te
览潮网> 热点> 国家力挺深圳建设全球标杆城市,江西可能成为最大受益者

国家力挺深圳建设全球标杆城市,江西可能成为最大受益者

近代以来,有一个省份衰落得特别厉害,那就是江西。

在宋元明清时期,江西一直是全国名列前茅的富庶省份,经济发展水平仅次于江浙一带,遥遥领先于隔壁的湖南、湖北两省。

但是到了现代,江西的人均GDP在全国倒数有名,不仅被江浙一带远远甩开,甚至比隔壁的湖南、湖北两省落后了一大截。

不过随着国家准备大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和全球标杆城市,江西有望成为最大的受益者,重新崛起赶超湖南。

可能很多人会疑惑,深圳崛起跟江西有毛线关系?

其实这里头关系确实不小,古时候江西的富庶和近代以来江西的没落都跟这一因素有关,它就是交通。

古代江西到底有多牛?

明朝建文二年的科举考试金榜公布出来后举国震惊,因为除了状元、榜眼、探花都是江西人之外,第四名、第五名也都是江西人。

四年后的永乐二年,科举考试结果更是令全国人民大为震惊,因为这一次,殿试金榜的前七名竟然全部都被江西考生给承包了。

在整个明朝276年的历史中举行了88场科举考试,总共录取了24866名进士,其中籍贯江西的考生多达2778名,占到了所有进士数量的11.17%,位列全国各省第二位。

但是在现代中国的2684名两院院士中,江西籍贯的只有区区76位,仅占全部院士数量的2.83%,位列全国各省第十三位。

一个地方的教育水平,往往跟当地的经济发展水平成正比关系,不信的话大家可以去查一查,大城市里高考的重本率和本科率往往要高于农村。

简单来说,决定高考成绩的因素有三个,第一个是家庭经济基础、第二个是学校师资力量、第三个是考生的天赋和努力程度。这三个因素里面,前两个都跟经济基础有关。

在古代,穷人家的孩子基本上都没有读书的机会,所以基本上都跟科举无缘,只有富裕家庭才能请得起名师授课、供得起孩子脱产学习,也才会有通过科举获得金榜题名的机会。

所以古代江西在科场上人才辈出,而现代江西在两院院士中表现得平平无奇,实际上反映出的是江西经济由盛转衰的经济地位变迁。

近代江西为何变贫穷?

近代以来,江西迅速衰落下去主要是因为三件事情,第一件上海的开埠,第二件是太平天国战争,第三件是京广铁路的建设。

在陆路交通不甚发达的古代,大宗物资的运输主要依靠内河航运,所以从广州到北京的运输路线是先利用北江运到韶关南雄,再通过梅关古道用陆路搬运的方式翻越大庾岭,然后经由赣江、长江、京杭大运河就可以直达北京了。

在清朝闭关锁国期间,全国只有广州一个港口可以对外通商,绝大多数进出口贸易的货物都是经由上述那条路线运往运输的,所以那时候的赣江就等同于现代的京广铁路,江西处于南北运输的大动脉上,想要不发达还真有点困难。

但是在鸦片战争之后,长江口的上海也被开辟为商埠,外国人也可以到那里通商。由于上海可以通过长江水系更为便捷的沟通起中国的腹地,中外贸易的主阵地迅速转移到上海去,所以江西也就失去了南北交通要道的地理优势。

紧接着在太平天国战争中,江西、安徽、江苏和浙江等四个省份成为了双方反复争夺的主战场,在十多年的战争中人口损失过半,经济基础遭到了重创。后面江苏、浙江、安徽三省凭借着地理优势,迅速依靠工商业恢复了元气,而江西却因为交通不便,只能依靠农业缓慢恢复。

到了19世纪末,清朝政府决定修建贯通南北的铁路,分别由北京到汉口的卢汉铁路和武昌到广州的粤汉铁路所构成。这里面卢汉铁路的走向基本没有异议,而粤汉铁路的走向却充满着争议。

但是从武昌到广州有两条道路,一条是取道江西的传统官道,另一条则是经由湖南的“小路”。按照最初的规划,粤汉铁路原本是打算取道江西的,但是由于清朝后期湘军势力庞大,所以在众多湖南官员的力争下,最终改走湖南路线。

自从1936年粤汉铁路建成以后,湖南由于地处中国南北交通大动脉之上,许多工业陆续建立起来,而江西却由于交通不便,一直都以传统农业为主。直到1996年,京九铁路全线通车,中国南北的第二条交通大动脉才终于经过了江西,可是这60年间,江西却已经错过了现代化的最佳时期。

交通对地方经济多么重要

俗话说“路通财通”,交通能够促进地方经济的发展。另外“条条大路通罗马”,交通路线的规划和建设往往也会优先照顾经济发达地区,因为经济发达地区的运输需求更大。

铁路和公路的设计会尽量取距离最近的直线,我们在地图上画了一条从北京到广州的直线,发现这条直线其实并不经过江西也不经过湖南,而是恰好经过两省交界处的罗霄山脉。由于山区不适合修建铁路、公路,所以实际上取道江西跟取道湖南的差别都不是很大。

但是今天我们如果要从广州去北京,如果不坐飞机的话,则会发现无论是坐高铁、火车还是汽车,都是途径湖南北上,而很少会走江西的。

这是因为当年粤汉铁路的走向导致了湖南经济远胜于江西,所以沿线的客运和货运需求更大,所以新建的道路往往也选择经过这边。由此可见,当年粤汉铁路规划时“舍赣取湘”给江西后来的发展留下多大的不利影响!

深圳对江西发展的重要性

对于江西而言,深圳是一座比广州更为重要的城市,由于深圳在广州的东边,所以深圳去北京往往会取道江西而不会取道湖南,包括已经建成的京九铁路和正在修建的京九高铁都是这样的走向。

所以假如深圳在国家的大力扶持下,取代广州成为粤港澳大湾区的核心城市,那么京九高铁和京九铁路的重要性将会大大提高,届时随着每天开出车次的增加,未来南北运输的旅客和货物将会更多选择走江西。

另外随着交通便利程度的提高,深圳这边的中低端产业转移也会倾向于选择江西,因为江西不仅在距离上更加接近深圳,而且人力成本也比湖南、湖北等周边省份便宜,所以具备更好的承接产业转移的性价比。

总而言之,国家大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区和全球标杆城市,最大的受益者除了深圳本身,大概要属江西。相信在深圳高科技产业的带动下,江西未来的经济应该能够取得较快的增长,虽然经济总量赶上湖南或许机会不大,但是人均GDP赶上湖南应该还是有戏。

文|金融智库(jinrongo2o)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门

热门图片