te
览潮网> 热点> 中国信通院张大坤:携号转网用户数变化保持高位状态

中国信通院张大坤:携号转网用户数变化保持高位状态

C114讯 8月6日消息(任放)在前几日召开的“2019国际虚拟运营商大会暨中国增值电信业务高峰论坛”上,中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络研究部主任张大坤发表《移动电话号码在电信业务创新及监管中的应用现状》主题演讲,就携号转网现状及影响、号码标记现状进行了分享。

携号转网状态:低迷-井喷-高位

在3月份的政府工作报告中指出,今年全国要实现携号转网。从以往取得的成果来看,张大坤用“低迷”来形容携号转网的状态。不过,这种低迷的状态在2015年发生了转折,2015年开始携号转网数字呈现井喷趋势,至2019年6月底,5个省累计携号转网达到236万人次,7月底达250万人次。

以最近一年每月数据来看,携号转网用户数变化保持高位状态,其中6月份数据格外突出,与去年6月份数据相比,同比增长181%;与今年5月份相比,环比增长9%。“2019年刚过半,已经超过了2018年全年的数据,我们对于今年全国进行携号转网之后的用户热情是比较有信心的”,张大坤如是说。

第三方服务提供者应适当采取手段应对携号转网

对于携号转网服务推出后可能对企业业务产生的影响,张大坤列举了几个方面,如第三方充值、行业短信、网上信贷类应用及号码归属企业显示等。简而言之,企业中如果有业务,需要根据移动号码段判断用户数属于哪一家的电信运营企业,并且不能利用运营企业提供的业务能力为号码携带用户提供服务的应用有影响。

根据今年携号转网服务管理暂行办法要求,对第三方服务提供者应当按照非号码携带用户同等标准向用户提供服务。对此,张大坤表示,第三方服务提供者应该采取一些解决手段,来解决携号转网之后的等等问题。

这个解决方案主要从两方面入手,一方面解除号段和电信运营企业之间的绑定关系,不再限制移动电话用户号码的号段和运营企业之间的绑定关系;另一方面根据携号转网数据或者其他信息判断用户当前签约的运营企业,如用户输入、携号转网数据库同步等,用各种手段保证目前服务的用户和业务。

号码标记现状:确实存在一些乱象

手机终端通过内置软件和企业合作,能够显示用户的号码信息,如归属运营商、归属地,还能够显示用户当前是否被骚扰、被诈骗等,这些信息对判断号码状态非常有帮助。但对于号码标记的实际状态,张大坤表示,最近几年号码标记的工作出现了一点问题,有些号码标记并不能够真正的、正确的反映号码状态。

张大坤指出,号码一旦被标记,如何取消也是一个问题。现在标注企业数量多,并且每个标记企业的标准不同,如媒体报道、政府有公信力的部门等被标记成诈骗号码都很难取消。“诸多原因导致号码标记确实存在一些乱象。”

对此,中国信息通信研究院码号服务推进组在今年一月份推出码号标记服务平台,主要目的为解决跨行业的码号问题,平台工作包括号码标记查询、误标号码清除。张大坤表示,截止目前,码号标记服务平台已经为2.3万个号码清除了4万多个标记。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门