te
览潮网> 热点> 住草棚,扎辫子?有后门,当间谍?任正非与“美国老师”的谈话精华

住草棚,扎辫子?有后门,当间谍?任正非与“美国老师”的谈话精华

6月17日,任正非和同事在深圳接受了央视资深媒体人田薇的采访,现场同时还空降了两位重量级美国嘉宾。一位是《连线》杂志的资深作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝教授,同时也是MIT媒体实验室的创办人;另一位是《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德,在硅谷被称为“数字时代三大思想家之一”。

这次访谈促成了一场有趣的“拜师”,尼古拉斯·尼葛洛庞帝教授有一重特殊身份——乔布斯的老师。就在当日,他收了任正非作为他的“学生”,主持人谈及此事,任总在现场不失幽默地说:“我以后与乔布斯就是同学了”,调侃之间也展现了任总的淡定。

在这场长达103分钟的采访中,任正非直面当下热点、敏感话题,对华为设备后门、海外业绩下滑、遭到制裁后对美国的态度等问题,逐一做了回答。

回答过程中任总的坦诚,表现了华为的豁达与开放,也让在场所有人获益颇丰。在美国精英届享有极高声誉和巨大影响力的两位嘉宾,也希望通过这次访谈,穿透西方媒体的滤镜,为美国带去一个更真实的华为。

与洋洋洒洒2w字的采访原稿相比,我们将任总回答最核心的部分精炼为12个问答,以方便各位阅读

1.华为与许多美国大学和实验室正进行的合作被美国叫停。华为将如何面对这种对研发不利的局面?

会努力和其他大学合作:我们现在对世界上300多所大学、900多个科研机构给予了支持,我们也想将来在理论创新上做一些贡献。但是我们并不因为受到一些打击就萎缩了。不会的,我们会继续努力。美国政府不让一些大学跟我们合作,还有其他大学和我们合作,世界上大学还很多。少数大学对我们有看法是可以理解的,是短时间的行为,是因为不了解我们。

希望消除误会:欢迎美国更多的政治家到华为来看一看,他们可能还想象我们住在茅草棚里,扎着大辫子到处乱闯。如果看一看华为创新的步伐,会觉得值得与我们做好朋友,对我们也是可信的。

2.华为到底有没有在设备中植入后门以及安全问题?

保证无后门,可以签协定:关于华为公司是不是有后门,100%没有后门,我们愿意跟全世界的国家签订“华为网络无后门、无间谍行为”协议。但是为什么签订不了呢?因为这些国家提出来要和所有的网络设备供应商签订无后门的协定,通过的难度大。为什么不能先跟我们签呢?可以把华为作为榜样跟别人谈。

安全问题的看法:要把“网络安全”和“信息安全”作为两个问题分开来说。

网络安全是担负人类社会联接的网络,不能随意瘫痪,不能随意出现故障,这是一个安全问题。大家知道,65亿人要联接起来,数千万家银行要联接起来,数万万家中小企业、大企业要联接起来。银行转账在65亿人中跳跃,要准确转到每个人身上,而且不能少一分钱。这是网络安全的责任。华为为30亿人提供联接,包括银行、企业、政府。三十年来,我们在170个国家运营,没有瘫痪过,证明我们的网络是安全的。

信息安全,我们提供的是“管道”、“水龙头”。把终端比喻成“水龙头”,把联接网比喻成“管道”,流“水”还是流“油”,不是管道的责任,而是运营商、内容提供商的责任。

3. 在这次事件之后,华为现在还在内部说爱美国吗?

也要允许美国出差错:美国是一个先进发达的国家。大家知道,两百多年前印第安人生活在一个很荒凉的地方,清教徒登陆以后,把英国的制度法律带进去,使美国在有序的情况下加强开放,这样美国成为世界上最强大的国家,美国有很多方面值得我们学习。我们遇到了少量挫折,不会使我们恨美国,美国有很漫长的历史,这一小段出了差错,如果我们记恨一辈子,那就只有落后。只有向它学习,才能永远作为行业的领导者存在。

4. 在断供风波后:对于那些希望持续向华为供应的美国企业,华为将如何对待他们?

肯定美国企业:美国公司是有道德良心的,是非常好的。华为过去三十年的发展,要感谢世界上所有先进发达的公司对我们的支持与帮助。我们现在受到一些挫折,不是发自他们本心,而是政治家对事物认识的不同看法。华为也曾经预测到,公司发展很快,会有市场竞争、会有一些矛盾,但是没有想到美国政府打击华为的战略决心如此之大、如此之坚定;同时,也没有想到美国政府对华为的战役打击面如此之宽广,不仅仅是美国的零部件不能供应华为,还不让华为参加很多国际组织,不能跟大学加强合作。但是,这些东西阻挠不了华为前进的步伐。

表明未来坚持合作的态度:以前不坚强时,我们都加强与美国公司合作;更坚强以后,我们更会和美国公司合作,更不怕再发生类似情况。我们不害怕使用美国零部件,不害怕美国要素,不害怕跟美国任何人合作。但是,也可能一些公司没有我们那么强大,可能会谨慎使用美国要素、美国成分,这些对美国经济会有一定的伤害。但是华为不会,我们已经很坚强了,是打不死的“鸟”。

5.很多人说现在处在科技冷战,中美之间及中国和其他国家之间面临技术隔离,请问任总的观点是什么?

