te
览潮网> 热点> 5G再进一步!全国首个5G+智能制造试验 惊艳绵阳“两会”

5G再进一步!全国首个5G+智能制造试验 惊艳绵阳“两会”

览潮网讯  2月11日,在绵阳“两会”现场,一辆外观印着“绵阳5G”字样的5G直通车吸引了参会代表参观体验。记者发现该车不仅外观亮眼,车内更是科技感十足,几块大屏幕上展示的5G+智能制造、5G+8K ITV直播、5G+智慧旅游、5G+智能家庭等实景应用。

车辆启动后,中国电信工程师徐志成给与会代表讲解了5G的技术特点及应用。最精彩的一幕是其操作手中的PAD设备通过5G网络远程操控智能机械臂,在其控制下,远在30公里外的长虹爱联公司生产车间里,一台机械臂立即做出一系列的生产动作。从左边抓起一个零件安装到右边,然后自动行走到下一个工位完成后续动作。从车内的大屏画面上看到从工程师发出指令到机械臂完成动作,几乎是指哪到哪,感觉不到时延,与会代表交口称赞。据中国电信的工程师介绍:“这就是5G时代智能制造的一个缩影,未来的智能工厂里,一条生产线甚至整个工厂内,成百上千个机械臂通过5G网络进行系统化管理。跟现有固定生产线相比,通过5G网络控制,减少固定线缆约束,能实现生产线的灵活编排和远程自动调整,满足定制化的制造生产要求。进而缩短客户需求响应时间,提升生产效率,降低生产成本,也将提升企业的市场竞争力。同时,这样的技术还可应用到某些高精尖甚至高危的制造环境,如高温、地下、水下等,拓展多环境下的制造能力”。

作为中国唯一的科技城,绵阳近几年大力发展制造产业,尤其是在智能制造方面绵阳也走在全国前列,长虹、九洲、京东方等高新技术企业先后在绵投资新建科技制造生产线。全国第一例5G+智能制造试点运行成功,标志着将5G技术融合到智能制造产业有了实质性突破。这将进一步推动绵阳在智能制造产业方面的快速发展,进一步提升中国科技城在网络信息和智能制造领域的综合实力!

目前,中国电信已经与绵阳本地的多个企业进行了5G+智能应用的深度合作,与四川长虹、四川九洲、长虹爱联、福德机器人、野马汽车及西南科技大学等企业和院校积极开展5G+智能制造的相关科研和应用试点。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门