te
览潮网> 热点> 网约车市场风云再起,阿里集永安行哈罗之力挑战滴滴

网约车市场风云再起,阿里集永安行哈罗之力挑战滴滴

在共享出行领域,永安行与哈罗出行是不可忽视的重要玩家,因这两家企业背靠阿里系资本。永安行主要业务是基于物联网和大数据分析技术的共享出行运营商,并依托平台向消费者提供共享出行业务服务,包括共享自行车和共享汽车,公司第二大股东是上海云鑫(蚂蚁金服全资子公司),持有8.33%股份。

哈罗出行最大股东是阿里系资本,永安行名义持股为23.2559%。当其他共享自行车异常艰难之际,唯独哈罗背靠蚂蚁金服等财团使得融资一轮又一轮,成为共享自行车最大赢家,依据胡润发布的独角兽榜单给出的数据显示,哈罗出行估值高达150亿元,成为出行领域名副其实的独角兽。

阿里双路出击,滴滴面临竞争压力

永安行与哈罗作为阿里系布局出行板块重要战略,双方触角均开始向滴滴网约车领域进攻。早在去年10月,哈罗宣布正式接入嘀嗒出行,通过哈罗平台体验网约出租车服务;次月接入首汽约车,并在全国300多个城市上线顺风车业务,向滴滴发起了正面挑战。

就在5月8日,永安行发布公告城已取得网约车经营许可证,且具备全国范围内线上服务的能力,意味着拿到了可以向滴滴核心网约车领地发起进攻的船票,最终如何加入网约车争夺大战有待进一步公告。但在笔者看来,这将是阿里利用永安行与哈罗双路出击滴滴,尽管规模相比滴滴而言还不能构成威胁,但双路围剿并在阿里资本支持下,将会掀起新一轮智能出行争夺战,且值得期待。

在踏入网约车与滴滴正面对战之前,永安行完成从1-30公里全面覆盖的综合共享出行体系建设,截止到2018年12月31日,在全国约275个城市和地区开展公共自行车项目,注册用户高达5000万人,并大力发展共享助力车与共享汽车业务。于2018年5月测试与商业模式试点后,共享汽车实现单一城市盈亏平衡,并快速复制,截至今年4月,永安行共享汽车在常州、苏州、南通、昆山等城市总投放2500辆,并已经实现盈利。

预计到2019年,永安行共享汽车总投放量将会超过8000辆,服务城市扩充到20个;到2020年预计总投放2万辆,覆盖50个城市。如今取得网约车牌照,为利用共享出行平台开展跨区域网约车业务,发挥平台功能和效益奠定了基础,也有进军滴滴核心网约车领地的资本,能否正面与滴滴抗衡有待市场检验,以及阿里对出行领域战略布局。

另外,Uber、滴滴与Lyft作为全球三大网约车厂商,Lyft已上市,市值为151亿美元,Uber将于本周五在纽交所上市交易,预计市值在800亿至900亿美元之间。滴滴作为国内网约车巨头,各界资本涌入下,将会对滴滴形成冲击。

不仅阿里系资本支持的永安行与哈罗出行双路出击,在今年3月一支高达近百亿的资金也将投向共享出行产业,长安汽车联合一汽、东风、腾讯与阿里等企业成立股权投资基金,总份额为97.6亿元,抱团进军网约车行业。对于曾经独霸网约车的滴滴来说,今年将面临各路资本夹击。

网约车未来趋势

共享出行经历前几年野蛮生长后,物联网高级顾问杨剑勇指出,剩下的玩家将不断延伸行业边界,以智慧出行来掀起新一轮出行浪潮,依托平台所积累庞大用户优势,向共享汽车、网约车和出租车业务延伸,且随着智能汽车的发展,共享汽车和无人驾驶融合,有将带来全新的出行经济,不仅让市民拥有便利出行工具,也充分释放车辆使用率。 

 

包括谷歌旗下无人驾驶Waymo一直在推进无人驾驶网约车服务落地,2018年底在美国凤凰城地区推出了一项商业自动驾驶叫车服务。如今,Waymo将在Lyft网约车平台部署10辆自动驾驶汽车,合格乘客可以在Metro Phoenix地区体验自动驾驶汽车服务。

除谷歌以外,包括Uber、滴滴、百度以及传统汽车厂商也在积极推进无人驾驶汽车服务,Uber自在2016年至2018年期间,花费了超过11亿美元用在自动动驾驶汽车部门,近日并得到日本软银、丰田汽车等10亿美元的投资,丰田车联部门总裁友山茂树表示,将加速自动共享汽车服务的发展并取得早期的成功。

最后

未来整个出行市场格局蕴涵巨大商机,阿里在多方布局下,将会成为最大赢家,行业未来发展格局,拭目以待!文|传感物联网(微信号:chuanganwang)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门