te
览潮网> 热点> 微信、支付宝等多方“围猎”ETC,谁能笑到最后?

微信、支付宝等多方“围猎”ETC,谁能笑到最后?

争夺ETC客户,是一场持续白热化的战争。

如果说ETC是一片战场,那么硝烟弥漫最浓重之处,不仅包括使用场景从高速公路向城市停车场的“漫溯”(ETC系列文章:《谁在收割ETC?》《凶猛ETC,掉头"攻城"》),还一定有银行与第三方支付机构的身影。

如果你要购买一台ETC设备,可以去哪里?你可以去线下的高速公路网点,也可以去各大银行办理,柜台小姐会热情地迎接你,只要开一张ETC记账卡(借记卡、信用卡),就能免费领走一台ETC设备。

甚至,你还可以打开支付宝或者微信等第三方支付机构的APP,搜索“ETC”,就能“网购”一台ETC设备,绑定自己的银行卡账号,轻松实现高速不停车扣费通行。(目前支付宝渠道的ETC,只支持中国邮政储蓄银行和建设银行两家银行的信用卡,而微信并无限制)。

银行与第三方支付机构在ETC中并不是绝对竞争关系。每台ETC都需绑定一张银行卡,第三方支付机构选择和特定银行合作推出优惠套餐。比如,微信的“ETC助手”和平安银行合作,办理平安银行信用卡(新户)可以获得ETC免费办理金额,还能领30元现金红包。

第三方支付机构和银行一样,已经成为ETC发售渠道的一员。但是其中具有细小差别,用户从哪里“购买”ETC很关键,因为这关系到谁能抢到用户入口,并以此为桥梁,挖掘线下消费场景。

银行和第三方支付在争夺什么?

ETC发行的入口包括银行、ETC卡发行运营商、第三方支付机构等。虽然第三方支付机构和银行是合作关系,但用户选择哪个入口,会影响资金流向、用户粘性和数据沉淀。

首先是资金流向。根据交通运输部发布的数据显示,2017年度,全国收费公路车辆通行费总收入5130.2亿元,主要来自于现金收费、ETC支付和移动支付。

第三方支付机构的主要盈利模式包括手续费、沉淀资金、广告和增值服务。据行业人士透露,支付机构的手续费大约在0.6%左右,这0.6%还需要由收单机构(第三方支付机构)、发卡行(银行)和清算机构(银联、网银)分摊,能够留给收单机构的大约只有0.1%左右。如此计算,即使这5000亿高速通行费全部“途经”第三方支付机构,支付机构也只能获利4亿元。

此外,我们存在支付宝、微信等账户里的备付金会形成一笔沉淀资金,支付机构将这笔沉淀资金存入银行就会产生一定利息收入。

但是,业内人士表示:“第三方支付机构的手续费利润非常薄、以前资金沉淀还能赚点钱,现在越发不行了。这说明,支付机构作为ETC资金的通道是赚不到“大钱”的。

那么,第三方支付机构“醉翁之意”究竟在哪儿?在ETC用户身上。

第三方支付市场,支付宝和微信财付通占据了约90%的份额,是绝对的龙头二者背后依靠着阿里巴巴集团和腾讯公司两家互联网巨头。互联网企业走过线上流量时代,迈入线上线下结合的场景时代,但万变不离其宗的是消费者。

场景时代,意味着细分的、垂直的环境随时随地都可能触发消费者的消费欲望和行为,这要求企业对消费者的线下行为有更多的关注。

ETC用户就是这样一群高价值的消费者,高速缴费就是这样高频具体的线下行为。按照规划,ETC车主群体规模在今年年底将达到1.8亿甚至更多。ETC车主不仅带来了巨大的流量,也有保险、理财方面的需求。为了吸引ETC车主到自己的流量池,银行和第三方支付机构“绞尽脑汁”。

对于银行来说,在信用卡开卡成本日益上涨的今天,ETC不仅带动了银行信用卡的自然增长,更是银行推广理财、车贷、车险、停车等高价值业务的好机会,是撬动精细化开发周边业务的杠杆。

对于第三方支付机构来说,抢占ETC用户,不仅仅能抢占支付渠道,推广互联网金融产品,还能通过为车主提供余额查询、充值、电子发票打印、优惠套餐等服务增强产品和用户之间的粘性。更重要的是,车主上传的车辆信息和ETC交易数据,也是支付机构完善用户画像、沉淀信用数据、搭建智慧出行版图的重要一环。

