te
览潮网> 热点> 一条华为推特,揪出多少背锅侠

一条华为推特,揪出多少背锅侠

有时我们跟临时工的差别,薄得只剩下一纸合同。

新的一年,万象更新,很多人定下自己的新年目标,虽然八成都是白日梦。

老王也不例外,老王去年想靠投资挣一笔小钱凑够房子的首付,年初买了比特币,眼看局势不对,赶紧撤出来,重新杀进股市。年底一总结,赔了30%。老王说,好险好险,要是当初拿着比特币不放手,怕是连老婆本都没了。

不过今年老王对投资这事彻底死了心。2019,他打算跟着老板好好干,好好贡献自己的剩余价值。但是华为推特这件事,却让老王寒了心。

华为是老王梦寐以求的事业殿堂,现在连华为都要找人背锅,这工作还有个屁奔头。

本来不是大事。

2019新年时刻,华为在海外微博(推特)账号上发了一个新年祝福,后缀显示,这条微博是用苹果手机发的。虽然微博被及时删除,却被好事网友截图,在国内发酵得不温不火。

明眼人一看就知道,华为这么大品牌,还能不请个品牌代理吗?更何况这次请的还是法国的广告代理,用苹果办公太正常不过,而且华为内部用苹果的也不少,根本不是什么秘密。

爆出这件事的网友名叫“Marques Brownlee”,之前他还分别爆出三星的尼日利亚推特账号用iPhone发布宣传Galaxy Note 9的广告,苹果的Apple Music官方账号用安卓系统发推特,这种乌龙很常见。除了前段时间高喊抵制苹果力挺华为的某些人士有些尴尬之外,大家最多也是调侃一下、一笑了之。

没想到华为却认真了,网上流传的处分截图显示:

林某,承担直接责任,予以通报批评,个人职级降1级,月薪下调5000元。

屈某作为主管,同样予以通报批评,个人职级降1级,月薪降5000元,更绝的是年度考核不高于B级,冻结个人职级晋升、涨薪,冻结期12个月。

不高于B,那C评分也就没跑了。传言不少员工离职会拖很久,就是因为上级想让他们顶个C评级再走,抹杀一个员工过去一年和未来一年的所有成绩,这一棒子打得不可谓不狠。

棒子的由头是“员工的责任意识不强,对供应商管理不到位”,其实在广告圈谁不知道甲方爸爸难伺候,华为的甲方代表对内容反复确认之后,是不是要连乙方的发布机器都要再确认一遍?华为自己也是做乙方的,如果合作进行到这个地步,那还有什么必要请乙方?

真相还是那句“鉴于事件在外部产生的不良影响”,为了消除影响,生生推出一个靶子来,狠狠挥舞大棒。像极了因为有人找上门就要把孩子拉出来打两下的家长,别人吵得越凶,自己打得就越厉害。

相声中的嬉笑怒骂,郭德纲称得上是一绝。不少斯基同样也喜欢他的徒弟岳云鹏,说学逗唱都透出一个惹人喜爱的“贱”字。小岳岳是河南人,因为家里穷,14岁就开始出门打工,保安、服务员都干过。

成名之后,岳云鹏回忆起一件往事时说着说着就哭了。

17岁,他曾经在一个饭店打工,本来是三号桌点的啤酒,不小心算在了五号桌的账单上。

结账的时候,五号桌客人破口大骂。中间岳云鹏低声道歉,说尽好话,“上帝”丝毫不让步。因为六块钱岳云鹏足足被骂了三个多小时,然后被老板当众开除。

主持人问,你现在原谅他了吗,小岳岳一愣,说:“我还是恨他”。师傅老郭十分支持岳云鹏的态度,说:“那些劝你大度的人一定要离他远一些,因为雷劈到他的时候会连累到你”。

其实更令人心寒的是那个老板,那桌客人之所以不依不饶,无非是想拿到诸如打折、免单之类的更多好处,但是老板却选择把岳云鹏开除了事。

客户付了账,影响也消除了,唯一的牺牲不过是个17岁的小服务员,又有多少人会在乎小人物的声音呢?

如果说职场是个江湖,那么17岁的小岳岳没有跟对大哥,企业家里面能称得上大哥的算是顺丰王卫。

两年前,北京一个骑着三轮车送货的顺丰小哥,跟一辆黑色小轿车发生剐蹭。轿车司机下车后,对着快递小哥破口大骂,并连抽耳光。

这个事情在微博上曝出来,每个人都为顺丰小哥鸣不平。顺丰王卫接着在朋友圈说:“如果这事我不追求到底,我不再配做顺丰总裁!”

一句硬气的话让无数顺丰小哥收获了幸福感,也让王卫收获了一波死忠粉。但是回头来看,如果当初那名顺丰小哥没有被人拍下来发到网上,引起这么大的非议,他的命运又会如何?说不定不仅要忍气吞声,还要代表公司赔偿小轿车损失,来消除影响。

有时候强行背锅不仅仅是为了消除影响,还可以为了讨好敌人强行拎出一口莫须有的锅扣在你头上。

近代最令人唏嘘的武装运动是义和团,他们到死就没搞清楚自己为什么而战。

搞团练本来是清朝的民间传统,曾国藩消灭太平天国就是靠办团练,义和团鼎盛时期“上自王公卿相,下至娼优隶卒,几乎无人不团”。慈禧本来不支持义和团,八国联军入侵时,慈禧对义和团的态度却发生了变化,授意清军和义和团一起作战。眼看打不过洋人,直隶提督马玉昆便让义和团冲在前面,自己却在背后朝着义和团开枪。

后来北京沦陷,慈禧太后逃跑的时候,矢口否认自己向八国联军宣战的事实,把宣战的责任全都推到义和团头上,公开命令清军剿杀义和团,还要请求八国联军“助剿”。义和团就这么成了慈禧讨好洋人的牺牲品。

跟着喊冤的还有李鸿章,甲午战争是他带头打的,去签个《马关条约》也就算了。签订辛丑条约时,李鸿章都77岁了,还是从广州被召回北京,签下屈辱的《辛丑条约》。三个月后,李鸿章郁郁而终。一辈子兢兢业业,替慈禧背了一个多世纪的骂名。

慈禧是个小老太太,无论割出去多少地,恐怕都没有她的晚年幸福生活重要。而对于华为来说,员工一年来的努力恐怕都没有某些人士的喜爱来得重要。

天知道我们尊重华为,尊重的是把华为创造出来的每一名华为员工,而不是一个虚无的品牌形象。

有时候不是你不想努力,而是你为之努力奋斗的东西对你根本毫不在意。

这个时候不免让人想起神秘的临时工,无论是城管打人,还是在办事大厅骂娘,最后总能得出这些人都是临时工的结论。当然,有时候背锅的也可能是摄像头,每逢关键时刻它们总是不约而同地坏了。

这些临时工不仅可以干最脏最累的活,还可以净化舆论。是不是真的有这么多临时工?又或者为了大局,正式工也可以随时变成临时工?

我们往往自以为跟临时工有所差别,但这个差别有时候薄得也就只剩下一纸合同。

他们好像始终摆着预备姿势,稍微有一点风吹草动,便要挥泪斩马谡。最惨的是为了讨好些什么,要主动献上你的人头。

这个时候我们才明白,所谓大局为重,意思就是在大局面前,你和我都不过是弃子。

有时候你听到“我们不惜一切代价”,总以为自己是“我们”,没想到你可能只是“代价”。

来源:老斯基财经(ID:laosijicj) 作者:生姜斯基

0

一周热门