te
览潮网> 热点> 贸易战当前国人要同心,6大谣言一定要认清!

贸易战当前国人要同心,6大谣言一定要认清!

中美贸易战、科技战的当下,输赢决定未来国家民族的命运,决定我们和未来子孙后代荣辱、安康与幸福。此时,国人当团结一心,众志成城,一致对外,奋力赢下这一战。这一战,中华民族躲不开、绕不过,必须迈过去,没有选择。

然而,却有一些人,在当下或因不明不智、或因屁股坐歪,净干一些不利于国民团结、不利于增长士气的事,甚至一些人或明或暗地主张投降。中国近代史告诉我们,任何没有原则的退让,都只能让对手的胃口大开,都只能“丢城失地”。给一头猛虎让出底线,只能引来群狼环伺。所以,中国必须在此时做到“打得一拳开免得百拳来”。

那么,在这种时候,最不能做的是什么?不能说颓废丧气的话,不能瞎传谣言蛊惑人心,不能到处鼓吹“中国处于劣势,呼吁众人妥协”,不能犯“软骨病”,不能丧失了民族气节,不能有任何“投降主义”论调,不能涣散人心。新华社刚刚发布新华锐评指出,我们必须旗帜鲜明地说对这些论调“不”,理直气壮地开展斗争,让“投降论”成为过街老鼠。是的,这个锐评来得非常及时,对于那些不利于我国贸易战、科技战的言论,都应该让其成为“过街老鼠”。

说来也巧,恰好这两天就有一些留言暴露了一些容易蛊惑人心的流言,我们也就有机会来好好掰扯一下,看看这些蛊惑人心的流言或谣言是多么的不值得推敲:

一、美国断中国的互联网怎么办?

关于美国断中国的互联网的各种谣言在网上有不少,那么请问怎么断?断物理网络吗?网在中国,怎么断?这个所谓断网,大概指的是所谓域名解析的根服务器在美国,如果美国把这个根服务器给断了,中国的互联网就断了。

其实,这种所谓美国的域名解析的根服务器给断了,中国互联网就跟着断了的言论是缺乏相关知识的误解,占豪之前写过一篇文章谈过该问题。太深入的技术方面就不写了,我们就写点简单的好理解的道理,一说大家就明白了。

我们知道,任何一个接入互联网的用户都有一个IP地址,这个IP地址就是该用户在互联网上的唯一地址,由于IP地址不好记,所以才有了更好记得“域名”,域名和IP地址对应上的服务就是域名解析服务,这个服务被部署在全球不同的服务器上,其中根服务器在美国,也就是域名解析根服务器在美国这个事实。

IP地址是物理地址,就像我们每家每户每个单位的物理地址一样,域名就像是“**省**市**区**街道**号**楼**室”。那么,当域名不在的时候物理地址是否还在呢?当然,域名在不在都不会改变其物理地址,至于你把这个物理地址对应怎样的“称呼”(域名),完全是可以根据需要调整。譬如,襄樊改名为襄阳,那么过去所有襄樊市各家各户各单位的“域名”地址都要改,不能再称襄樊市某某地了,而必须改为襄阳市。但是,“域名”地址虽然改了,各家各户各单位除非搬家,否则其物理地址是不会改变的。因为襄樊改襄阳,襄樊人都找不到家了吗?怎么可能?

所以,所谓的美国域名解析根服务器停止服务,中国互联网就断网的言论是不值得推敲的,压根不可能。何况,我国也有域名解析服务器和域名解析服务器镜像,相关夸张言论是不值一驳的。退一万步,就算美国不给中国提提供域名解析服务了,这个问题也不是什么不得了的问题,不难解决。如果美国真的不提供服务了,只能是让全世界都明白美国可能这么干,那么大家都会建脱离于美国的域名解析服务器,美国的国际互联网地位只能因此而下降,国家信誉因此而进一步丧失,不会有其他实质性作用。

二、美国将中国驱逐出美国金融体系怎么办?

这个所谓驱逐出美国金融体系之问很不专业,因为中国基本上是没有进入美国金融体系的,美国在金融领域是很封闭的。这一问,大概想问的是把中国驱逐出美元全球结算体系。

首先,中国是全球第一大贸易国、第一大制造业国家,中美贸易额2018年6335亿美元,中国每年全球贸易额超过4万亿美元,占全球贸易总额的11%以上。中国实际上是全球商品贸易的中心,仅仅上海港一个港口其吞吐量就相当于美国港口吞吐量的总和,占全球的十分之一。全球前10大港口中,中国占7个。中国持有美债(包括国债及其他债权以及代持)差不多得有两万亿美元。中国GDP增长占全球增长的三分之一。

请问,中国如此体量的国家,美国怎么把中国驱逐出美元结算体系?美国是要生生把中国这个巨大的经济体给排除在美元体系之外?若真的如此,美元不能用来结算中国这个全球的商品贸易中心的商品,那就意味着美国的资本市场不能与这些实体资产对应,其结果必然是美国资本市场崩溃,估值会因此大大降低。同时,由于美元被排除到了这些实体经济之外,美元会大幅贬值。

中国是全球商品贸易中心,难道因为美元不给结算全球就不和中国贸易了吗?非也!该怎么贸易还会怎么贸易。那怎么办?用其他结算体系呗,譬如人民币跨境结算系统(CIPS)。美国如此做,岂不是愚蠢自绝?岂不是特意将人民币和人民币结算系统推荐给世界各国?特朗普会那么蠢吗?

