te
览潮网> 热点> 40年巨变·老照片

40年巨变·老照片

中国电信浦城分公司退休员工王崇兴,1970年至1973年在南平地区邮电局无线排工作,1974年至1978年在建阳地区邮电局无线排工作,1979年调浦城报房工作,1995年到职能岗,先后任报话业务管理员、电信业务管理员,直到内退。

王崇兴同志提供老照片如下:

▲学员在练习发电报

▲报务员在工作

▲王崇兴参加1992年全区邮电练功比赛

▲电报专业技术资料

王崇兴同志回忆电报通信发展史如下:

我1970年参加工作,到南平军分区报训队学习电报。电报就是以前的一部老电影《永不消逝的电波》中,当年地下党的重要联络工具,头戴耳机,手握电键来传递信息。

“哒滴滴滴哒”是由电波信号组成电码,再翻译成中文汉字。发电报是按字收费,标点符号也算一个字,个人发电报电文一般不超过十个字,如(家1367有2589急1838事0057速6643回0932)。一份电报要几个小时收到;有的边远山区交通不便需要邮送,先电话通知,1至2天才能收到,很不方便。

随着改革发展,电报通信由人工收发报改为使用“电传机”直接输入电码,发报速度快多了。电报也开展了增值业务,如“生日、喜庆、贺卡”等。

90年代中期,电报通信业务逐步退出历史舞台。数字网络通信飞速发展,智能手机改变了我们的生活方式。

改革开放40年,社会进步,经济发展。感谢党中央的正确决策,让电信事业不断发展前进,让广大人民过上更加美好的幸福生活。( 王崇兴)

0

一周热门