te
览潮网> 热点> 雪加回应悦刻事件:初心是向同行学习,呼吁兄弟登山各自努力

雪加回应悦刻事件:初心是向同行学习,呼吁兄弟登山各自努力

8月18日,悦刻电子烟在北京国贸召开新品发布会,一口气发了3款新产品,但没想到,雪加品牌创始人王飒到场参会被“请”出会场这件事却成为行业热议的话题。

事情的原委是这样的:雪加创始人王飒成功进场,并坐在现场聆听发布会,会议刚开始,她就被悦刻的现场工作人员认出,最终被请出了会场。

雪加回应创始人“被离场”事件

对于这件事引起的一些争议,我们也联系了雪加公关负责人,对方回应称:

我们办公室就在中国大饭店对面,雪加一直非常尊敬行业先行者悦刻,王飒抱着学习的态度,到现场观摩,如果悦刻对此表示不满,雪加方面也对没有打招呼直接到场造成的误会表示遗憾。

雪加创始人王飒事后在朋友圈说“上个月雪加新品发布会,大大方方邀请各大友商交流”。

据雪加透露,当时市场团队邀请了FLOW和灵犀等品牌的代表到场,也邀请了悦刻,但对方未接受邀请。

“我们认为,目前电子烟市场尚处于市场教育阶段,无论是悦刻、雪加,还是目前市场上其他品牌,各自在产品研发还是市场开拓方面,都有值得互相学习和借鉴的经验”。雪加公关负责人说。

其实,同行之间互相观摩学习,也并非罕见,比如手机圈里,罗永浩在2012年就曾去参加过小米的发布会。后来他还曾带着自己的创业伙伴吴德周一起参观过小米的线下店。

就在上周,喜克创始人钟雨飞在参加某媒体主办的电子烟线下沙龙时还表示,目前的电子烟行业市场规模很大,但大家做的规模还很小很小,他说欢迎更多人加入电子烟行业的创业。

当时与钟雨飞一起在座的还有鲸鱼轻烟创始人兼CEO邱懿武、Boulder铂德合伙人兼CMO方辉、山岚电子烟的投资人英诺天使基金合伙人王晟等,他们之间的交流也更多的是互相尊重,开放沟通

雪加是谁,雪加做了什么?

雪加创始人王飒之所以如此渴求沟通和学习,也是因为这家公司成立比悦刻等同行稍晚一些,不过后起之秀表现也是十分惹眼:

今年4月份才刚刚上市的雪加电子烟,在短短3个多月时间里已经收获了资本和市场的双重认可。

6月,雪加SNOWPLUS获得多家风投基金和投资人的A轮投资,金额超过4000万美元,是国内市场近半年以来电子烟行业最大规模融资;

在销售方面,雪加6月份销量40万套,7月份实现80万套。已跻身为行业头部品牌。

说到销售数据,悦刻在昨天的发布会上并没有直接公布销量,而是引用了一家第三方调研机构的数据,称自己的上半年市场份额占到了44%,“远超第2到10名的总和”。

选择上半年数据作为统计口径发布,动机相当明显。

不久前,AI财经社报道,雪加是个“异类”,今年初开始做电子烟,4个月前才推出自己的产品。

最近,雪加官方宣布,其标价298元一套的换弹式电子烟7月当月出货量已达到80万套。

雪加电子烟全国渠道负责人刘硕介绍,他们采用错位打法,其销售团队主要来自酒水及传统消费品渠道,以餐厅酒吧、KTV,甚至是夫妻店为重点铺货渠道。

雪加取得这样的成绩,与雪加渠道、团队、产品的强大综合实力直接相关。

截止7月31日,雪加品牌用四个月时间完成全国100个城市覆盖,签约经销商超150家,进驻终端零售店面突破20000家,涵盖大型超市、连锁便利店、烟酒店、餐厅、KTV、咖啡馆等各类线下渠道。

为了加强对渠道的支持,不久前,雪加推出“零售合伙人”计划。打通线上线下,通过数据端积累的商品销售数据,结合不同地区各类渠道终端历史销售数据,为所有合作伙伴实现赋能。

