te
览潮网> 要闻> 柯瑞文就任中国电信总经理 电信业重组没戏了?

柯瑞文就任中国电信总经理 电信业重组没戏了?

摘要:在经历了两个多月的空窗期后,中国电信集团总经理人选终于尘埃落定,由内部提拔的柯瑞文担任。

此前,运营商高层人事变动频繁,中国电信总经理悬而未决,重组传言四起。随着柯瑞文的就任,业界关于电信业重组的论据又少了一个。

从中国电信集团官网获悉,9月20日上午,中国电信集团有限公司召开领导班子(扩大)会议。会议宣布:柯瑞文同志任中国电信集团有限公司董事、总经理、党组副书记。有关职务任免按有关法律和章程办理。

01

5G规模建设前夕,内部提拔平滑过渡

据介绍,柯瑞文在中国电信行业拥有超过30年的经营管理经验,高级工程师,法国雷恩商学院工商管理博士。

曾任江西省邮电管理局副局长、党组成员,江西省电信公司副总经理、党组成员,中国电信集团公司市场部经理,江西省电信公司总经理、党组书记,中国电信集团公司人力资源部主任,中国电信集团有限公司党组副书记、副总经理,现兼任中国电信股份有限公司执行董事兼执行副总裁。

与中国电信董事长杨杰一样,柯瑞文也是通过内部提拔,而非外部空降,体现了高层对中国电信的肯定和信任。此前,原中国电信董事长王晓初就任中国联通董事长,原中国电信总经理杨小伟调往中央网信办,任副主任一职。

在2019年中国电信即将进行5G试商用的关键节点,内部平滑过渡也有利于保持企业平稳运行。

过去两年,在董事长杨杰带领下,中国电信深入推进转型3.0战略,广泛开展生态合作,积极打造智能连接、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT、物联网五大业务生态圈,取得积极成效。今年以来,中国电信移动业务保持强劲增速,生态圈建设成效明显。

02

运营商高层人事初定,只待5G发令枪

今年以来,电信业大事不断,三大电信运营商高层人事变动亦十分频繁。

7月6日,中国联通原总经理陆益民离任出任中国通用技术总经理。

7月17日,国资委半年会提出,下半年推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域央企战略性重组。

7月19日,中国电信原总经理刘爱力,调任中国邮政集团公司董事长。

中国邮政原总经理李国华出任中国联通总经理。

7月20日,中国信息通信科技集团成立。

112

目前,中国移动董事长尚冰和中国联通董事长王晓初都接近退休年龄。正因如此,有业内人士称,上述人事调整或许只是开始,后续还将有大的人事变动,乃至重组与合并。此前,原中国移动两任董事长王建宙、奚国华均在64岁退休,且均属于超期服役。

今年是改革开放40周年,拓展深化各项改革的举措正在酝酿,国资委还启动国企改革“双百行动”。电信运营商企业不仅处于国企改革的聚光灯下,也处于5G大规模部署的前夜,电信业或许也将注定不平静。

据悉,5G频谱正式规划将于9月出台,这意味着工信部会将5G建设重任将给谁。电信业改革棋局如何落子仍需等待。

附柯瑞文履历

 

柯瑞文,江西瑞昌人,1963年12月生,研究生,中共党员。现任中国电信集团公司党组副书记、副总经理、工会主席。

1986.08—1993.01,江西省九江市邮电局总工办、市话科干部;

1993.01—1995.04,江西省九江市邮电局电报科、移动公司副科长、经理;

1995.04—1996.12,江西省邮电管理局电信处副处长;

1996.12—1998.11,江西省吉安地区邮电局局长;

1998.11—1999.04,江西省移动通信局局长;

1999.04—2000.05,江西省邮电管理局副局长、党组成员;

2000.05—2002.04,江西省电信公司副总经理、党组成员;

2002.04—2003.09,中国电信集团公司市场部经理;

2003.09—2012.03,江西省电信公司总经理、党组书记,中国电信集团公司人力资源部主任;

2012.03—2017.02,中国电信集团公司副总经理、党组成员;

2017.02—2018.9, 中国电信集团公司副总经理、党组副书记。

2018.9 —— 中国电信集团有限公司董事、总经理、党组副书记

0

一周热门