te
览潮网> 热点> 奔跑在改革开放的大道上

奔跑在改革开放的大道上

1988年4月12日福建省邮电管理局第一批(全国邮电系统第三批)

援藏干部临行前合影(前排从左到右周隆和、孙云法、杨剑、陈加忠)

曾记否?出门在外,传情达意唯有书信。书信往来从古老的邮驿走来,通过新型交通工具,一直在提速。青少年时代的我们,有事写封信,然后扔进墨绿色邮筒,之后就是漫长的等待······1980年代末,在援藏的日子里,碰上冬季天气不好,大雪封山的时候,邮车出不去、进不来,一封书信在路上就要数个月的时间,要是在最后一个通公路的西藏林芝地区墨脱县,冬天里的一封家书,何时能够翻山越岭、跨河过江到达亲人的手里,可就需要更长的时间。要是真有火急之事,只好借助于特殊的书信——电报,考虑到费用比较昂贵,发电报的人们都用及其精炼的语言,收电报的人们经常要像猜谜语一样猜电报里说得是什么,经常是同事们凑在一块猜想,但仍然误解多多。正是西藏高原特殊的地理环境,1980年代造就了西藏邮电局的电报收入占比,很长一段时期远远超过信件和电话的收入,成就了电报经济。

曾记否?手握“大哥大”,比比谁更阔。1990年代初期,模拟移动通讯如期而至。模拟移动通讯手机凭借体积大、分量重、功率大、在街头握着打电话很有派,被美誉为——“大哥大”。“大哥大”好是好就是贵了点、重了点,手持“大哥大”一看就明白:不是当官的,就是万元户。“大哥大”解决了移动通信问题,成为第一代移动通信,但信号覆盖有限,经常一出中心城区、进入地下停车场就无法通信;“大哥大”个头大不便携带,于是专用真皮黑色手提包也就应运而生,共同引领着移动通信市场的消费时尚;“大哥大”耗电大易发热,通话时间稍长,电池就烫得厉害。那年头的包工头,买一个回农村老家过年,经常是摆设一个。但阻挡不了人们对于移动通信的渴望,达官贵人以拥有“大哥大”为荣。

曾记否?难忘记!腰别BB机,不响也“牛逼”。我们行内人士,有着“先天”的优势,BB机在龙岩一上市,不久我们就装备上了。记得1994年我就拥有一部金霸王的摩托罗拉BB机,当时虽然没有大哥大派头,拴在皮带上,再加上一条金属链子,别在腰间实实在在是一大亮点。当年有了BB机,可回电话是一件费力气的事,要跑着找公用电话亭,有时还要排队等候。在城里还好,到了老家农村,可就不行,变成“哑鸡”了。其实,即使能收到信号,也找不到回电话的地方。

关于BB机的新鲜故事,在城里开办公用电话服务的店老板最有发言权。在龙岩九一北路老市邮电局边上的报刊门市部,郑老板就跟我们说,很多新买BB机的人,因为刚买,亲朋好友都不知道其号码,腰上别了好几天,硬是不见响,就怀疑BB机是不是好的,于是就用公用电话拨打自己的BB号码,一拨,响了!乐了,走了。那时候,通过公话拨打BB机,等待回电的人特别多,经常会抢接出错。

2000年前后腰上竖挂的诺基亚388GSM手机

曾记否?腰挂诺基亚,走路都“螃蟹”。1997年临近年关,我又多了一部诺基亚388手机,当年挎着一部手机回家过年,走起路来腰板都是直耸耸的。BB机加手机在那个岁月,那是绝配,手机少人知,一响BB机,就掏新手机。可是,回到乡下过年,那怕乡下的家离城里就那么八九公里,硬生生的信号时有时没有,经常是BB机一响,撒腿就跑,赶往屋后山头的制高点,享受着断断续续新年祝福,但毕竟听到了来自远方的新年祝福,心里特别幸福。

2000年前后,手机开始进入高速发展期,那时候在城里打工的人们,那怕乡下老家没有信号,都想方设法过年回家能够带上一部手机——有面子。

2011年腰上横着挂的小灵通

曾记否?淘汰BB机,放下GSM手机,换上小灵通。1998年无线寻呼剥离、紧接着邮电分营,1999年移动分离,2001年催生了小灵通的诞生。作为电信人,自然爱上了绿色环保清晰的小灵通。想当年:拥有小灵通,沟通更轻松;要想脑轻松,就用小灵通。小灵通以绿色环保、单向市话收费便宜、超长待机等优势风靡一时。省电方面硬是出了名的,一般电池冲满一次电,可以用上半个月,而且语音质量特别好,不失真、清晰,要是待机可以待上一个月有余。问题就是信号覆盖不好,经常是摇头晃脑打不通,农村就更头痛,那年头回乡下老家过年,还得临时启用GMS手机。尽管实现了区域漫游,比如泉、厦、漳、龙,信号覆盖一再完善,中心城区使用不成问题,但外出旅游还是要带上“冬眠”已久的GSM手机。2011年,小灵通终因先天不足,技术落后数字移动通信,加上我们电信已经拥有CDMA移动通信经营拍照,全面淡出市面。

曾记否?2008年12月22日,我们电信人迎来了移动通信的春天,成为真正的全业务运营商。中国电信成功收购联通CDMA业务后重装面市,用习惯的小灵通又换成了CDMA手机,刚开始终端选择很有限,基本上都是三星、华为、中兴的机型,我又拥有了一部翻盖的中兴手机,真正用上了电信人自己的天翼手机,感觉到了自豪的滋味。

四十年改革开放,沧桑巨变,翻天覆地,实现了从固话到智能手机的飞跃,而今的人们,刚刚用上3G就过渡到了4G,马上又将迎来5G时代,现如今4G智能手机成为人们工作生活学习的标配。一机在手走遍天下成为现实,购物不用带现金,旅游不用买地图,可订餐、可订票、可订房、可拍照、可······只要你想得到,天翼都能办得到。

现如今,电信人继续努力,朝着建设网络强国、打造一流企业、共筑美好生活奋勇前行(周隆和)

0

一周热门