雪加的“零售合伙人计划”主要通过合伙人加盟实现,雪加为所有加盟合作人提供了从门店选址、设计、装修,到运营和店员培训一整套服务。

“中国太大了,渠道有多宽广?”雪加渠道负责人刘硕对媒体表示,雪加已经下沉到许多品牌根本找不着的渠道——全国超过600万杂货店,只有在传统零售扎根多年的供应商才能触及得到

兄弟登山,各自努力

对此次冲突,以及衍生而来的行业传播话题,雪加公关负责人有话要说。

首先,教育市场是电子烟行业现阶段最重要的工作。中国的3.5亿烟民中,电子烟的使用者不足0.5%,而在美国,这一数字高达13%。高渗透率意味着人们对电子烟建立清晰的认知,而在中国的情况则不然。

悦刻一方面邀请媒体对现场进行直播,大事渲染自己的领先优势,这本身无可厚非。但数据太夸张也是问题,发布会上,悦刻就自称融资额是第二名到第八名的总和的“十倍”,之后又迅速改口。

对此,事实上随着以雪加、福禄、柚子、灵犀为代表的新兴品牌的兴起,电子烟行业的竞争越来越激烈。 

一周前,鲸鱼轻烟合伙人邱懿武预测过国内电子烟行业的发展,他认为电子烟在国内不会存在一家独大的格局:

未来电子烟的格局会跟手机市场特别像。市场第一的份额大概是20%,第二到第十加一起有20%的市场份额,后面还有巨大的长尾。哪怕中烟进来,也只有20%的市场份额。这跟美国的竞争格局不一样。

雪加内部人士透露,他们去线下三四线城市走访调研时,大部分烟民,既不知道雪加也没听过悦刻,甚至连电子烟的概念都没有认知。

雪加公关负责人认为,电子烟是个高度敏感,高度政策依赖的细分市场,对于这个广阔市场来说,暂时的领跑者是谁并不重要,更关键的是,要以领跑为契机,把行业的天花板推高,承担行业向上的责任。

毋庸讳言的是,电子烟行业目前仍然存在一些行业问题,亟待解

首先就是法律监管问题,因为没有强力的监管措施,电子烟被未成年人使用一直是行业的痛点,雪加的天使保护行动,悦刻的守护者计划,都是对这一痛点的回应。

更重要的是电子烟自身的安全和健康疑虑,今年底,电子烟国标即将出台,从而让这个行业更规范化的发展。

理论上,国标对相关组件等提出较高的安全残留等方面的监测标准,将很大程度上减少电子烟带来的风险,从而使减害替烟的作用更加名副其实。

雪加认为,从技术上和产品上升级,是竞争的良性层面。

上个月雪加推出了全球首款电子咖啡,悦刻昨天也推出了灵点智能雾化烟,都从各自的优势出发进行了产品上的创新,这是电子烟行业内人士最愿意看到的“良性竞争”。

但遗憾的是,良性局面并不总是竞争的常态。

雪加公关负责人透露,近期从多个媒体渠道接到反馈,电子烟行业也开始出现了“有特定相关者驱使的攻击文章”,这种竞争策略曾在电商行业里泛滥,没想到在新兴的电子烟行业里也出现了。

雪加发现,从电子咖啡产品推出之后,有人就通过付费在微信公号投放、转发自媒体黑稿,甚至捏造科技媒体报道,付费转发到部分微博认证账号,甚至是行业水军账号,对雪加品牌进行攻击。

对此,雪加公关团队认为,电子烟行业并不是零和竞争,以黑公关手法攻击对手,既对公司自身没有帮助,更可能使整个行业蒙受负面观感。

如果说电子烟行业是一艘驶在汹涌大河上的航船,这样的负面手法,可能把船弄沉,而不是让自己脱颖而出。

雪加方面希望行业同行的传播更正面更积极,把电子烟安全减害,拥抱监管、承担责任的故事讲好,把好事做好。

美团创始人王兴说过:“同向为竞,相向为争”。目前的电子烟品牌们都面临着巨大的市场空间、法律的监管、线下的认知不足以及一些行业乱象,没有谁是谁的死敌,同行们本应是共同扶持,承担责任。

兄弟登山,各自努力

文|子弹财经(wwwhygc)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门