te
览潮网> 热点> 意外走红的止痛药:芬太尼

意外走红的止痛药:芬太尼

一场国际对话,让一款止痛药物走红了!它就是芬太尼!

在百度搜索栏里输入“芬太尼”三个字,第一条不是关于这个名词的解释,也不是资讯或广告,而是一个蓝色的长条框。框里八个字:健康人生,绿色无毒。后面紧跟一条链接,点击,直接跳转中国禁毒网。

估计很少有人知道“芬太尼”的名字。芬太尼为何就和毒品牵扯到了一起?到底何为芬太尼?

1

芬太尼,为阿片受体激动剂,属强效麻醉性镇痛药,药理作用与吗啡类似,适用于各种疼痛及外科、妇科等手术后和手术过程中的镇痛。

芬太尼的效价为吗啡的60-80倍,舒芬太尼于1970年合成,瑞芬太尼于1990年合成,而芬太尼与舒芬太尼、瑞芬太尼的效价比为1:12和1:1.2。

其中舒芬太尼由于其心血管作用更为稳定,尤其适合心血管麻醉,而瑞芬太尼药物消 除不受肝肾功能影响,肝肾功能不全者适用。

芬太尼和舒芬太尼的发明背后,有一位令人肃然起敬的伟大科学家——保罗·杨森。

说起杨森制药,几乎无人不知,保罗·杨森就是这个著名公司的创始人。保罗·杨森医生发明了80多种新药,包括大家熟知的氟哌啶、依托咪酯、芬太尼等。

2

一种麻醉药,怎么就成了“毒品”?

这要从美国的医药企业Purdue制药说起。自上世纪九十年代中期,美国药企开始大量推广有鸦片成分的止痛剂,其中芬太尼类药物是最常用的一种。

Purdue制药为了利润,大肆营销,并给美国医生发放“优惠券”,让“病人”可以免费30天试用这种可以上瘾有毒品成分的止疼剂。

据说,美国药企利用大量的公关和营销费用,说服监管机构,诱导医生向病人开这类止疼药。到2012年时候,该类药物的销售额高达110亿美元,仅处方就有2.2亿份。

这些止痛药并未全都用于癌症患者,而是成为毒品。2007年Purdue被美国监管部门因“误导大众”罚款6亿美元,但实际上这十年Purdue由此获得的利润已经高达上百亿美元。

由于芬太尼类止痛药相比海洛因的价格更低,效果更强烈,因此收入低的瘾君子们选择止痛药作为海洛因的替代品,也导致美国吸毒致死人口大大增加。

专业人士认为,“鸦片”就是芬太尼的鼻祖。大量芬太尼流入美国,形同新世纪的“鸦片战争”。

3

全球几乎所有国家都将芬太尼列为毒品的一种进行严格管制,包括中国。

所以一些人为了牟利,开始在地下工厂合成芬太尼,并出口到美国。由于芬太尼是化工原料,所以容易获得合成它的材料。

2017年美国与中国共同破获的一场“芬太尼毒品案”,就是中国的地下工厂合成后,通过邮寄方式快递到美国的。

而参与合成的中国人“王某”,只有小学文化。他在法庭上辩解称,他对于芬太尼的全部了解,源于在武汉参加的一次展会。

他知道这种东西国家有限制,但不知道是不是毒品。由于他做外贸生意,主要做化工产品,有外国客户跟他提出要求,他就想办法去找生产。

因此,美国将芬太尼的泛滥归结为中国监管不严,完全没有道理。这是电商发展、物流快递进步所带来的结果,也是化工合成技术成熟的必然结果。

根据最新资料,2018年的世界记录报告里提到的新精神类活性物质有800多钟,已远远超过了1961年麻醉药品公约和1971精神类药品公约里列管毒品的总和。

这意味着任何国家对于这些新型精神类活性物质的监管技术和法律必须与时俱进。

12月2日晚间,中国的人福医药董事长王学海也在朋友圈做出回应,否认芬太尼出口到美国。

王学海称芬太尼是一个很好的麻醉镇痛药,同时也有成瘾性。中国对芬太尼一直是严格管制的,甚至是世界上管制最严格的,现在还没有口服剂型获批,主要是注射剂,在医院严格按红处方使用。

最后,每一个人都要千万谨记:远离毒品,珍爱生命!

文|磐石之心(微信号:panshizhixin18)

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门