te
览潮网> 热点> 弱碱水、高能水、保健水,都是脑子进的水

弱碱水、高能水、保健水,都是脑子进的水

 水是生命之源,也是骗子的财源。

全世界70亿人,中国14亿人,每人每天1升水,这是一个多么大的市场。

但是,这个市场也很尴尬。

水就是水,山里有井里有自来水管里也有,都是一个味道都是用来喝,凭什么让我们多掏钱买贵的水呢?

一位叫杨罗伯的美国人被抓了。

你可能没听说过他的名字,但你一定很熟悉他的理论,下面我们先温习一下。

“我们吃的鱼,肉,米饭等都是酸性食物。酸性体质是万病之源,碱性体质百病不生;想要健康活命,得多吃碱性食物,来调整身体PH值。”

这个理论实在是太简单易懂了,不需要你知道PH是啥意思,不需要你知道胃液本来就是强酸性,就能明白他说的啥。以后得了高血压、心脏病、脑血栓,躺在病床上,心里明镜似的:

“我这个病啊,就是酸性体质给闹的。”

既然酸性体质这么可怕,有啥办法能治治呢?

只提出问题不解决问题的医生不是好骗子。

别怕,不打针不吃药不住院,告别酸性体质,只需要买杨罗伯老先生一针小苏打,酸性体质遇上碱性溶液,来一场痛快的酸碱中和反应,百病全消。

在杨罗伯收割粉丝二十余年中,几乎所向披靡,这一回栽在了一位他曾经忽悠过的癌症患者手里,被法庭判决赔偿1.05亿美元。

2018年,美国的杨大师倒了,但拿健康忽悠人的把戏不会止步在2018。

骗子是有祖国的,但骗术没有,酸碱理论换了个名字,在神秘的东方扎了根。不仅忽悠住了消费者,一些企业也中了招。

早在2000年,中国的一家矿泉水企业农夫山泉,就开始在各个渠道宣传弱碱性水的各种好处,在包装瓶的资料上明确表示“PH值是检测水质好坏的一个重要指标”。

更夸张的是,还随包装附赠PH试纸,把消费者培养成科学家,随手测水的PH值。结果大家回去一测,家里的化妆水、橙汁,甚至醋都显示呈弱碱性。

农夫山泉回应称,“赠送给消费者的是测试范围5.5—9.0的‘精密试纸,欢迎媒体和消费者求证,测测哪几家是酸性水。”

到了2013年,农夫山泉在广州的一场促销活动上,促销员直接把怡宝和自家产品对比,向顾客展示怡宝为弱酸性,农夫山泉为弱碱性。

都欺负到自己头上了,还怎么忍?怡宝向工商局进行了投诉,农夫山泉被罚了10万元。

为了提高纯净水的附加值,可以说,农夫山泉是中国最卖力的企业,发起了各种炒作话题,天然水、酸碱水、水源地都可以拿来当宣传噱头。

可是再怎么折腾,最多打败了同行。一瓶矿泉水卖不了茅台的价格,更何况,他的头上还悬着一把剑。

卫生部在2005年第10号文件中明文规定,“涉水产品不得宣称有保健作用”。靠炒作概念发财的大忽悠们,碰到了一座大山。

规定是死的,人是活的。

既然不然炒作保健水,那我就炒作保健水杯。顿时,一度处于崩溃边缘的事业,突然迎来了柳暗花明。

水设备单价更高,可炒作的空间更大,更不会给健康带来损害。这一管,反而加快了骗子们的产业升级。

于是乎,磁化水杯、磁化净水器的广告讲座,又一次铺天盖地地包围了我们。大家伙还没学完化学课,就直接被拉到物理课上补习了。

“普通水在磁化器内,以一定量,流速流过磁场时,水体垂直切割线产生电磁感应,在磁场作用下,使水体的理化性质发生变化,就可成为有生物效应的磁化水。”

听明白了没?

也不需要你明白,因为你要是真明白,就知道这一套理论全是扯淡。台下的观众,不是来听原理的,有句话咋说来着?

“不信广告,信疗效”。

一个个“病友”现身说法,喝了磁化水治好了结石,治好了脑血栓,效果真得跟假的似的。

能治病,能延年益寿,掏钱吧。平时买个好的保温杯都不舍得,一被忽悠,花了成千上万买了个底部加装个吸铁石的劣质保温杯。

自来水装在这杯子,喝起来,甜到心里。

老子有句话说得好:“玄之又玄,众妙之门”。

杨罗伯的酸碱理论,因为自身的局限性,把理论建立在西方科学的基础上,太脆弱了,轻轻一推,也就倒了。

我们发明的磁化水,更是一个临时拼凑的理论,简陋得不堪一击。

想要服众,就要神秘,就要玄乎得让人不敢相信最后不得不信。

日本人江本胜带着他的史诗巨著《水知道答案》横空出世。在他的理论看来,一滴水,一个水分子都是与大千世界,无垠宇宙紧密联系在一起的。

水不仅有自己的喜怒哀乐,还能感知到人类的情感变化。在这本书里,江本胜精心挑选了122张水在不同情景下的结晶照片,来证明自己的理论。

给水放映贝多芬的《田园交响曲》,水结晶就工整美丽,放映摇滚乐后,结晶的形状就丑陋不堪。给水杯贴上感恩的词汇,结晶就好看,给贴上消极词汇就会破碎零散。

在北京的一场论坛上,展示了瓶子上写着“谢谢”的米饭过了一个月一点都没腐烂。策划这个展示的,是江本胜的中国朋友陈阳南,他同时也是这本书的忠实粉丝。

洗脑在前,收割在后。

江本胜问道:“如果外界的情感会影响水分子的结构,那么我们百分之七十五都是由水构成的人体,将会受到什么影响?"

大家慌了,商机来了。

江本胜推出了自己的“高能水“,宣称这种水更容易被人体吸收,能治愈疾病。水来自南加州的巴乐马山,包装标签上写上感恩、谢谢等好词。

310毫升的水,卖35美元。

杨罗伯被罚了,江本胜也死了。兜兜转转一大圈骗了无数人,山还是山,水还是那个水。

会有专家澄清,这些水没有任何保健功效,全是骗人的。会有群众大梦初醒,一身毛病没被神水带走,钱包却不在了。

原来,还是要回来喝自己家的自来水。拧开水龙头哗哗接上一壶,滋滋一响热气升腾,捧着一杯热水,感慨这最纯净的水里面藏着多少肮脏与无奈。

可自来水,并不是这无奈的终点。

我们99%的自来水厂用的仍是100年前的常规工艺,根本无法处理新产生的有机致癌物。

卫生部根据现有的检测技术,在饮用水中发现20种致癌物、23种可疑致癌物,18种促癌物和56种致突变物。

我们城市的疏水管道50%以上采用的是灰口铸铁管,接口多数为石棉水泥。接缝用的沥青含有多种致癌物质,直接导致自来水中苯类、挥发性酚类和放射性指标增大。

煮沸烧开也不能消除重金属、氰化物、有机致癌物,甚至会加速产生标准致癌物质——三氯甲烷。

刚告别了大忽悠们,扔了神水下了贼船,谁知上了更大一条船。

世界真大,却原来逃无可逃。

文| 老斯基财经(微信号:laosijicj)

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

0

一周热门