te
览潮网> 要闻> 专家齐聚2018福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛

专家齐聚2018福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛

福建省作为建设数字中国的先行者,一直以来积极推动数字福建建设,围绕大力增强信息化发展能力,着力提升经济社会信息化水平,不断优化信息化发展环境,并取得令人瞩目的成绩。在刚刚揭晓的2018年中国互联网企业百强榜单中,来自福建省的美图公司、四三九九、网龙网络、吉比特、游龙网络、美柚,共计六家公司上榜。在数字福建建设的推动下,“互联网+”与传统产业的深度融合也为福建传统经济带来了发展新动能。

2018年9月13日,以“新时代·新平台·新动能”为主题的,“2018中国福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛”在素有“文献名邦、海滨邹鲁”之誉的莆田成功召开,自改革开放以来,莆田市经济发展迅速,各项事业齐头并进,已崛起为海峡西岸一座宜居而美丽的魅力之城。

本次论坛由福建省通信管理局、福建省互联网信息办公室、福建省数字福建建设领导小组办公室指导,福建省互联网协会主办,得到莆田市人民政府、数字中国研究院的大力支持。

大会议程包含一场主论坛、三场主题分论坛,关注“智慧城市”、“平台经济”、“人工智能”、“物联网”、“区块链”、“新莆商”等话题,聚焦互联网时代下的传统经济转型升级和商业创新,切实为福建实体经济转型升级发挥互联网的能量。大会还设置了互联网产品互动体验展区和人才对接专区,堪称福建互联网行业的巅峰盛会。活动受到了业内各界的广泛关注,更吸引了来自全省各地超600人到场参会。

主论坛:互联网、人工智能、物联网等领域技术的前沿发展

9月13日上午举办的2018中国福建互联网大会暨智慧城市高峰论坛中,福建省通信管理局党组书记、局长张丽娟,福建省委宣传部副部长、福建省互联网信息办公室主任徐姗娜,莆田市委常委、市政府常务副市长傅冬阳,福建省发改委互联网经济发展处副处长陈艳分别为大会发表了致辞,并在致辞中表达了对大会圆满举行的祝福。福建省互联网协会理事长林法祥作为主办方致欢迎辞,对参会领导和嘉宾表示感谢。

上午的主论坛特别邀请:国家计算机网络与信息安全管理中心原主任、中国互联网协会副理事长黄澄清数字中国研究院专家、原住建部中国城市科学研究会数字城市工程中心总架构师杨崇俊,九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长郭源生,中国电信福建公司副总经理饶东,中国移动福建公司副总经理邱宝华,中国联通福建省分公司产业互联网公司技术研发BU首席姚小波,华为云BU PaaS产品部总经理廖振钦七位行业专家就互联网产业的前沿发展、人工智能、物联网等技术应用做了精彩的主题分享。

(图:数字中国研究院专家、原住建部中国城市科学研究会数字城市工程中心总架构师 杨崇俊

图:九三学社中央科技委副主任、中国传感器与物联网产业联盟常务副理事长 郭源生

(图:中国电信福建公司副总经理 饶东)

(图:华为云BU PaaS产品部总经理 廖振欣)

其中,黄澄清在分享中表示,IPv6的部署对互联网在经济社会各个领域的深度融合都有着非常重要的作用,如今IPv6的发展也迎来了最好的机会。杨崇俊以“智慧城市建设现状与措施”为切入点,以生动的典型案例加以辅助,描绘出一个个生动的智慧之城。郭源生以“物联网核心技术及创新应用”为主题,为智慧城市在技术层面的发展提供了宝贵的技术支撑。中国电信福建公司,中国移动福建公司,中国联通福建省分公司在推进数字中国、数字福建也都各亮“绝招”。最后,廖振欣围绕“华为云,为智能社会注入新动能”,为现场观众深入解读了华为云在人工智能领域的发展和应用。

分论坛之“福建智慧城市高峰论坛”:智慧城市的规划和实践

近年来,中国智慧城市的建设成效颇丰,发展举世瞩目,已成为全球智慧城市建设最大的“试验场”。智慧城市建设在国内的推进历经了起步期、探索试点期、成熟规范期、目前已迈入一个全新的蓬勃发展期。同时,莆田市以创建国家智慧城市试点和信息惠民国家试点示范城市为契机,扎实推进智慧莆田建设,在破解社会治理难点、民生需求热点和政务服务焦点问题上,取得显著进展。