三、美国切断中国的传统能源通道怎么办?

当占豪看到这个问题的时候,只是觉得有这一问说明没有好好读占豪的文章啊!过去几年,占豪不止一次分析过,如果美国胆敢切断中国的贸易通道,中国就能切断东亚输美的商品贸易通道,中国有这个军事实力。所以,担心美国切断中国的贸易通道是不必要的,因为中国有反制能力。

退一万步来说,如果美国真的那么做了,那就是打起新冷战或大热战的时候了,中国的能力是可以控制东亚绝大部分地区的,中俄又是“新时代全面战略协作伙伴关系”,中俄联手控制了亚洲和半个欧洲,还可以向非洲延伸,美国远在美洲,在亚洲与中国和俄罗斯真的拼硬实力,美国还真拼不过。

至于能源通道,中国陆路的能源通道也有不少,而且美国也无法真正控制住印度洋,更无法完全控制南海,而且中国现在的技术能力真到极端之时还是能应对的。譬如,中国有核电技术、有煤制油技术、有深海钻井技术······这些,都决定了哪怕到最极端的情况,中国也依然有应对能力。何况,在亚洲,美国真的是控制不住。

四、美国如果切断中国GPS信号怎么办?

问这个问题,占豪觉得是对中国北斗的了解太少太少了,作为一个中国人,这是有点悲哀的,毕竟北斗这么大的事是非常令人自豪的,可有些人却体会不到,很悲哀!

2018年12月27日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其正式宣布,北斗导航系统北斗三号基本系统完成搭建,开始提供全球服务。根据计划,到2020年,北斗导航就可以为全球提供定位、导航、授时、短报文等服务了。

注意,短报文服务是美国GPS没有的技术,是北斗特有的技术。所谓短报文,直白说就是通过北斗导航卫星发短信。譬如,在海上或山区遇险了,没有手机信号,可以通过卫星发短信交流以便于实施救援。很显然,北斗比GPS更加先进。有了更先进的GPS,还怕美国切断GPS信号?要多关注自己国家技术发展啊,同志!

五、台积电不给大陆芯片代工了怎么办?

首先,如果台积电不傻,是不会做这个选择的,因为这是太大的一笔生意了。之前,台积电也明确表态了不会不给华为代工。试想,全球9成智能手机都由大陆制造,失去大陆这个市场,意味着台积电是主动退出市场。去年,鸿海郭台铭准备在珠海投资90亿在大陆做芯片代工生意,台积电得蠢到什么程度会放弃大陆市场?那不是自绝于未来吗?台积电不做,很快就会有人做。

其次,再退一万步说,真到了最极端的情况,台积电不还是在台湾吗?中国台湾省距离大陆近还是距离美国本土近?解放军真收台,谁能拦得住?台积电得多蠢才会做出和大陆为敌的决策?台积电的决策者们是想坐牢还是想未来被全球通缉?

其三,大陆的芯片技术也在进步,中芯国际现在可以到14nm的技术了,未来几年还会进步,这些都让给台积电不敢随便放弃大陆市场。

其四,这个世界真的不是美国能完全一手遮天的,美国连“五眼联盟”封锁华为都做不到,连让盟友不用华为的设备都做不到,却有些中国人喜欢把美国说得好像是上帝一样无所不能?这些思维真的是让人无法理解!

六、中国运营商不采购华为设备。

有谣言根据中国运营商公布的5G供应商有外企,于是就想当然地认为中国运营商不采购华为的设备。在占豪看来,这种谣言非常反智。为什么说反智?因为用脚指头想,都知道这种事是不可能的。

事实上,他们不知道,从上世纪90年代开始,就有“巨大中华”四大设备厂商为当时的电信局供应大量通信设备。华为、中兴靠什么发展起来的?就是看中国巨大的市场啊!现在,运营商的机房里,到处都是华为、中兴的通信设备,5G的各种试验、测试,运营商很早就与华为、中兴进行建设合作了。运营商那,实际上早就建了5G机房,大量设备都是华为、中兴供应。也不想想,世界各国都离不开华为、中兴的设备,中国企业会不用吗?

但是,任何一家运营商都不可能只用一家企业的设备,都会有很多家供应商。为什么这么做?两个原因:一是要利用多家供货提高自己的议价能力,生意还是归生意;二是因为有备份企业,运营商的运营也更加安全。

其实,这些流言、谣言之所以有市场,大概是两个原因:一是一些人的确缺乏一些基础知识和常识,所以很容易偏听偏信;二是有些人是真的坏,天生崇洋媚外软骨头,或者干脆就是吃了别人“狗粮”来祸害自己国家的。

对于后者,其实没啥好说的,对于崇洋媚外或吃里扒外者,就该让他们成为“过街老鼠”人人喊打;对于前者,则是因为这部分心里缺乏自信又缺乏知识,于是看到一些谣言、流言很容易就信了,其实就是太小白,骨子里又认为中国贸易战、科技战干不过美国,内心有一种“投降主义”在作祟,其实这是“软骨病”,得治!怎么治?占豪文章,就是良药!文|占豪(微信号:zhanhao668)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门