中美是上下游的关系:总体来说,美国的科学技术要比中国先进发达。中国毕竟是一个后发国家,美国创新土壤等各方面都比较好。假设美国是上游,上游的水总要流到下游来。如果上游的水不流到下游来,下游就干枯了,但上游没有下游也会枯竭,因为下游的市场对上游特别重要,科技脱钩不符合历史发展的规律。

人类社会不是丛林法则:因为人类社会总是要合作共赢的,多种力量是制衡的。法律、制度、宗教、道德,这些约束都会使得我们社会不走向丛林法则。社会还有《反垄断法》,当狮子壮大到一定程度就不能让它壮大了,必须要一刀劈成两个狮子,维持社会平衡发展。

对于华为:华为公司不会在5G领域中偶然有一点领先就得意忘形,还是跟社会开放共享的。所以,如果中美实行科技脱钩,两家都是受害,不会哪家是赢家。

6. 未来会有哪些大趋势?

人工智能是未来几十年里最伟大的推动力量:人工智能是使人的能力更强,而不是代替人。这个社会变得越来越复杂,火车跑得越来越快,网络越来越复杂,这是单体个人的智力不能驾驭的。将来有一些确定性的工作,人工智能可以直接处理,把问题拦截在边缘;不确定性的工作上传到中央处理后,再通过人工智能模糊处理后,人工智能也可能处理错,也可能处理对,处理对与错都是在深度学习,完善人类的社会

对创新要有宽容的态度:网络出了问题需要维修,可能是远程维护,人类一定要爬到电杆上才叫维护吗?这是高成本。因此对未来的创新要有宽容心态,才能迎接伟大的社会。不要把人工智能看成负面的东西,人工智能是人的能力的延伸。

7. 怎么来实现“终身学习”?

跳出个人,从社会的角度认识终身学习:今天我们也不能预测未来人类社会怎么样,但是“终身学习”是对一个人的激励,对一个社会的学习就是无生命的迭代,这种迭代通过机器的学习和对算法的理解,不断复盘、不断建模,总有一天,人类社会很多复杂的问题能用简单方法理解。也就是说,很复杂的事情今天用很多人做,将来会很少人就可以做。所以,终身学习的问题不要停留在人的生命中的终身学习,要广泛认识一个社会的终身学习,而且要跨国界、跨领域的。

互联网对年轻一代地域概念的模糊化:我们这一代人还有地缘政治的概念,因为我们小时候没有出过家门,别说国门,连县门都没有出过,长很大了才走出县门,有地域概念。现在很多年轻孩子通过互联网,已经没有地域概念了,意识形态在新的年轻一代慢慢淡化,从小就是新的学习方式。

8. 华为未来将更关注美国人民,还是美国政府?或两者都关注,亦或两者都不关注?哪方面更重要?

既要关注美国民众,也要关注美国政府:因为无论哪个人做出不正确的决定,都只是历史长河中的一小段,美国做出的大多数决定是正确的。比如第二次世界大战,美国做出了巨大牺牲;这几十年来对社会积极发展所做的贡献,对全球化的推动,这也是美国政府推动的,美国政府是伟大的。美国人民也是伟大的,因为他们努力工作、努力学习,提供了很多先进的理论和宝贵的财富,对我们也是一个帮助。我暂时不能去美国,这不要紧,不等于我之后或者之后的之后的人也不能去。中美两国可能会共同享受8G呢,那时已经不是5G、6G,到8G、9G、100G……也可能。因此,我们最终还是体现要为美国服务的。

9. 针对华为今年300亿美元的业务缩减,未来您有什么具体计划?我们看到华为前段时间出售了海底光缆业务,未来会不会有更多的业务被拆分卖掉?最近一两年,华为会采取哪些措施来缓解当前面临的压力?

未来不会有业务拆分的问题,也不会有业务卖掉的问题:海缆业务是很成功的,不是因为最近的打击受到影响而卖掉,其实我们很早就想卖掉,因为我们认为这个业务与主航道相关性不大。其他业务不会有拆分或者卖掉的需要,但是我们可能收缩,并把收缩战线上的员工投入到主战线上去,尽快把主战线做好。华为公司不会出现大规模裁员问题,但是业务整合一直在进行。

看不到的业务重整:最典型的是,两年多前我们裁减了业软,这个部门有一两万员工,耗资近百亿美元,但是没有做出什么成绩。两年前,我们果断裁掉。两年了,我们裁了这么大部门,社会上一点声音没有,公司内部也没有声音。其实很多业务的重整已经早就开始了。

10. 如果跨国合作大幅减少,中国能否继续实现尖端创新?

中国的创新能力更集中在应用:中国现在的大众创新虽然看起来蓬蓬勃勃,(但)大部分是应用创新,是在世界平台的基础上创新。如果离开世界这个平台,我认为创新会有很大挫折。

呼吁政府重视基础投入:中国在基础理论投入和基础教育问题上还需要努力。所以,你刚才提的问题,应该是中国各级政府部门要注意的。

11.华为初创期盗窃西方机密?是否变专利为武器?

守规是华为立身之本:华为从一开始就很规范,尽管我们是一个小公司的时候,也有道德操守的,如果没有道德操守也走不到今天。我们和美国虽然发生了几起知识产权的官司,我们相信美国法庭的判决是基本公正的。所以,说我们“盗取知识产权”是没有依据的。

专利付费并不是武器化:不会的。但是,知识产权是通过劳动创造出来的,因此我们和其他公司相互之间的交叉许可和相互付钱是必须的,但是不能把它作为“武器化”来抑制人类社会的发展。

12. 媒体预测华为全球手机销量将下滑 40-60% ?

承认销量下滑,但局面正在扭转:海外(销售量)最严重时跌了40%,但最近在快速恢复中,已经缩小到20%,还在继续改善中。

我们就是一条路、一根筋,就像爬雪山一样,慢慢往上爬,一旦爬不动了,滑下来一下,然后又继续往上爬,总有一天会爬到山顶。实习生徐泽怡对本文亦有贡献文|科创远川汇(kechuanggych)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门