te
览潮网> 热点> 被“雪藏”的腾讯云业绩......

被“雪藏”的腾讯云业绩......

8月15日,腾讯公布2019年第二季度财报,总收入为888.21亿元人民币,同比增长21%;净利润241.4亿元,同比增35%。其中,金融科技与企业服务营收为228.88亿元,同比增长37%。

自从2018年9月30日,腾讯宣布第三次组织架构调整并组建全新的CSIG(云与智慧产业事业群)以来,腾讯云业务的营收和增长就备受关注。但是与2019年第一季度相同,在本季度的财报中,腾讯云的营收和增速再次被“雪藏”。

作为腾讯进军产业互联网成败的重要衡量指标,腾讯云的业绩到底怎么样?在激烈的云计算市场之争中,腾讯云的机遇和挑战又有哪些?

腾讯云的业绩到底怎样?

由于腾讯云的营收与金融科技的营收合在一起,因此很难单独计算出腾讯云的营收。在腾讯第二季度财报发布之前,高盛预估腾讯云本季度的营收大概在38亿元。

再根据腾讯2018年前三季度公布的,“云业务营收60亿元”,可以推算2018年第二季度云业务营收大概是18-20亿元的样子。因此,若腾讯云在2019年第二季度营收在38亿元-40亿元之间,那么增长率大概是90%-110%。

当然这些都是推算的数据,并不精确。我们不妨从相关机构公布的客观数据,以及腾讯云最近获得的项目两个方向去探寻腾讯云业绩的真实情况。

第一,权威数据指出,腾讯云增速全球第一。

根据Gartner最新数据,腾讯云2018年在IaaS(基础设施即服务)及IUS(基础设施公用事业服务)领域的增速达到128%,整体市场份额从2017年的全球18位上升到2018年的全球第6位,增速全球第一。

另据IDC发布的《2019Q1中国公有云服务市场跟踪报告》,腾讯云以12.2%的市场份额位居中国公有云市场第二。

在腾讯2018年第四季度及全年财报中,这样描述腾讯云业务的营收增长情况:“二零一八年,我们的云收入增长超过100%至人民币91亿元。于二零一八年第四季,付费客户同比增长逾一倍。

在腾讯2019年第二季度财报中则写道:“云业务的收入维持稳健的同比增长,主要因为销售团队、产品类型的扩大及产品提升,使付费客户群有所增长。

业绩增长是有惯性的,而且客户付费是持续的,因此腾讯云在2018年取得超过100%的增长之后,在2019年第一、第二季度一定会继续保持高速增长。

第二,屡获大订单,进军更多行业,并大幅拓展全球市场。

腾讯云依靠腾讯在社交、游戏、视频、交通出行等方面的技术、经验、客户积累,迅速在这几块市场的云服务中做到第一。

比如,腾讯云服务中国超过50%的游戏公司;耳熟能详的美团、滴滴出行、58同城、携程、顺丰、拼多多、小红书、知乎、每日优鲜等也都是腾讯云的客户;还有直播领域的快手、斗鱼等等。

在夯实几个优势领域市场的同时,腾讯云还持续大力拓展金融、政务、医疗、交通等传统产业。

目前金融领域已经超过6000+客户,中国银行、中国建设银行、中国人保、海通证券、富途证券等大型企业均是腾讯云的客户。

工业领域,腾讯云与富士康、中国商飞等公司共同探路“智慧工业”。政务领域,腾讯云与合作伙伴一起,将政务解决方案在全国推广,打造了数字城市的样板工程“数字广东”,目前已经在22个省有大型项目落地。

在零售领域,腾讯携手20多家头部零售企业,以连接驱动增长,为其创造的业绩增量最高达10%。

此外,在出行领域、医疗领域、工业领域、文化教育等传统产业市场,腾讯云也都有相应的解决方案和成功案例。

这些传统产业市场,云计算服务的订单金额都很大,而且分批付款和持续的维护服务收益,将推动云业务收入不断增长。比如,腾讯云中标的长沙“城市大脑”项目,金额为5.2亿;与合作伙伴一起,以8.7亿金额中标成都“智慧绿道”。

而且腾讯云海外市场拓展正在加速,已经进入了全球25个地理区域、运营着53个可用区。腾讯云在2018年境外开放了8个服务区,平均每一个半月开一个可用区,2019年的目标是海外市场增长4-5倍。

既然获得如此高速增长,为何还要把业绩“雪藏”?或许有两个方面原因:

第一,由于云计算业务的收入受到付款方式、项目谈判进度等影响,每个季度的业绩数据有一定波动是正常的,不一定具备非常大的参考价值;作为被投资者、媒体紧盯的热门业务,企业也需要对业务有一定的“保护”;

第二,目前,云业务在中国的渗透率仍然很低,包括所有云计算服务商都处在投资阶段,并未实现真正的盈利。距离云计算市场规模爆发还有很长的路,所以也不需要那么急切地公布确切业绩数据。

腾讯云的机遇和挑战

腾讯云作为全球第六、中国第二的云计算服务商,面临着多重机遇和挑战。

首先,腾讯云面临两大机遇:

