te
览潮网> 热点> 儿时的电话机

儿时的电话机

儿时的我对身边的事物都充满着好奇与幻想,最喜欢的就是摆弄家里的电话,曾经我像个小大人一样一板一眼地举起话筒,渴望着拨通漫画人物的电话,渴望拨通与台湾小朋友的连线。如今,我已不再是幼稚的孩童,明白了那时候所看到的神奇皆源于日新月异的通信技术。作为一名电信人我骄傲,在这里所创造的电话机经过时代发展,成为了实现更多人足不出户、沟通全球的纽带。

电话情结 

小时候,家里的角落里摆着一台“小怪兽”,形状有点奇怪,爸爸妈妈有时候会把那个大耳朵拿起来,对着它说话。上面连着一根线,有数字,有小字。爸爸告诉满脸好奇的我说,那叫电话。

作为一名电信员工,爸爸赶在第一波电话热潮时,为我家安装了一部电话。随着我的年龄增长,电话款式越来越多,具备功能也越来越强大,此时又诞生了便于携带的小灵通,让我爱不释手。于我而言,它们皆是奇妙的宝贝,只要透过这些巴掌大小的小玩意,我就能传递自己的话语。对于爸爸来说,它不仅仅是简单的工具,更是思想与行动碰撞的火花,是他与每一位同事辛苦努力下的成果。后来,每当我提及这些年用过的电话机,他总是回忆良多,或许他所感叹的是在电信拼搏的美好时光,是对电话机背后的一个个微笑脸庞最深沉的眷念吧。

家里的各种旧手机

我与电信 

90年代中国通信业飞速发展,呈现跨越发展的态势,95年我出生的时候固定电话早已普及千家万户。大约在我高考之际,3G到4G的转变为人们日新月异的生活带来更大的惊喜。中国电信也牢牢抓住了移动通信发展的机遇,于2011年3月30日实现天翼移动用户数突破1亿户,成为全球最大CDMA运营商。对于一个生长在电信世家的我来说,电信在锐意改革中的成长与前进,那一次次获得的成就都让我由衷感到自豪。无论是从小听爸爸说起电信的事业如何振奋人心,还是看到他忙碌又愉快的身影,都加深了我对电信事业的印象。所以,我在上大学的时候便立志以后一定要到电信工作,为电信的发展继续努力。

曾经,在我爸爸还是电信新员工的时候,“大哥大”、BP寻呼机就已经非比寻常了;而不久的将来,我所在的时代,人们会见到更多更高效的通讯产品,将享受更快、更好的智慧生活。虽然我并没有完全亲历这改革的40年,但是我从爸爸的口中早就理解了这段成长的岁月。在我眼中,爸爸与电信一起从青葱到成熟。未来,我也将期盼自己能与爸爸一样,和电信齐头并进,在岁月的淘洗下成长,助力电信创造一个又一个通信奇迹。( 黄婧)

0

一周热门