te
览潮网> 热点> 百度Q2财报:夯实移动基础,从做最好的搜索开始

百度Q2财报:夯实移动基础,从做最好的搜索开始

 

曾经,移动互联网被看做是百度的“阿喀琉斯之踵”。如今,移动互联网已成为百度的钢筋铁骨,与AI业务并驾齐驱的两架马车之一。

在2019年一季报发布后,百度将搜索公司转型为移动生态事业群,以更大的视角整合、推动旗下移动业务。

基础好、底子厚加上战略高度够,短短一个季度,百度移动生态就展现出效果。

8月20日,百度发布Q2财报,营收263.3亿人民币,净利润24亿人民币。

财报超预期,百度股价盘后大涨10%。此次财报中,移动生态成为一大亮点。

李彦宏表示“得益于百家号,智能小程序等业务的快速发展,百度移动生态更加繁荣,这不仅为我们带来强劲的流量增长,还扩大了我们的合作伙伴数量。”

百度移动生态成色几何?

先看百度自己的数据。

财报显示,2019年6月,百度App的日活用户达到1.88亿,同比增长27%;智能小程序的月活用户达到2.7亿,环比增长49%。

百度移动生态在规模庞大的同时保持了高增速,上演了“大象飞奔”。

移动生态也是百度营收增长的一大功臣。

百度首席财务官佘正均表示,“虽然面临宏观经济环境的挑战…..百度第二季度依然实现了稳健的业绩增长……随着流量的强劲增长以及移动生态系统的持续扩张,我们将专注于提高盈利能力,提高客户的投资回报率,为股东带来更多价值。”

再看行业数据。

前不久,QuestMobile发布《中国移动互联网2019半年大报告》。报告显示,百度、阿里、腾讯三家公司的用户渗透率分别达到89.4%、95.5%、97.8%,远超大家印象中的“网红企业”今日头条、快手。

对于创业企业来说,这是个有点沮丧的现实:移动互联网时代,BAT仍是难以逾越的三座大山。

看完数量再看质量。

今年年初,百度高级副总裁、移动生态事业群组负责人沈抖(时任百度副总裁)表示,百度移动业务这一年的核心战略方向是“拼生态、拼合力”。生态是否健康成为检验百度移动业务质量的关键。

截至目前,百度移动生态的基础设施已经搭建完毕:

百度体系内部,有百度App为代表的信息分发中心,好看视频为代表的大文娱中心,以及百度网盘、百度阅读等产品构成的移动产品矩阵;

百度体系外部,有投资或并购的爱奇艺、网易云音乐、梨视频、凯叔讲故事等各领域的头部应用,它们分布领域足够广且足够交叉互补;

百度推出百家号、智能小程序两大抓手,从内容和服务两个维度,持续吸纳第三方,繁荣移动生态。

这样一来,构建了具有百度特色的移动生态体系,体现在两点。一是“搜索+信息流”两大引擎,搜索、获取资讯是互联网用户“最原始”的需求之一。而且相比电商、熟人社交,搜索用户也更加广泛和多元,使其在生态上具有先天优势。    

关于搜索和信息流,还存在一个顺序问题。先有搜索场景,再做信息流,是顺势而为,顺流而下的感觉,而要从信息流做搜索,则更像是溯流而上,逆水行舟,难度更大一些。

这也是百度能短时间内从搜索平台过渡到搜索+信息分发平台的原因所在。

二是,从内容到服务的跃迁 。以前,百度是解决用户的信息需求,“百度一下,你就知道”。现在不光能在百度App“有事搜一搜,没事看一看”,还能通过智能小程序买一买东西、玩一玩游戏。

从内容到服务,让百度移动生态更加立体、饱满,护城河更深。

下一步怎么走?

如果说移动互联网是互联网的下半场,人工智能是互联网的下一场,那么内容生态就是移动互联网的下半场。只有过打好这半场,才能过好下一场。

移动互联网的中场是用户红利消逝。智能手机普及,新入网用户减少,使得跑马圈地抢地盘的策略过时。寻找新用户,争夺用户时长成为下半场竞争的关键,而内容是重要的竞争手段。

一方面 ,因为内容自带流量,能吸引用户。 另一方面 ,内容具有交易服务的延伸价值,能够促进用户转化。

比如淘宝接入小红书、微信持续迭代“看一看”、网易云音乐特色评论、百度投资知乎等,足以证明内容对移动生态的重要性。

BAT、头条、京东、网易等巨头都在构建自己的移动生态。作为生态构建者们,他们的企业属性、产品特性存在差异,决定未来的移动生态将呈现价值分化,并沿着各自擅长的方向演化。

比如社交平台就将其社交优势发挥到最大,让生态参与者享受更多社交红利;交易平台就将交易能力、用户群体开放给更多参与者,共享零售基础设施。

毫无疑问,百度将把“搜索+信息流”的双引擎基因,以及智能小程序的开放优势发挥到极致,带给生态参与者差异化价值。

财报发布当天,李彦宏给员工的内部信中强调,“搜索是百度的根基,是百度的核心价值。要始终坚定地投入,做最好的搜索。”

这种基于搜索根基的差异价值体现在:

1、 更可见可得 :百度智能小程序的分发逻辑是基于海量搜索场景,而非单纯的封闭社交链。

截至2019年8月14日,百度App日活突破2亿。在用户海量的搜索行为中,百度将相关的智能小程序无缝接入其中,用户可见及使用率大幅提升。

百度智能信息分发也带给小程序更多曝光。百度App首页的推荐栏目中,能看到很多来源于智能小程序的推送内容,这给小程序带来了一个巨大的流量入口,而且是基于精准推送的。

2、 链接更深 :同样是基于搜索场景,用户不仅可以搜索小程序名称,还可以直接搜索到小程序里的内容名称,这对于内容平台无疑是重大利好。

比如用户搜索“奔驰E200评测”,就会出现相关汽车网站的智能小程序,用户点击可查看评测、报价等全面信息。

3、 消费时间更长 :对内容平台来说,搜索用户更愿意消费长内容。以PPTV为例,其在微信小程序上主推短视频,便于朋友之间分享互动,而在百度智能小程序上,则基于用户倾向于消费长内容的意愿,更多发布原创长视频,从而增加用户使用时长和粘性。

4、 更适宜长尾工具 :高频、低频往往决定着互联网企业能否做大做强,类似购物、社交等高频需求往往会引发用户下载,进而做成互联网一大入口,而查天气、违章等相对低频的应用则很难独立做大,往往依附于其他平台。

对低频的长尾工具应用来说,百度智能小程序提供了新通道。   比如两年才办一次的上海国际车展,用户不会下载App,百度就联合主办方推出了“上海车展”官方智能小程序,让消费者一站式了解车展方方面面,还能一键购票,提升用户体验的同时也帮主办方低成本高效率的运营。

当然,这只是百度移动生态的部分差异价值,还有很重要的一点,就是百度AI的赋能。

百度阿波罗、小度os等平台方案以及类似于基于计算机视觉的超级分辨率技术等等,开放给开发者使用,将让更多企业享受到行业领先的人工智能技术,共享技术红利,进而反哺移动生态,形成良性互动。           李彦宏认为,“百度正在为内容和服务商提供一个横跨手机、智能家居和汽车等不同平台的分发渠道,我们认为这将是一个巨大的,令人兴奋的新机遇。”

可以预见,随着百度移动生态差异化价值的凸显,将有越来越多合作伙伴登上百度这艘大船,在移动互联网下半场乘风破浪。

文|子弹财经(wwwhygc)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门