互联网企业自然不愿错失,开始渗透进城市交通产业链的上下游。

阿里投资了高速公路收费移动支付系统服务商北京特微、高精准位置服务公司千寻位置、出行平台滴滴出行、高精地图厂商的高德地图和易图通、交通运输信息化服务提供商千方科技、智能机器人洗车商驿公里等企业。旗下子公司阿里云打造的城市大脑在交通大数据分析、云计算服务上也折腾出不小的动静。

腾讯在汽车交通行业投资了55家公司,包括汽车金融科技服务商中联惠捷、高精地图厂商四维图新、汽车后市场服务的商途虎养车和车生活、汽车交易平台的车好多和人人车、智能汽车制造商威马汽车和蔚来汽车等企业。

互联网巨头版图内的企业贯穿了汽车制造、前装、购买、停车、行车、车后市场、汽车金融、物流运输、交通管控等“车的一生”。高速缴费是车生活的重要一环,ETC作为国家强力推行的高速缴费入口,互联网企业无法错过。

谁能快人一步

银行和第三方支付机构在ETC问题上虽然本质上“共生”,但仍然存在“抢客源”的竞争关系。银行和第三方支付机构都铆足了劲,各地推出的优惠政策各异,此处不一一列举,但总体来看,银行已经抢先一步。

第三方支付机构在发行上的优势是拥有庞大的用户规模,并较早推出在线发行,打破单一的ETC申请渠道,微信号称全程只用“35秒”就能完成ETC申办。但缺点也比较明显,第三方支付机构与各省市的ETC卡发行服务商合作发行OBU,支付机构只扮演平台角色,一旦线上申购的OBU设备出现问题,用户基本上只能和ETC卡发行服务商联系退还和更换事项。

网友反映,常常出现找不到支付宝和微信客服的问题,售后制度不完善。亿欧拨打了支付宝“ETC服务”和微信“ETC助手”的客服电话,基本在1分钟内转接成功。

相比之下,银行在ETC发行上树立了更加牢靠的形象,其中有客观原因,也有主观原因。

客观上,各省高速公路联网中心是ETC发行主体,银行是发行合作单位。国家发展改革委联合交通运输部印发文件明确鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作。

不论情愿与否,银行网点ETC推广都被摊派了指标,推广工作和业绩挂钩,政策客观地推动了银行工作人员成为ETC推广的“拼命三郎”。

主观上,银行ETC优惠力度大。银行将信用卡优惠福利“搬”到了ETC上,除了免费申请OBU设备,还能享受额外通行补贴、洗车、加油、商圈服务、代驾、积分等优惠,银行在权益业务上已经有完善的招标模式和成熟经验。

反观第三方支付机构,目前,微信“ETC助手”可以选择花99元开通会员权益,权益包括部分加油站和车行8.5折加油、5折洗车的优惠,微信表示后续会上线保养、停车、违章查询等会员权益,但上线日程表并不确定。支付宝“ETC服务”的优惠包括:在线快速办理、攒蚂蚁森林能量(23g/次)和无需充值,优惠范围有所受限。

银行的营销动作幅度更大,投入了大量的人力、财力和物力。除了在线上将ETC申办入口提到本行APP最显眼的位置,现下的驻点、电话、上门营销方式“轮番上阵”。不仅在线下银行网点大做宣传,还安排大量银行工作人员外出写字楼、住宅区、学校、加油站等场所开展ETC地推。

在申请流程上,银行紧跟节奏,增设了互联网服务渠道,不必带上文件劳心费力到银行网点申办。工商银行是全国首家推出ETC线上办理的商业银行,建行、农行紧随其后,第三方支付机构线上通道的优势被磨低。

交通运输部7月29日宣布,全国ETC用户累计达到9780.43万,完成发行总任务的51.25%。下半年发行任务会更艰巨。争夺ETC客户,是一场持续白热化的战争。

接下去,如何快速大力推进OBU发行进程、如何拓展ETC使用场景、丰富ETC功能,提高ETC含金量来吸引车主,仍然值得银行和第三方支付机构乃至全产业链共同思考。

文|亿欧网(微信号:i-yiou)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门