te
览潮网> 热点> 蓝背心,红马夹,尽情绽放进博会

蓝背心,红马夹,尽情绽放进博会

今天,首届进博会已进入第4天。在进博会各展馆的各展馆内,人们可以看到一支“蓝背心”团队和一支“红马夹”团队。“蓝背心”团队是由青浦局和崇明局邱莉娜工作室共同组成的“进博会现场服务班组”,“红马夹”团队则是上海电信的志愿者服务团队。“蓝红团队”共23人在进博会现场呈现了高品质的“电信式”服务。

蓝背心团队

既专业化又人性化  

在国展中心,上海电信设置了5个服务点,分别位于新闻中心、北厅、登录厅内。服务人员都身穿白色衬衫配上蓝色背心,显得非常精神。这些进博会的服务点小组成员都是经过精挑细选的,除了青浦局和崇明局的服务人员外,还集结了IT部、移互部、NOC、电渠中心、终端公司、浦东局等单位的精兵强将,包括营业员、政企支撑人员、IT支撑人员、终端维修人员、疑难协调支撑人员等。青浦局营业支撑负责人陈小芳担任进博会现场服务点值班长,十九大党代表邱莉娜作为副班长,共同负责进博会现场服务点的运营。

蓝背心、白衬衫,很有精气神

服务人员选择的服装是精心挑选的。“首先,电信人必须有让人眼前一亮的精神风貌。”邱莉娜说。从衣着服饰到现场服务点所需物品,班组成员们都反复商量。最后,大家一致认为亮丽而醒目的蓝色背心配白色衬衫最能代表电信人沉稳而不失活力的精气神,“我们既要有专业化,也要有人性化,既要考虑穿着是否得体,也要注意佩戴是否舒适。”邱莉娜介绍说,为了选择合适的服饰,整个团队从9月就开始筹备,推测11月期间上海的天气状况,预演现场服务时长,先后考虑了几十种因素,最后才确定了这套具有电信特色的服务着装。

零钱信封太贴心了

电信的贴心服务体现在点点滴滴。邱莉娜专门为进博会服务设计了一个“零钱信封”,这个信封的作用不仅在于给用户找零钱时携带方便,同时用户也可以用来存放UIM卡、无纸化确认单等小物件。这个信封从设计到制作印刷,大家都严格把好每一关,让海内外宾客感受到上海电信有温度的服务。这个零钱信封也让一旁的友商啧啧赞叹,直呼“电信想得真是周到!”

开幕第一天忙了18个小时

进博会期间,服务班组主要承担电信卡类及终端销售、本地或跨域充值缴费、补换卡等服务,同时为展商提供政企业务的咨询以及负责各类系统的运行保障。 “最辛苦的是开幕第一天,连续工作了18个小时。”邱莉娜和其余三名成员所在的核心服务区——新闻中心内异常忙碌,这里的人员都是来自世界各地的媒体,工作时间跨度相当大。在11月5日当天,新闻中心内的服务团队从早上6点开始一直忙碌到晚上12点,“前一天,我们是晚上9点才离开国家会展中心的,中间休息时间还不到5个小时,大家都是在高强度下出色完成了任务。”邱莉娜说,开幕第一天,人流比较集中,各个服务条线都处于高负荷运作状态,但没有出现任何差错,每个人都很好地展现了电信人的风采。

 

等了一天的用户终于来了

电信的用心服务也收获了不少感动。11月5日,进博会第一天,有一位外国友人来到北厅服务点想办理一张电信卡,谁知他的手机制式不支持电信卡。在服务人员的介绍下,他决定买一部电信手机。可是在办卡时却发现护照留在酒店里,他决定第二天再来办卡和买手机。11月6日,北厅的服务人员一直在等待这位外国友人的到来,一直等到下午晚些时候,他终于出现了。服务人员很快为他办好了相关手续,这位外国友人开心地拿着新的手机和号卡,用不太熟练的简单英文向服务人员表示感谢。而服务人员也里非常感动,感动于用户对他们的信任。

红马夹团队

在电信服务点“牵线搭桥”  

在国展中心的“红马夹”是上海电信的志愿者服务人员,鲜红的马夹格外耀眼。上海电信特别组建了一支进博会志愿者团队,招募了来自各单位的213名志愿者。进博会期间,有4名志愿者来到国展中心参与志愿服务工作,随时提供各类服务支撑。

等20分钟也要办魔都卡

进博会现场有许多外国友人,这些外国人想办一张手机卡,大多数人却搞不清楚自己的手机支持的网络类型。这时,志愿者就会为他们测试手机是否支持电信卡,确认后便把他们引导给服务人员办理开卡手续,即使他们的手机不支持电信卡,志愿者也会将外国友人引导到友商处办理。

11月6日下午,一位来自吉尔吉斯斯坦的展商来到西厅服务点,想办理一张电信卡。志愿者浦东局的杜志豪立即带他到北厅业务办理点。在前往北厅的路上,杜志豪向他详细介绍了电信魔都卡,这也更加让他坚定了办理魔都卡的决心。到达北厅办理点后,尽管在他前面有位用户要办理5张手机卡,需要他等待15-20分钟,而一旁的友商服务点没有人排队,但这位外国友人还是耐心地等待着,最后成功办理了电信魔都卡。

不仅为用户服务,还为服务人员打饭

上海NOC的李晓然也是现场的一位志愿者。在进博会馆内,他在便民服务点通过英语、手语为外宾、特殊人群提供业务咨询、服务及受理工作,不仅为现场服务人员提供支撑服务,同时还帮助服务点人员排队买饭。

进博会期间,中国电信组建了高达百人的央企交易团,为保障交易团顺利参加展会开幕式、平行论坛、国资委论坛、国际签约、外事拜访、嘉宾巡馆等重大活动。公司办公室牵头组成的支撑团队提前排摸活动场地、规划进馆路线、调配摆渡车辆、设计签约方案、模拟实地演练。在贵都宾馆和上海展览中心远程安检点、徐泾前沿指挥中心、国展南北停车场、签约会场和各大展馆以及机场车站住宿点,都穿梭着接待和后勤服务保障人员的身影。日行3万步,5分钟完成签约现场布置,从衣食住行第一时间响应政府、集团和通信服务保障团队需求。

文|中国电信上海公司(微信号:shdxtelecom)

0

一周热门