te
览潮网> 热点> 我见证了永泰电信的起步、发展与腾飞

我见证了永泰电信的起步、发展与腾飞

七十年代初我步入电信企业,直至2012年退休,在长达42年的历史长河中,我从一个年轻的小伙子变成老人,42年不仅经历人生辛酸苦辣,更是让我亲历和见证电信发展与腾飞。

1970年我们进入电信企业,在人武部进行为期7天的政治和电信基本知识的学习培训,业务学习主要是学习明线线路和10门磁石电话交换机的基本原理和简单的操作,后在人武部教官的陪同,怀着激动的心情来到电信局,在领导和员工的热烈掌声正式进入电信局的会议室,参加一生中首次电信员工大会,心潮澎湃地聆听局领导讲话,并暗自立志要在电信局努力工作一生。

迈进电信工作的第一步,首先让我见到的是当时的磁石电话机和磁石电话交换机(见上图交换机)。所有电话通话都是经过话务员的人工接续完成的。1978年全县仅有磁石电话交换机19台730门和人工电报电路1条(见下图)、15瓦无线电台1部承担全县电话通信联络工作。 

1975年由于战备通信需要,福州---广州---昆明长途载波通信线路经过永泰,永泰建立长途增音站,安装长途明线12路载波增音设备、电源设备的维护,保障长途一级干线的畅通。明线12路载波叠加3路载波在当时已经是非常先进的通信技术,加上一级干线和军方通信,使永泰增音站显的更为重要。当时新建长途增音站,领导让我从报务员改行到增音站当机务员,从事载波增音设备和配套电源设备的维护工作。见证了1979年的对越反击战,增音站始终处于一级战备状态的不寻常的2个月。

1979年党的十一届三中全会召开,邮电工作重点转向以通信建设为中心。1980年县局机房安装准电子自动电话交换机HJ-300型500门,市话通信进入自动拨号的时代。1982年全县中继线杆路实现柏油杆化,1985年全县农话中继线杆路架设水泥杆122杆公里,通信条件有较大改善。1985年邮电业务收入49.73万元,比1975年增长2.5倍。1986年永泰城关市内电话用户312户,准电子交换机500门实占347门。

随着国民经济的迅速发展和社会不断进步,社会对邮电通信的需求呈现旺盛势头,为通信的大发展创造了机遇。国家对通信建设实行“统筹规划,条块结合,分层负责,联合建设”和“国家、地方、集体、个人一起上”的方针,促进邮电通信事业飞速发展。1989年9月永泰安装HJ—10DI型长市农合一纵横制全自动电话交换机1000门,并正式使用。1990年起嵩口、葛岭、大洋等支局机房农话设备实行改制,相继安装纵横制自动电话交换设备。1991年城关市内电话首次突破突破千户关口。

1992年5月16日,城关南门山顶建成人工无线寻呼基站,同日永泰开通人工无线寻呼系统。1993年初,贯彻全省第25次邮电工作会议精神,永泰邮电局进一步加快“三个转变”,即从人工向自动、从模拟向数字、从单一的市农话网向本地网转变。是年6月开通移动电话,9月县局开通3072门程控数字电话,实现城区电话交换程控化,长途传输数字化。

1993年城关市内电话用户2146户,同年9月引进数字程控电话交换机设备进入市话电话网,增加办理新业务,缩位拨号,转移呼叫,热线服务、三方通话、呼叫等待、闹钟服务、遇忙回叫、呼出限制、免打扰服务、追查恶意呼叫,国内、国际长途自动直拨等。办理公用电话业务,首次安装县局营业厅、县党校、宾馆、侨联大厦磁卡电话机各1部,是年公用电话达61部(其中磁卡电话4部)。

1994年12月县局程控电话扩容7168门,并接入福州地区本地网,所有城乡自动电话号码升为7位。

1996年9月,全县乡镇电话实现交换程控化,传输数字化。通过广泛开展装机放号短程竞赛、优惠装机活动,市话装机业务迅速发展,至1998年末市话用户达6979户,比改革开放前的1978年增长48.1倍,市话普及率为27.2部/百人。

1998年城乡用户电话到达数17041部,为1978年的37倍;公用电话466部,为1993年的7.6倍;实现了村村通电话的目标;长途至本地局用交换机中继数字电路达到461路;中央国有本地公众网电路816路;本地移动电话电路960路;本地无线寻呼电路30路;移动电话达到3109部,无线寻呼达到11201部。用户电话交换机中继电话6路,报用话路1路,DDN用话路60路,出租电路2路。地方国有本地电话中继数字电路2490路。邮电营业办公用微机计74台。全县设有邮电支局8个,邮电所6个,邮政所4个,邮电代办所1个,代售处12个;各局(所)普遍新建局屋;城关拥有一座6层综合楼和三幢职工宿舍、一幢招待所;全县局屋总面积达12193平方米。1998年9月底职工总数254人,业务收入3229万元。  2000年市话用户首次突破万户关口。

1999年电信体制改革,移动通信业务从电信剥离,成立中国移动公司。

2004年中国电信提出由传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转型,大力发展综合信息服务等非语音业务,保持企业持续稳定健康发展。

2008年再一次经历电信体制改革,获得移动业务牌照,2009年获得3G业务牌照以来,大力推进信息化创新战略和差异化发展策略,成功进入移动市场,实现全业务发展好开局。

2011年9月9日永泰县县政府和福州分公司签署《设数字永泰智慧城市信息化战略协议》全面提升社会信息化水平、做大信息产业做强信息服务能力,加快基础设施建设、推动智慧平台发展、完善智慧应用体系,经过近几年的发展,永泰电信所经营的固定电话、移动通信、互联网接入及应用等综合信息服务,为永泰县国民经济发展与腾飞发挥积极作用。

签约仪式现场

改革开放后永泰电信不仅通信技术和通信手段得到快速发展,与世界先进技术接轨。同时全县局所局貌也发生天翻地覆的变化,全县所有支局所,全部新建局屋。

上图为部分电信支局所大楼

总之,改革开放40年,永泰电信在党的改革开放春风沐浴下,在上级党委的正确领导下,经过电信人不懈努力,永泰电信经历了起步---发展---腾飞三个阶段,通信面貌发生质的飞跃与进步。( 杨宇铨)

0

一周热门