te
览潮网> 热点> 苏宁818打响数据脱水战 悟空榜直击谁才是第一

苏宁818打响数据脱水战 悟空榜直击谁才是第一

最近几年,电商行业的节日促销越来越多,与之对应的各类榜单也是层出不穷。为了占据舆论优势,一些厂商通常会寻找最有利的维度发布销售榜单,这种数据掺水的做法已经成为行业惯例。正因于此,很多消费者已经不再关注各类销售榜单。

日前,苏宁易购在818发烧购物节中为用户提供的“悟空排行榜”(以下简称悟空榜)成为一大热点,并成为知乎数码、科技类问答的重头数据源。由此来看,苏宁悟空榜的价值已经得到了用户的认可。

  杜绝掺水 悟空榜树立行业数据标杆

苏宁悟空榜的数据能够被各科技媒体平台引用,这足以说明数据的客观性和公正性。对此,很多人都会有这样一个疑问:苏宁的悟空榜是如何杜绝掺水,实现脱水?

深入剖析各类销售数据榜单不难发现,苏宁悟空榜与其他销售榜样最大的区别在于数据来源。作为一个渠道商,苏宁易购掌握着大量一手的真实交易数据,哪一款商品销量最好,哪一个品牌关注度最高,这些数据都能够在苏宁易购的销售后台看到。

相比其他销售榜单的数据来源,苏宁易购的销售数据绝对公正。更重要的一点是,苏宁旗下丰富的全场景销售平台,为悟空榜提供海量的交易数据。据悉,苏宁易购、苏宁小店、零售云店、苏宁生活广场、百货门店等等,这些平台都是悟空榜的数据来源。

不难看出,悟空榜的数据来源是多个维度的,不仅有线上平台的销售数据,还有线下渠道的销售数据。而传统的榜单数据,通常只有一个数据源,并且只针对线上市场。过于单一的数据源,意味着销售榜单数据并不公正,毕竟线下市场只是零售行业的一部分。数据显示,2018年电商占全球零售总额的15.2%。

显然,更丰富的数据源,是悟空榜数量客观公正的坚实基础。此外,悟空榜还能根据地区、品牌等多个维度实时更新榜单。目前,悟空榜每隔5分钟就更新一次。通过多个渠道采集数据,悟空榜彻底杜绝数据掺水,树立了行业数据的标杆。

强化C端 悟空榜精准描绘消费趋势

自去年8月上线以来,数据客观公正的悟空榜,在为消费者和商家提供服务的同时,产品也在进行升级进化。借助大数据分析技术,拥有更多维度榜单的悟空榜,已经具备了非常高的商业价值。

从消费者的角度来说,面对琳琅满目的商品,很多消费者在购物时经常不知道如何选择。为了购买一款性价比高的商品,很多消费者会参阅一些论坛的帖子,还有一些实物评测。然而,在种草帖子泛滥,网红带货有太多虚假成分的市场环境下,消费者很难在套路满满的各类数据中找到客观可靠的数据排行。数据客观、公正,并且拥有丰富维度的悟空榜,对于消费者来说有很高的参考价值。 

更重要的一点是,悟空榜的数据整合了线下和线下多个渠道的数据,能够更加精准的描绘出当前的消费趋势。以电视类这个细分榜单来说,大屏、4K和智能电视备受用户欢迎,这能够清晰的反应出消费者购买电视的趋势。最近两年,很多消费者更倾向于4K分辨率的电视,而且大屏更加受欢迎,这一趋势,对厂商也有很高的参考价值。

同样是电视行业,激烈的竞争之下,电视厂商并不知道消费者喜欢什么样的产品。透过悟空榜的电视类榜单,电商厂商能够知道2K电视和小尺寸屏幕的电视已经快被市场淘汰。从这一角度来说,悟空榜C端功能强化后,对厂商的价值也显露出来。

经过了功能的升级进化后,悟空榜的价值被全面释放。对于消费者而言,查看悟空榜能够非常轻松的选购到合适的商品。而厂商,也能通过悟空榜洞察到消费趋势的变化,并及时调整市场策略。

悟空榜 引发B端和C端的行业变革

毫无疑问,苏宁悟空榜打通了B端和C端的数据壁垒,并且正在引发一场行业变革。在这场行业变革中,消费者和厂商双方都是受益者。眼下,苏宁易购818发烧购物节正在冲刺的关键时刻,悟空榜全维度的展现了各个品牌间的激烈角逐。

由于悟空榜的数据每隔5分钟就刷新一次,销售数据和排名也会随之更新,厂商与消费者第一时间明晰产品销售动向。毋庸置疑,悟空榜打通了B端和C端的数据壁垒后,一场行业变革也由此拉开了序幕。以家电行业来说,尽管眼下已经是8月,但空调仍旧是销售最火爆的商品。

在8月15日的家用空调排行榜中,自营全渠道单品销量排行中,美的1.5匹变频静音空调、苏宁极物小Biu空调和奥克斯急速侠三款产品销量TOP3。透过这些数据,厂商能够给清楚的看到竞争对手每一款产品的销售情况,而消费者也能看到空调行业每一个品牌的真实销量。 

透过8月14日和15日的悟空榜数据来看,今年空调行业最大的变化就是,格力空调销量并没有跻身前3,苏宁极物小Biu空调作为一个新物种成为空调行业的一大变量。此外,苏宁家电十亿元俱乐部,以及苏宁家电五亿元俱乐部,也清晰的反应出苏宁818发烧购物节的一些变化。

数据显示,美的、海尔、格力和海信这4家厂商成功跻身苏宁十亿元俱乐部。毫无疑问,悟空榜不仅打破了B端和C端的数据壁垒,还引发了一场行业变革。在这场行业变革中,数据已经成为厂商和消费者的宝贵财富。 

写在最后:依托丰富的数据,苏宁悟空榜的各项数据,精准描绘了消费趋势的变化,为消费者和厂商提供有参考价值的信息。上升到行业角度来说,数据客观真实的苏宁悟空榜,树立了行业标杆的同时,还展示了苏宁的数据技术能力,并强化了苏宁的服务意识。

文|贾敬华(微信号:jiawebjn)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门