9月13日下午,以“福建智慧城市高峰论坛”为主题的分论坛也掀起了一波小高潮。论坛中汇聚了建设智慧城市领域中的领军人物,把握福建智慧城市发展脉络。

“福建智慧城市高峰论坛”分论坛邀请数字中国研究院专家、原住建部中国城市科学研究会数字城市工程中心总架构师杨崇俊以“智慧城市创新实践”为主题进行分享,解读了大数据共享在智慧城市建设中的重要作用。作为智慧城市建设的领军企业,华为智慧城市总工程师姚健奎带来了“打造智慧城市“黑土地”,使能智慧城市建设”主题演讲,分享了华为在智慧城市建设的规划与实践。中国通信服务有限公司福建设计院副院长、高级工程师林昭语以顶层规划切入点,解读顶层规划在智慧城市建设中所起到的作用和效果。美亚柏科城市公共安全研究院院长许光锋以“城市公共安全管理平台建设实践与探索”为主题,探究在云计算等科技加持下城市公共安全管理平台建设该何去何从。

(图:美亚柏科城市公共安全研究院院长 许光锋)

云度新能源副总经理吴贵新全面解读 “智慧城市中的新能源汽车”。一直致力于成为新型城市的新引擎的阿里云,在论坛上由阿里云华南区助理总经理 欧阳克非给来宾分享了“联物为城:ET城市大脑推动城市进化”。新东网总裁曾忠诚风趣幽默介绍了“智慧城市下的市民生活,让来宾待智慧城市有了更形象化的理解与认知。至此,“福建智慧城市高峰论坛”分论坛也圆满落下帷幕。

(图:云度新能源副总经理 吴贵新)

(图:新东网总裁 曾忠诚)

分论坛之“新莆商·新平台”:新时代下莆商的新机遇

“新莆商·新平台”主题分论坛邀请了多位来自莆田籍的企业家代表进行分享。姚明集团董事长 姚明(莆田籍)以“一带一路--新莆商走出去”为主题,讲述莆商如何抓住“一带一路”战略的新机遇,为企业创造新发展。宝宝巴士创始人兼CEO 唐光宇(莆田籍)以“宝宝巴士”的互联网模式探索为例,讲述新莆商如何利用自身优势扬帆出海。易名科技知产事业部总经理陈亚伟以“创新时代下的互联网+知识产权”为题,分享了在互联网开放时代下知识产权的新机遇。智慧能源(莆田)有限公司总经理 甘玉锐以“三足之势,变革之契——智慧能源以科技助力民营油站产业升级”为主题,解读了莆田传统能源产业如何借力“互联网+”实现产业转型升级。

(图:姚明集团董事长 姚明)

分论坛之“区块链发展及应用”:被资本推动的区块链在正途的发展和应用

在“区块链发展及应用”主题论坛中,华为云BU PaaS产品部总经理廖振钦分享了“华为云区块链 :构建可信数字经济的基石”,表示华为将聚焦典型应用领域,以区块链平台为核心,联合网络和终端,形成三位一体的端到端区块链框架。福建省海峡区块链研究院执行院长高林挥分享了区块链与分布式记账技术市场基础建设,为区块链技术应用的普及提出了自己的建议。国脉科技董事长陈维以“区块链产业的价值与问题”为主题,分享了区块链资产的投资价值和风险评估。论坛的最后,中电网络科技董事长黄志锋就“房地产区块链技术与应用”做了主题分享,解读了区块链技术在房地产行业的前沿应用。

(图:国脉科技董事长陈维

据了解,下一步福建省还将继续加快数字福建建设的步伐,以“处处相连”、“物物互通”、“事事网办”、“业业创新”为重点任务,积极打造“数字中国”建设样板区,全面推进“数字中国”建设。本次论坛的成功举办,将为新时代下福建传统经济与互联网的深度融合发展提供新思路,为数字福建建设提供新助力。

0

一周热门