te
览潮网> 热点> 2019金机奖传递最强信号:国货崛起,5G更强

2019金机奖传递最强信号:国货崛起,5G更强

8月16日下午,第三届京东手机金机奖落下了帷幕,现场堪称是手机行业的盛大集会。我有幸作为自媒体评委参与了评奖,可以说是全程见证了这个手机界“奥斯卡”的过程。

今年金机奖传递出来的最强信号,我总结为四个字:国货崛起,5G更强

01

国货崛起,成为2019金机奖最强音

数字可以很好地说明这一切。在13个进入提名名单的手机品牌中,国产手机品牌拥有11个席位,占据了绝大多数;专业评审类奖项,12个获奖产品,国产手机品牌占了9个;数据类奖项,5个获奖产品,国产手机品牌占了4个。

华为P30获得了最高殊荣——2019年金机奖年度金奖,可以说是实至名归,代表国产手机品牌站到了手机行业之巅。华为、荣耀、vivo、OPPO、小米等国产手机品牌也斩获了不少奖项,就连一加、努比亚、黑鲨等国产手机品牌也都有斩获。

每年的金机奖称得上是手机行业的风向标,主要的原因就是权威性。一方面,京东是最权威的手机销售平台,2019年国家统计局权威数据显示,京东平台在手机通讯线上市场占比达53%,京东手机成为消费者首选平台,金机奖的结果凝聚了京东3亿多活跃用户的真实数据,倾听了来自消费者的真实声音。

另一方面,金机奖集合了行业的专业声音。今年的金机奖,既有中国工业设计第一人柳冠中、湖南大学设计艺术学院院长何人可、中国信息通信研究院副院长何桂立、中国摄影家协会顾问李英杰等专业评委的把关,也有长期在行业摸爬滚打的权威媒体、自媒体的参与,结果自然公平、公正。

国货强势崛起,首先来自于国产手机品牌在技术、产品上的持续努力。从今年金机奖的结果来看,获奖的国货产品堪称是百花齐放、争奇斗艳。拿摘得2019金机奖桂冠的华为P30来说,就在拍照等方面创下了太多的世界纪录,有人将它形容为买手机送望远镜、买手机送夜视仪,其在权威的专业相机评测机构DxO Mark的评分高达112分,位居世界第一。

值得注意的是,国货崛起,京东也功不可没,这也是整个手机行业如此支持金机奖的重要原因。京东持续将技术、营销、销售、服务等方面的能力开放、赋能给手机厂商,双方协同配合,造就了一个个爆品的出色成绩。

尤其是京东所积累的海量消费者数据,让其探索出一条反向定制手机产品的创新模式。拿游戏手机这个细分品类来说,就是京东手机反向定制的得意之作。无论是京东首发预约量高达28万人的努比亚红魔手机,还是一上市就秒空的黑鲨手机,或者出道即爆红的ROG,都离不开京东反向定制模式的助力。据了解,京东以数据反推功能的反向定制手机,目前占据线上手机市场销量的10%,游戏手机占据了反向定制手机销量的56%。

基于消费者数据反向定制的产品,自然更受消费者欢迎,由此京东、手机厂商和消费者之间的壁垒被打破,三者之间构建起一个良性循环的正向飞轮,也让国货强势崛起。

02

5G时代,国产品牌打开新想象力空间

今年的金机奖非同寻常,因为它正好位于4G与5G之间的临界点,具有承上启下的重要意义。

这从今年金机奖的奖项设置和活动内容上都可见一斑。奖项设置上,有一个专门的“消费者最期待的5G应用场景”,最后入选的是VR/AR/MR以及游戏/云游戏;在活动内容上,京东和合作伙伴一起宣布推出了京东5G生态联盟,京东还推出了包括零元信用购机、以旧换新补贴、30天无忧试用、京东5G体验官、积分膨胀得5G E卡、京东5G套餐办理等5G专属服务体系。

参加活动给我带来的深刻感受,是5G时代国产手机品牌将会强化、扩大领先优势,5G国货会更强。

众所周知,5G手机要想有好的发展,离不开网络和应用。今年6月,我国发放了5G牌照,这放在整个世界都是比较前瞻性的。在应用上,京东的积极主动性举措将会推动5G应用的探索和发展。

坦白的说,5G作为一个全新的技术,在初期肯定有一个摸索的过程,在消费者端更是需要培养和教育。4G时代曾经诞生了移动支付、短视频等众多杀手级应用,5G时代到底会有什么用的应用,有待于包括消费者、应用厂商、手机厂商等在内的整个产业链共同发掘。京东作为拥有最权威的消费者数据、最权威的用户交流阵地的平台,积极参与到5G推动的过程中非常重要。

以京东的5G专属服务体系为例,就堪称是推动5G发展的及时雨。虽然5G的宣传很多,但是对于普通消费者来说,还不是太了解5G到底能为他们带来什么价值。这时候,类似零元信用购机、以旧换新补贴、30天无忧试用等服务举措就很及时,能够大幅降低消费者体验、购买5G的门槛,推动5G手机的销售和普及。

显然,在4G时代已经具备压倒性领先优势的国产手机品牌,在京东的助力下,将会在5G时代打开新的发展空间,扩大领先力。

事实已经如此。就在金机奖举行的同一天,华为5G手机开售,预约量超过百万,开售后很快就售罄,可见火爆程度。同样,在此前8月5日国内首款5G手机中兴天机Axon 10 Pro 5G版的首销中,也非常火爆,开售仅过10分钟,家住北京朝阳区的文女士成功签收京东送来的快递,成为首位下单购买并收到5G手机的用户。

正所谓是:4G时代,国货崛起,5G时代,国货更强

03

后记:国货崛起的加速器

金机奖已经举办三届了,回顾起来,金机奖真的已经远远超越了一个奖项的范畴。首先,它成为消费者和手机厂商的连接器,手机厂商能够更好地倾听到消费者的真实声音,消费者也有了购机的权威指导。

其次,金机奖以及京东手机也成为国货崛起的加速器。国产品牌对用户需求有了更好地洞察,会将其用在产品设计、研发中,京东和国产手机之间的关系逐渐深入,他们将自己的优势像积木一样聚合在一起,让消费者的购机体验有了更强的提升,而京东和国产手机品牌也实现了双赢。

5G是一个巨大的变革,5G之于4G,比起以往的4G之于3G来变革力度更大。这时候,更加需要金机奖这样的消费者、零售平台、手机厂商连接和互动的平台,更加需要京东、手机品牌的更紧密协作,共同为消费者带来更好的体验,让5G名副其实地给他们带来价值。

正如京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵所言,金机奖已不仅是一次简单的评奖,更应该肩负起激励品牌创新、探索行业发展的使命。5G时代更加需要金机奖,更加需要这种产业的协同。

文|闫跃龙(微信号:yanyuelong2014)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门