第一,云计算市场渗透率低,多云成趋势,市场格局未定型。

数据显示,中国云计算市场规模虽然已经突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%。对于全球3.5万亿美元的IT市场来说,现在不足10%的渗透率,意味着云计算仍处于发展初期,市场远远没到饱和的时候,天花板还很远。这也意味着,所有云计算厂商都有巨大的增长空间。

此外,随着5G、IoT时代的到来,云计算市场正在出现“多云化”趋势。由于每一家云计算服务商所提供的业务除了基础的IaaS外,还各有自己的侧重点以及定制化服务。比如,腾讯在社交、小程序等连接用户方面的优势,亚马逊AWS在计算方面的优势。

企业不可能只购买一家云服务商的业务就能满足所有需求,于是“多云化”成为主流,意味着每家企业只要将自己的长板做到最长,总是能在市场中获得一杯羹。

此外,云计算市场规模越大、用户量越大,其成本就越低。腾讯云目前已经位居中国第二,而且增速全球第一,规模的持续增长将提高其护城河。

因此,当前云计算市场的格局仍未定型,在5G、IoT所带来的多云化时代,市场还将出现变化。

第二,腾讯云的C2B差异化战略、AI技术和数字化转型助手定位。

在云计算市场有许多玩家,竞争激烈。腾讯云正式大规模进入市场的时间较晚,却取得了如此高速的增长,这首先得益于它的差异化战略。2018年9月30日,腾讯公布组织架构调整的同时,也提出了腾讯云的C2B战略。

与同行们总是强调帮助“企业上云”不同,腾讯云认为企业上云只是手段,不是目的。企业的目的还是降低成本,增加收入,服务好自己的用户。

比如,在零售市场,超市上云的目的是为了让会员管理、支付体系、营销手段数字化,最终还是要落到服务用户(Customer)。

腾讯由于有社交、支付、内容等强势业务,因此在触达用户方面有着先天优势,于是腾讯云提出了与同行不一样的战略:C2B。

它围绕客户上云的目的做了一系列的定制化数字工具,直接帮助用户实现增收,这自然可以打动更多客户。一头连接最多的C,一头服务B,TO C的基因非但没成为腾讯云的包袱,反而成了打造差异化战略的基础。

如果说云计算是高速公路,那么AI技术就是高速路上汽车的引擎。

腾讯云AI团队联合腾讯优图、AI Lab、微信智聆等AI实验室打造最强的AI技术,这也得益于腾讯在图像、语音大数据上的优势,这些大数据都成为AI技术发展的养料。

更让传统产业客户信任的是,腾讯云提出的数字化助手定位。一些传统产业客户,担心自己业务上云之后失去对数据的控制权,甚至被云计算服务商“反客为主”。

马化腾在多个场合提出腾讯产业互联网的定位是成为各行各业的“数字化助手”,让传统产业做主角,腾讯云做配角、做服务,这个姿态让传统企业更安心地与其合作。

而且针对企业数字化需求千变万化的现状,腾讯云为这些企业量身定制他们需要的服务。

比如,宝马与腾讯的合作,是共同建立一个高性能数据驱动开发平台,腾讯负责数据开发、仿真技术、针对中国驾驶环境进行数据分析,以此来协助宝马根据中国驾驶市场设计无人驾驶汽车。

中国银行与腾讯云的合作也是共同建立“中国银行-腾讯金融科技联合实验室”,腾讯是作为助手和配角出现在合作中的。

这种以客户为中心思考问题的方法也是腾讯这家公司在TO C业务上积累下来的“用户思维”。

其次,腾讯云面临的两大挑战。挑战之一在于宏观经济放缓因素。目前全球经济增长都在放缓,而且处于5G商用前夜,这个青黄不接的时期,对于云计算服务商来说,增速可能会放缓。

目前,全球几大云计算服务商的增速都降了下来,比如,阿里云第二季度增速从2018年的90%降至66%;亚马逊AWS增速仅有26.8%。

在5G真正商用之前,全球云计算业务的增速,可能都将出现一定幅度的下滑,特别是份额和客户基数较大的企业,腾讯云所受的影响相对较小。

挑战二在于人才和团队建设的质量与速度。当云计算在各行各业普及之后,就必须为各行各业提供数字化解决方案的研发、销售、实施。这需要大量的人才。

腾讯此前的业务更多是TO C层面,转向TO B之后,需要更多的人才。目前,腾讯云的策略是开放合作和投资。腾讯云已经有6000多家合作伙伴,涉及渠道、咨询、研发等,投资了30多家产业互联网生态企业,比如东华软件、北明软件、长亮科技、光启科技等。

结 语

5G即将全面商用,这意味着万物互联的时代到来。在这个时代,所有企业、所有业务都要上云,企业经营将全面数字化,云计算是企业数字化的第一步。因此,包括IaaS、PaaS、SaaS在内的所有云计算服务都将呈现爆发式增长。

腾讯云目前已经位居全球第六,中国第二,虽然在第一、第二季度财报中将业绩“雪藏”,也难以掩盖一直保持着高速增长的事实。

而且在C2B战略、AI技术、数字化助手定位的加持之下,腾讯云必将在数万亿美元的云计算市场中获得更大突破!或许,在5G普及后,云计算市场格局基本确定的时候,腾讯云会欣然“亮剑”?

文|磐石之心(微信号:panshizhixin18)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片