te
览潮网> 热点> 电子烟“拯救”罗永浩?

电子烟“拯救”罗永浩?

锤子科技出售,聊天宝团队解散,罗永浩的创业一次又一次失败了。作为曾经的网络红人,罗永浩没有气馁,嗅觉灵敏的他似乎嗅到了下一个风口——电子烟。昨天,沉寂许久的罗永浩突然在微博发声,讲述了自己率领 Smartisan 工作室为小野科技设计电子烟的故事,公开为小野电子烟站台。

老罗盯上了电子烟,而在老罗之前,已经有不少创业者入局电子烟产品,像原锤子科技 001 号员工朱萧木加入的福禄电子烟,同道大叔创始人蔡跃栋与黄太吉创始人赫畅推出的 YOOZ 柚子,由 5 位资深媒体人组成创始团队的灵犀 LINX ......仿佛一夜之间,电子烟品牌就如雨后春笋般冒了出来。

事实上,国内这股电子烟风潮源自美国。去年底,占领美国 75% 电子烟市场份额的美国创业公司 Juul ,被万宝路母公司以 380 亿美元的高估值收购。这一消息传到国内,引发了科技圈人士对电子烟的关注。数据显示,作为全球最大的烟草市场,我国烟民总数达到 3.16 亿,占全球烟民总数的 30%。烟草消费又是上瘾类消费,一旦扭转国人对电子烟的认知,这个市场大得难以想象。

不过,一个产业从发展到成熟,途中需要面临各式各样的问题。首先电子烟在国内,是个谈不上危险,却绝对敏感度额话题。从政策上看,我国一直实行烟草专卖制度,电子烟是否会被纳入专卖体系,一切还是未知数。此外,香港、杭州、南宁等地已经将电子烟纳入禁烟条例进行监管,公共场合禁止使用电子烟。如何突破政策监管,就成为当前电子烟最紧迫的难题。现在电子烟还是小众市场,一旦资本大规模进入,引起监管部门强力约束,或许就会像前年的直播答题一样,在政策监管下迅速衰落。

撇开政策监管不谈,电子烟跟智能手机这种高科技产品不同,它其实并没有什么技术含量。曾有知情人士透露,电子烟基本都是“公模产品”,硬件都是由代工厂代工,也没有任何软件开发与维护成本。目前世界电子烟市场 95% 的产能都来自于中国,美国市场上销售前十名电子烟品牌中,有八家在中国代工厂生产。这些代工厂具备最完整、最前沿的额电子烟产业链,只要你能把产品卖出去,代工厂可以为你解决所有技术问题。

没有技术门槛,没有资金优势,罗永浩拥有的似乎只有舆论宣传优势,凭借自己在互联网上影响力,助推电子烟成为爆款也未可知。可惜,今年的央视 315 晚会上,电子烟作为反面典型登上了舞台,央视直指电子烟产品无法帮助烟民戒烟,民众因此也对电子烟颇为忧虑。多种因素结合之下,电子烟并不像一个冉冉升起的朝阳产业,反而极有可能“出师未捷生先死”。罗永浩试图借助电子烟翻身,目前看来希望不大。文|我的极刻(微信号:MyGeekTimes)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门