te
览潮网> 热点> 盘盘达沃斯,成焦点的除了中国面孔还有中国经济

盘盘达沃斯,成焦点的除了中国面孔还有中国经济

1

“世界上最聪明的脑袋”近日聚集瑞士小镇达沃斯,2019年世界经济论坛(达沃斯论坛)再度举行,把脉世界经济。而从中国国家副主席王岐山的演讲,到中国证监会副主席方星海的观点,再到阿里巴巴创始人马云、华为公司轮值CEO胡厚崑等“中国面孔”的发言,中国声音更是备受关注,影响力与日俱增。

作为世界第二大经济体,中国对达沃斯论坛的重要性凸显,专门为中国设置的议题包括了:“推动‘一带一路’倡议:中国的万亿美元愿景”、“全球化4.0:全球商业未来的中国角色”等。

在这背后,2018年中国国内生产总值(GDP)首次超过90万亿元人民币且同比增长6.6%的数据,中国GDP及其数字经济迅猛发展的脉动在这个阿尔卑斯山深处的小城传递,由此也将成为世界经济增长信心的重要源泉。

中国面孔畅谈数字经济

创办于70年代的达沃斯论坛,时值世界充满分歧和不确定性时期,如今历史轮回,世界经济再次面临复杂时期,找到解决问题的创新方案成为重要诉求。这一次,发展数字经济成为答案,中国掷地有声。

2

几乎从未缺席达沃斯论坛的马云带领罗汉堂团队亮相并发布了《数字技术与普惠性增长》研究报告。报告认为,中国数字技术经验具有“惊人的普惠性”,倡议各国尽早、尽量广泛地普及数字技术。马云还强调,数字经济时代,一方面是有担忧,另一方面要抓住忧虑伴随的机会。在此之前,马云赴联合国履职,担任联合国秘书长数字合作高级别小组联合主席,也是意在数字领域促进国际合作,推动全球数字经济发展。

3

作为马云的继任者,阿里巴巴集团CEO张勇在出席达沃斯世界经济论坛时指出,蓬勃发展的数字经济和中国消费市场将给全球经济带来巨大的希望。因为互联网的力量,中国农村用户得以进入一个非常透明的世界,这会成为中国经济增长的另一个引擎。而阿里的长期目标,是在2036年前支持1000万盈利的中小企业,创造1亿就业机会。

4

华为轮值CEO胡厚崑则表示,5G技术蓄势待发。他还透露,华为目前已在超过10个国家部署5G网络,并计划在未来1年再进入20个国家。5G智能手机或将在今年6月面市,大家在明年的达沃斯论坛上或都能用上5G智能手机。

同一时间,华为举办了5G发布会暨MWC2019预沟通会,正式面向全球发布了首款商用5G多模终端芯片——Balong 5000(巴龙5000)和基于该芯片的首款5G商用终端——华为5G CPE Pro。截至目前,华为已经获得30个5G商用合同,25000多个5G基站已发往世界各地。

还有消息指出,2019 年达沃斯论坛成立世界经济论坛 AI 委员会,创新工场 CEO 李开复将担任该委员会联席主席,马化腾、李飞飞、英国首相均为该委员会员。

中国企业蓄势“数字化”转型

达沃斯再次传递信号:发展数字经济大势所趋,数字经济前景更加可期。这也源于数字经济带来的数字红利不断涌现。

有分析指出,“数字经济通过连接企业,提高生产效率,拉动最终消费,扩大贸易范围,实现经济增长红利;数字经济通过连接民众,促进创业和个体经营,创造了大量直接和间接的工作机会;数字经济通过连接政府,激发政府服务红利,提供更优质的公共服务”。

根据IDC的预测,到2021年全球会有5.5万亿美元投资在数字化转型,80%的企业会去落实数字化转型项目。预计2022年全球商业实践、产品和组织数字化转型的技术和服务支出将达到1.97万亿美元。预计数字化转型支出将在2017-2022预测期内稳步增加,五年复合年增长率达16.7%。

中国企业争相借助数字化转型。制造业企业对数字化转型有着迫切需求。

比如华为,“数字化转型是认真的”。分析来看,华为数字化转型的核心目标是对外提升客户满意度,对内提升效率和效益。数字化转型并不是简单地使用数字技术,更是一种全新的商业逻辑设计、一次企业的战略转变。而用AI的技术和理念去解决现在和未来的问题,是未来华为云能够构建竞争力的关键。

又如联想集团日前正式发布联想数字化转型咨询服务。这是联想对标全球顶s级咨询机构,输出自身数字化能力的新起点,也是联想智能变革战略的延伸与体现。

互联网企业加速布局数字化运营,甚至有一种“消费互联网拽着产业互联网跑”的感觉。

比如,阿里布局的新零售从8路大军扩容超过18路。阿里巴巴集团CEO张勇指出,阿里巴巴服务的消费领域从实物商品走向更广阔的世界,也包括数字商品、文化娱乐产品以及每天大家都要用到的本地生活服务。互联网餐饮代表美团、饿了么等则开始将资源不断投向B端的信息升级和供应链升级领域,依靠“场景+技术”连接了数亿用户和数千万商户。

运营商数字化转型正当时。在提速降费背景下,加之通信市场 “增量不增收”的尴尬,电信运营商正经历着从语音向数据、从硬件向云端的转变,互联网业务创新加快驱动网络智能化转型迫在眉睫。中国电信由此启动具有创新性的云改战略,以“云网融合、安全可信、专享定制”为特色的天翼云已为各行各业的数百万家客户提供了高度专业化的云服务,偏远地区远程医疗、“数字车间”等正享受着智慧应用的强有力支持。

对于企业而言,数字化力量正改变现状,也将撼动未来格局,顺应数字化转型还需要在数字经济的建设中发挥关键作用力。正如马云所说,大企业要有大担当,真正的大企业不是看市值有多大,而是担当有多大;不是看市场份额有多大,而是看是否掌握了核心和关键的技术。

中国经济迎重要战略机遇期

5

国家统计局日前发布中国经济运行成绩单。2018年中国经济运行保持在合理区间,继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势。其中,全年经济增速为6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标,经济总量更是迈上90万亿元新台阶。

从经济全盘来看,IMF认为,中国2019年仍存在下行压力,监管层可通过缓解其金融监管收紧的手段来应对放缓,并通过降准来释放流动性,推行财政刺激政策。

中国证监会副主席方星海则认为,中国有足够的工具来缓冲经济下行,不担心短期的经济动能放缓。中国的宏观政策是比较依赖于数据的,现在中国推出了很强的货币、财政政策,如果情况转差,财政政策还有很大的扩张空间。有些人担心中国的债务问题,中国公司部门的杠杆率较高,但政府部门仍然可以加杠杆,地方政府可能会发更多专项债券,中央政府举债的空间很大。

在此背景下,数字化转型已经成为共识,关键点在于如何“转”。

专家认为,要强化制度供给,推进数据资源开放共享,竞争关键在于生态系统的竞争。2019年,5G网络建设和应用、北斗导航系统的应用、智慧雄安建设等将成为中国经济重要增长点。

而在当前中美贸易摩擦的背景下,国家副主席王岐山在达沃斯论坛上对于中美两国关系的最新表态备受关注:“中美经济谁也离不开谁,这已经是现实,因此结论就是互利共赢,斗则两伤,合则两利。这就是基本判断。”(简单)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门