将升级与腾讯合作的微信以及入口的资源,把微信一级入口重新打造成专门针对微信生态,尤其是女性和底线市场的新模式。

其次是准入门槛的调整。

据悉,“每日特价”采用商家海选的方式进行选品,开放各类战略级资源,即所有品牌商家都可以免费提报参与活动,然后通过“千人千面”的形式把商品精准触达到目标消费者。9月9日“秒杀嗨购日”,京东还将利用会场黄金资源推出“海量爆款团”,即在黄金资源加持下携手品牌商家共同打造真正适合下沉市场的“极致性价比”商品。而且“海量爆款团”将会免费向商家开放,优选出来的商品均可通过自主提报获得相关资源展示。

也就是说,商品品类的扩充是以保证质量为前提。溯源优质生产厂家,联动供应商,从源头把关成了京东的必修课。

宣布“每日特价”和“秒杀嗨购日”升级当天,京东还放出消息将推推出“百千亿计划”,未来3年重点孵化10000余家销售达百万级,超100家销售达千万级的“超级工厂店”,通过与产业带的深入合作,助力众多产业带成为突破1000亿大关的“超级产业带”。

最后是技术的赋能。

数万家品牌推荐给数以亿计的消费者,还要实现精准的对接。基于平台上的足迹,京东针对每一位用户都构建起了全方位的用户画像,进而借助算法实现千人前面的推送,让商品触达目标消费者,帮助品牌和商家有效覆盖各级市场。

另外,得益于平台的大数据优势,京东可根据用户在交易过程中反映出的实际需求指导商品的生产。也就是常说的C2M反向定制,比如对于某一商品用户的吐槽较为集中,京东就可把信息反馈给厂商,厂商还可据此打造具有京东独家IP的专属商品、爆款商品。

这方面京东京造已经积累下丰富的实战经验,不久前央视《消费主张》还以京东京造为例,对C2M反向定制模式进行了专题报道。大数据洞察精细需求,进而锁定痛点,整合优质供应链提效降本。既能让产品定制化供给走向下沉市场用户,又能为品牌和商家创收。

撕开下沉市场口子

能力和资源向品牌和商家开放,诚意尽显。站在消费者的角度,这些诚意则具象化为一件又一件高性价比的商品。

城镇和农村互联网的快速普及,网购基础设施日趋完善。据CNNIC统计,2018年城镇和农村网民规模分别为6.07亿和2.22亿。农村网络零售额也在逐年攀高,2018年达到了16233.2万亿。

规模扩大的同时,用户的消费理念也已成熟,易观针对下沉市场用户网购行为进行的调研结果显示:商品本身的质量已经成为用户最关注的指标,并且呈现上升趋势。对于电商平台和网店来说,下沉市场用户对信誉度的关注指数最高。此外,物流、服务态度也是用户购物时的重要参考指标。

QuestMobile给出的结论与之一致,下沉市场用户已经进入悦己时代,对价格和优惠满减等活动敏感的同时,品牌知名度和口碑已成为用户购买的重要驱动因素。

孟子有言,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”

低价不等于低质,让合适的商品找到合适的用户,京东的秒杀业务瞄准于此。所以在上个季度财报中,京东来自于三线到六线的低线市场用户增速才高于一二线城市。

最后再总结一下京东在下沉市场的排兵布阵,其是以“秒杀嗨购日”为抓手,向优质商家输出能力与资源,通过高性价比的商品抓住用户,从而达成撕开一个口子、进入隐形新中产圈子的目的。

文|熊出墨请注意( 微信号:xiongxiongbiji)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片