te
览潮网> 热点> 居然要证明AI至火“永不熄灭”,百度传播错哪了?

居然要证明AI至火“永不熄灭”,百度传播错哪了?

一瓶浇向CEO李彦宏头顶的冷水,抢了百度2019年AI开发者大会的“风头”。百度AI战略三年,百度AI开发者大会也办到了第三届,李彦宏如期站上演讲台作开场演讲。只是这一次,意外发生了。在李彦宏演讲进行到中间时,突然有一名男子走上演讲台向李彦宏头部浇了一瓶水。李彦宏先是一愣,随即用英语问到:What’s your problem? 随后,泼水者被现场安保控制。稍作冷静后,李彦宏继续演讲,他接着说的第一句话是:“在AI前进的道路上会有各种各样的事情发生,但是我们前进的决心不会改变,AI会改变每一个人的生活。”(此句根据新浪科技)

但从各界的舆情数据看,相继上台的百度高管及合作伙伴,并未能将舆情焦点拉回到AI,下一个热点是当晚22:34,百度公开谴责肇事者。

再下一个热点是:嫌疑人因寻衅滋事被处行政拘留5日。

一瓶水抢了百度精心准备的AI大会的热度,而且多次成为热点。反倒是百度在大会上展示的AI进展传播得并不远。这与百度最懂互联网(搜索)、最聪明的互联网服务提供商(AI)角色并不一致。

百度传播错哪了?

1、百度公关将泼水,推演为“有人给AI‘泼冷水’”,是“水”反客为主的原因之一。百度公关下图这段话,远不如李彦宏那句。

最基本的做法是,将李彦宏那句话,带上李彦宏的名字传播出去,这就是李彦宏(及百度)对AI的态度,“AI会改变每一个人的生活”,如果再加上,“百度将积极推动AI融入社会的各个方面”,这将借助名人效应,将热点,拉回到百度的AI贡献。

2、一年一度的大会,百度展示了多款产品,但很遗憾,百度并没有总结出朗朗上口的几大突破。看看双11、618,多少家企业为争第一,想尽了办法,而在AI方面,百度是做了,却不会说。同样在AI方面,阿里巴巴创造了多少个概念?

3、大会也有合作伙伴高管的发言,但看媒体报道,很难想象,为啥都那么低调,没有说出“金句”,除了与华为的合作,百度飞桨与华为麒麟的合作,最开始的媒体新闻居然是这样的内容:

4、再看会后官方的这篇总结文章,标题居然用了“火”/“熄灭”,这不还是说“有人给AI浇冷水”吗,百度也太看重那瓶水了。

正如火如荼、蒸蒸日上的百度AI,居然要辩解“不熄灭”。正说明,百度的敌人正是百度自己。文|竞争情报应用(微信号:fuliang_ci)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门