te
览潮网> 热点> 古董电话机的前世今生

古董电话机的前世今生

在我家的博古架上放着一部老式电话机,它叫“磁石电话机”,通体黝黑,有点锈迹,稳重厚实,个头比一个烤面包机还要大,上面横架着一个典型的话筒手柄,侧面有一个并不多见的摇把子。这种话机只有在早期的战争片里面才能见到。而我是在二十年前单位处理仓库过期物品时淘来的,因为跟自己的行业有关,所以一直珍藏着。

每每在认真欣赏和擦拭这个老物件时,就忍不住回想起过去,牵动着时光思绪。八十年代初我还在上小学的时候,住在部队的大院,父亲经常出差,很久都见不到一次。有一天在家里,部队的通信员叔叔突然跑到家里说我父亲从外地打电话回来,叫我们过去接听。因为妈妈不在家,我和哥哥兴奋的冲过去,激动地接听了人生第一次的电话。爸爸在电话里嘘寒问暖,当时就觉得奇怪,为什么爸爸的声音会从小盒子里发出来?虽然音质很差,高度失真,可我却永远的记住了,就是这种摇把子的电话机,给我带来了人生一次神奇的体验,千里之外,我能听见爸爸亲切的问候。

九十年代初,我在福州读书,父母亲友的联系多还是书信往来,一封书信来回少说要十天半个月,让等信的心情是难熬的……而一整座宿舍楼只有一部电话,基本上是外面打进来找人的,甚是不便。但是后来学校安装了几部磁卡电话,让我们这些青春萌动的少年时不时可以倾听远方的思念。记得当时的磁卡很薄,上面都印着非常精美的图案,每一次通话完磁卡话机都会在磁卡上打一个小圆孔,随着孔打得越来越多,卡里面的话费也就越来越少,对话费的心疼和打孔的数量是成正比的。

毕业后,我被安排在邮电局工作。很幸运,那个时候通信行业正好处在大发展时期,纵横制电话换成了程控电话,bb机和大哥大相继出现,通信行业呈现出一片繁荣的景象。记得BB机刚出来的时候,作为时尚和富裕的标志,它经常被挂在腰间,一般情况下还不能让衣服遮住,只要“BB”声响起,好像有天大的事,立刻要找电话回CALL,现在回想起来那个时代真是挺幼稚的。

如今,手机已不是标配,而是必备!没有手机的日子是让人失落、慌乱和空洞的,这是信息高度发达的体现,是综合信息服务企业给个人、社会带来的福音,让所有的人在信息大潮的推动下幸福地生活着。古董话机已经退出了历史舞台,而它的子子孙孙正在信息海洋里驰骋。我,虽然怀念千里亲情一线牵的日子,单纯而甜蜜,但我更喜欢信息科技带给我们亲人时时刻刻在身边的感觉,丰富又多彩。(刘惠宏)

0

一周热门