te
览潮网> 热点> 13岁女生因羡慕抖音生活竟离家出走 精神鸦片何时休!

13岁女生因羡慕抖音生活竟离家出走 精神鸦片何时休!

近日,一则关于抖音的新闻跃然纸上,引起了广大网友的一片热议。新闻中报道,家住同安的三名初一女生商议后一同离家出走,家人找不到孩子便报警求助,警方找到三名女生后才了解其中内情,原来竟是三名女生平时喜欢刷“抖音”,羡慕抖音上的生活。

据记者了解,“抖音”里面灯红酒绿、自由自在的生活让她们十分羡慕,心向往之,三名女生合计之后便下定决心一同离家出走,打算去广西的酒吧工作,体验一下“抖音”中那种纸醉金迷的快乐生活。出走路上,三名女生为了相互表达“追梦”决心,还纷纷将手机卡丢掉,打定主意不联系父母,这才有了“父母报警寻人”的事件发生。

人们不得不承认,抖音的爆红让不少人看到了不一样的世界,他们沉迷在抖音营造的花花世界当中无法自拔,只需要15秒,便能看到一个完全不一样的生活。而伴随着手指的轻松滑动,眼前的世界再次焕然一新,无不令人神往迷醉。然而,对于不少年轻人来说,这样五光十色的世界却不属于他们,令其难以接受,涉世未深的他们很有可能像新闻报道中的三名初中女生一样,贸然追梦,引得家人担心着急,警方劳心费力。

图:抖音上的奢靡生活视频

对此,西班牙《国家报》等外媒评价抖音为“污染一代年轻人心灵”的精神鸦片,更有广大网民指责抖音对UGC内容的审核不严,以及其产品逻辑考虑不周等,极易造成用户的沉迷与盲目效仿。而在抖音面世的短短几年内,类似的情况可谓是层出不穷、屡禁不止,抖音对年轻人的精神荼毒还在不断延续、加深。

家住北京市朝阳区的市民王女士就遇到了类似的问题,其女瑶瑶正在上小学二年级,本是标准三好学生的瑶瑶却在期末考试中成绩一落千丈,老师也反馈老师上课的注意力不集中。家长王女士观察后才发现,瑶瑶沉迷抖音,经常吵着闹着跟妈妈要手机。而王女士也表示,“抖音特别容易上瘾,孩子刷起来根本就停不下来。”

无独有偶,据媒体报道,一名武昌10岁女生同样沉迷抖音无法自拔,不同的是她却通过抖音结实了一群不一样的“朋友”,踏上了违法犯罪的道路。她通过抖音加了30多个微信群和QQ广告群,在陌生人的引导下进行涨粉操作和售卖三无货品,售出货品即可提成。并且,进群还要按规定交几元钱的管理费、按规则发红包,想接兼职、打字的工作也得先交几十元的保证金。而群内其他成员也大多是10岁左右的儿童,他们还要吸引更多“徒弟”加入。

在这样的案例中,事主既是抖音“庞杂内容”下的受害者,也是违法犯罪的实施者。为了过上如“温婉”等“女神”、“网红”一样的奢华生活,还不具备辨别能力的年轻的用户选择了效仿复制,却不知自己早已误入歧途。

抖音对人们的精神荼毒如此之深,监管部门岂能坐视不管?从去年开始,国家网信办等相关单位多次点名今日头条旗下抖音、火山小视频等App,提出严肃批评并责令全面整改,在内容审核上加大力度监管等。但是至今为止,抖音上面依旧充斥着“好嗨哦”“囧架架”等毫无意义的内容,而那些分享奢华生活、灯红酒绿纸醉金迷的视频,也依然在毒害着广大年轻用户的精神与心灵。

1839年6月,广州虎门,清钦差林则徐面对外国列强的倾销和压力,依然选择了集中销毁鸦片,拯救了中国人的身体。而如今,又有谁来拯救中国人的精神呢?

责任编辑:富承
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与览潮网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,本网站对本文内容、文字的真实性、完整性不作任何保证或承诺,不承担由此引起的法律责任,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
0

一周热门