te
览潮网> 热点> 变迁,我与电信的故事

变迁,我与电信的故事

壮丽辉煌的改革开放40年,通信行业发生了翻天覆地的变化,一代又一代电信人用敢为人先、勇于拼搏的的奋斗精神,不断书写着企业的辉煌,经历奋斗所带来的喜悦。我就参加工作以来所见证中国电信发生的巨变,与大家一起分享。

我是1982年参加工作,毕业之后分配到永泰山区县邮电局工作,从事准电子交换机维护,那时对甩掉摇把子电话的一个山区县来说, 500门的交换机算是比较先进的交换设备,由于该准电子交换机是福建省电信器材一厂生产,稳定性比较差,经常出现故障,需要每天晚上进行链路扫描例测,工作夜班也是相当辛苦,随着改革发展及社会的不断进步,500门交换机从社会需求及设备的稳定性来看,已经远无法满足社会发展和企业自身发展的需要。为了满足社会发展需要,1989年组织安装了HJ09交换机设备,通过工程技术人员夜以继日的联调测试,开通了2000门的纵横制交换机,替代了性能不稳定的准电子交换机,实现用户市话自动化、长途直拔等功能;由于纵横制交换机是机械交换,存在接续速度慢、故障多、接通率低等缺陷,随着用户的不断发展,纵横制交换机已经无法满足社会经济发展的需要。1993年,省邮电管理局部署全省开通程控电话,我所在的永泰县邮电局与技术人员一道,积极配合台湾阿克泰尔工程技术人员安装调试S1240交换设备,经过上级局领导的关心督促下,永泰在短短的2个月时间内就调测开通了程控电话,实现长途、市话自动化及程控其它多项功能,为改善当地的投资环境及为促进社会经济发展贡献力量。

1996年我经历了莆田通信建设的大建设、业务大发展的重要时期,南沿海光缆扩容、SDH设备更新改造扩容,移动网加快发展。那时候邮电每年投资10多亿元,用于通信基础设施建设,加快乡镇通信机房建设、母局扩容及加快乡镇模块局建设;村通工程已列入市委市政府为民办实事的项目,通信人可谓干的热火朝天、不也乐乎,促进了莆田地方经济的快速发展。

而随着邮电分营、移动剥离;中国电信经营的业务只有固话及宽带业务,1999年莆田电信为了加快业务发展及扩大业务的范围,扭转因产品单一的经营劣势,在全省率先安装UT斯达康公司生产的小灵通设备,作为固话的补充,也为应对竞争提供非常必要的手段。由于“小灵通”产品具有绿色、环保、无幅射等优点,很快为社会所接受,为我们企业应对竞争及今后的移动网业务的发展建设打下良好的基础。同时我们公司还大力发展全球眼监控业务,为社会治安及水文监测、台风监控点等应用发挥积极的社会效益和经济效益。

2009年中国电信并购重组,开始接收联通公司CDMA移动2G、3G业务,实现全业务运营,通过几年的网络大建设、质量大提升及业务大发展。由于天翼移动互联网手机与异商相比具有低幅射、保密强、网速快的特点,通过大力宣传与营销,莆田电信3G、4G业务发展迅速。通过几年的努力,ITV网络电视业务也发展很快。

2017年为了积极响应国家提速降费的要求,莆田分公司在省公司的支持下,大力进行光网改造,网速提升活动,目前网速千兆进小区,百兆进家庭,已是到处都是,极大地满足了社会发展需求。互联网改变我们的生活,使世界与莆田的距离更近了。而新兴业务也层出不穷,物联网、互联网+、云业务、智慧家庭网络、智慧停车场等。40年改革开放巨变,通信网络的不断发展与演进,促进了社会的进步和发展。作为一名见证电信企业迅速发展的老员工,一是要感谢中国共产党的正确领导及国家在通信基础设施建设方面政策的扶持;二是得益于中国电信集团、省、市公司领导对通信基础设施的重视。40年巨变,作为电信企业和员工也紧紧地融入这宝贵的40年巨变当中,按照上级的工作部署,肩负使命,积极作为,勇于当担,使我们电信的发展及通信技术发生日新月异的巨大变化,有力地推进了社会不断进步与繁荣,这是我们电信人的骄傲。(刘金忠)

0

一周热门