te
览潮网> 热点> 用生命守护通信线路 ——记第四届中国电信十大感动人物哈里别克•哈斯木

用生命守护通信线路 ——记第四届中国电信十大感动人物哈里别克•哈斯木

览潮网讯(记者 肖岱 通讯员 王小红)哈里别克·哈斯木,一名在通信行业服务了32个年头的老兵,现任中国电信新疆公司阿勒泰传输分局青河综合维护站站长。从1986年参加工作以来,他将最美好的青春年华奉献给了通信线路的安全维护与保障,并用生命守护至今。

图为哈里别克·哈斯木巡检站房

青河县地处阿勒泰地区最偏远艰苦地区,冬季最低气温可达零下50℃左右。青河县的通信基站大多都建在山顶,冬季大雪封山时,为了确保基站的正常运作,哈里别克·哈斯木冒着齐腰深的积雪,骑马上山进行排障和维护工作。

2010年,阿勒泰地区遭遇60年不遇的雪灾。5月随着天气转暖,积雪快速融化,融雪性洪水使线路频频告急。为了确保通信网络畅通,哈里别克·哈斯木和同事徒步行走了16公里多的山路查看青河-铜矿、青河-卫东线路上被洪水冲刷沟的情况,随时了解通信线路安全情况。由于洪水冲刷严重,青河县政府为了保护村庄,决定在卫东乡大桥边开挖泄洪渠,青河县原架挂在桥上的光缆需改迁,接到通知后,哈里别克·哈斯木和同事们又及时赶到现场进行光缆割接,等完成割接任务后,洪水已将回县城的公路截断。他们踩着泥泞的小路向下游行走了一公里路,才绕回到公路上,等回到家时已是深夜了。

2017年,青河县面临着 “四道防线边境监控项目”“平安联防项目”等重任,6个多月的施工期,哈里别克·哈斯木基本都奔波在边境一线和各乡镇,家里的老母亲和年幼的孩子都是靠体弱多病的妻子和妹妹在支撑,偶尔回趟家,也是洗个澡,换个衣服,孩子最多一次近40天都没有见到父亲的面。一次接到紧急任务,要求连夜开通5个点位的熔纤工作,哈里别克·哈斯木立即装好设备出发了。通过4个小时的奋战,终于在凌晨4:00完成了任务,又等了2个小时设备全部开通调试完毕后,哈里别克·哈斯木才倒在车后座上睡去。

青河县布鲁河山顶基站位于大青河区域最高的山顶上,2018年3月3日收到基站小区退服告警后,哈里别克·哈斯木深知基站附近村委会和农牧民中断通信后的焦急,以及一旦通信中断将给通信安保工作带来不可估量的严重后果。虽然当时青河的山上气温零下30℃,已是50岁的哈里别克·哈斯木仍然迅速准备好抢修备用器材和工具,开车1个小时抵达基站山脚下。在40厘米深的积雪里爬山4小时到达山顶基站后,排查后发现是一体化电源柜整流模块故障。第二天,哈里别克·哈斯木再次带队趟雪上到山顶基站,更换了连夜自行改造的不同型号的交转直流模块,经过18个小时的抢修,基站恢复了正常,通信终于畅通了。

图为哈里别克·哈斯木带领队员上山排查故障

作为一名老员工,为了让新进员工能够更快的上手工作,哈里别克·哈斯木放弃休息时间,动员大家一起齐心协力,互帮互助学习各项维护技能,带头做好传帮带;为了确保车辆的安全行驶,他要求维护站的驾驶人员努力提高自己的技能水平,认真做好车辆的日常维护保养,杜绝车辆带病行驶;为了确保施工现场的安全,他要求综合站员工严格按照标准化工作流程要求,施工中必须佩戴安全防护设施才能开展工作,同时对外来施工队,严格开展施工现场安全生产管理,一旦发现无安全设施的施工,严令施工队停工整改。

参加工作32年来,哈里别克·哈斯木始终把维护工作视如生命,在他的带领下,青河综合维护站多年来圆满完成上级下达的各项维护和安全生产指标,他本人亦当选第四届中国电信十大感动人物。

0

一周热门