te
览潮网> 热点> 加拿大外长求“饶”,外交部发言人3巴掌打脸!

加拿大外长求“饶”,外交部发言人3巴掌打脸!

加拿大外长向中国求“饶”了,求中国饶加拿大毒贩谢伦伯格一条“狗命”!

据环球网转引加拿大《环球邮报》报道,加拿大外长弗里兰1月15日说,渥太华正式请求中国对被判处死刑的加拿大人罗伯特·劳埃德·谢伦伯格宽大处理。

坦率说,看到这则消息,真的只有三个字可以送:不要脸!

首先,一个7年前就在加拿大贩毒被捕的毒贩,到中国贩毒222公斤,岂能不抓?虽然毒品是运往澳大利亚,但那也一样严重触犯了中国刑法。

在中国,贩卖冰毒50克就够判死刑了,222公斤够判4000多次死刑。在这种情况下,加方竟让中国饶犯了如此重罪的人,简直是不可理喻!加拿大政府,真的是连一点是非观都没有。莫说政府,在中国,如果中国人在海外贩毒,中国网友一定都一定会说:让相关国家严惩毒贩,不要再回来了,中国不欢迎这样的人!然而,加拿大政府,却为毒贩求情,要求中国饶了犯下如此重罪之人,简直岂有此理!

其次,早知今日何必当初?就在一个多月前,中国公民孟晚舟不过是过境加拿大,没有违反加拿大的任何法律,加方却只是因为美国法院的一个指令就非法拘捕了中国公民,这种违法行为加拿大至今不纠正,却要中国放这个犯下重罪的毒贩一马,这不是滑天下之大稽吗?

针对加拿大的要求,中国外交部发言人华春莹又发挥了她的绵里藏针的犀利功夫,真是以彼之道还施彼身!

1月16日在外交部例行记者会上,发言人华春莹连着三巴掌打脸加拿大!

第一巴掌:

记者问华春莹,中方是否会应甲方请求对加毒贩谢伦伯格“网开一面”,

华春莹反问记者:“你问中国愿不愿意听加方的请求,不知道加方领导人以及某些政客虚心和真心听取了中国的严正立场了吗?”

这话怼得那叫有水平,潜台词是:你们都没听取中国的严正立场,不纠正犯下的重大错误,还想中国放一马?做梦吧!

第二巴掌:

接着,华春莹又打了第二巴掌,她说:毒品犯罪是世界公认的严重罪行,社会危害极大,各国都予以严厉打击。法律面前一律平等,这是真正的法治精神。加方一直说自己是法治国家,希望加方能够真正用行动体现对法治的尊重。 

这一巴掌也打得漂亮,既阐明了中国态度和立场,也以彼之道还施彼身,用加方之前所谓“法治国家”、“司法独立”的自居,打加拿大政府的脸,告诉加方,希望其真正体现法治精神而非只是嘴上说说的双标。这一讽刺性的巴掌,可以说是把加拿大的遮羞布都打掉了。

第三巴掌:

在回答记者追问会不会接受加拿大请求轻判时,华春莹打出了第三巴掌。她回答说:中国是法治国家。根据中国宪法的规定,由人民法院和人民检察院按照法律规定独立行使审判权和检察权,不会受到行政机关干涉。

这句话,再次用加拿大的所谓“司法独立”来打加拿大的脸!你加拿大不是说“司法独立”,我们也是人民法院和人民检察院判案,政府也不能干涉司法,外交部管不着,大家都如此,你加拿大还有什么资格请求“放你一马”?

这个世界,从来没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。人如此,国家也如此!

中国与加拿大,在小特鲁多之前就有交恶,就是因为加方处处与中国过不去,不但黑中国,还与美国一起给中国制造麻烦,加政府如此、媒体如此,中国忍无可忍与加拿大疏远了关系。

小特鲁多上台后,发现加拿大与中国搞不好关系很有问题,于是赶紧修复与中国关系。经过努力,中加关系刚刚修复不久。然而,西方国家就是这样,政客经常换,新上台的往往又没啥外交经验,所以在处理外交问题不够成熟,不自觉的傲慢很容易就挑衅到了中国底线,结果不断被中国一次次反制。过去,法国、德国、英国等都吃过中国的亏,而加拿大吃得还不够,所以现在轮到加拿大了!在占豪(微信公众号:占豪)看来,这一次不同以往,加拿大是真的踩了中国红线,中国就一定会让加拿大尝到真正的苦头!

其实,对加拿大来说,时间已经不多了,再这么搞下去,中国就要对加拿大籍毒贩执行死刑了。到那时,想救也救不活了。当然,接下来,还有两个危害中国国家安全罪的加拿大“间谍”,危害中国国家安全的罪名最高也使判死刑,所以未来至少还有两个加拿大人可能被判死刑,加拿大继续“司法独立”吧!

当然,这个世界,外交最需要的就是尊重,加拿大不尊重中国,随便听从美国指令拘捕中国公民,中国对此当然强烈不满。所以,加拿大现在要想改善中加关系,第一件事就是要释放孟晚舟,然后再谈别的,否则中加关系压根就没有改善空间,事情又能怎么解决呢?

不过,现在小特鲁多好像对自己的司法部长不满意了,1月14日(北京时间1月15日)刚刚改组了内阁,把原司法部长撤换了。据路透社报道,自2015年11月,一直担任司法部长兼总检察长的乔迪·威尔逊·雷布尔德被“贬”为退伍军人事务部长。报道说,威尔逊-雷布尔德在宣誓仪式上表情严肃。当天晚些时候,她“不同寻常”地发表声明,说无法回应“许多关联‘我为什么不再是司法部长’的问题和询问”。

是的,换谁都不爽,这事大概就是在小特鲁多的默许下,这位司法部长操作的,所以给加拿大惹了这么大麻烦。但是,现在小特鲁多也知道,有苦难言,那位司法部长也一样。其实,这就是政治经验不足,否则这种事发生的可能性几乎没有。

加拿大政府内阁的这一人事变动,是不是会对孟晚舟案情有积极影响呢?让我们拭目以待!不过,无论如何,加拿大只要不修正犯下的严重错误,那么“倒霉”的事就会跟着小特鲁多政府走,逃不掉!躲不过!因为,他得罪了中国!

当今世界,也就剩下美国还敢轻易得罪中国,其他国家基本都不敢了,欧洲国家都不敢,但加拿大这次做了,所以必然被修理!

特鲁多,还不醒?

小特:I‘m sorry,I 就是zhu!

文|占豪(微信号:zhanhao668)

0

一周热门