te
览潮网> 要闻> 电信联通合并刷爆朋友圈,真相却并不喜大普奔

电信联通合并刷爆朋友圈,真相却并不喜大普奔

文|北国骑士(微信号:Nknight)

这一周以来,围绕着电信联通合并的消息愈演愈烈,甚至到了不得不官方辟谣的地步。只是,这辟谣甚至是火上浇油。

在中国联通中期业绩发布会上,董事长兼首席执行官王晓初回应“联通电信要合并”传言时表示,暂时并未收到监管部门有关通知。

实际上,这并非是第一次传出两家电信运营商合并的消息。在2015-2016年间,这一传闻也曾达到高峰,直接导致联通股价暴涨。

当时,涉事各方都进行了“辟谣”。中国电信董事长兼首席执行官杨杰在电信股东会上表示,与联通在资源共享上合作顺利,两个多月前双方已经合建了1万个4G基站,如今起码倍增。但是,杨杰强调,双方只是合作,并非合并,目前没有收到任何部门文件通知,政府相关部门也没有就有关议题与电信进行讨论。中国移动首席执行官李跃也在移动股东会上对该传闻进行了回应。李跃指出,没有收到任何相关资讯,也没有任何操作和迹象显示中国电信和中国联通会合并。

不过,谣言一张嘴,辟谣跑断腿,更麻烦的是,辟谣的从来不敢理直气壮,因为你真的无法确切的直到谣言的出处,更无法斩钉截铁的“否定”,毕竟,万事都有可能,谁也不愿意成为祸从口出的黑天鹅牺牲品。

因此,即便是中国联通、中国电信,或者国资委、工信部,谁也不敢也不愿更没有能力说“不可能”合并,这也给了谣言传播肆无忌惮的机会。

 

从现实来看,中国联通的业绩表现不错,领导层也刚刚进行了重要的更新,一切都欣欣然的样子。如果在混改之后再进行合并,这政策就只能用一个乱字来形容,可能性确实不大。

2018年上半年,中国联通经营业绩显著提升,实现服务收入1344亿元,同比增长8.3%,增速行业领先。实现EBITDA 457亿元,同比增长4.9%。税前利润达到78亿元,公司权益持有者应占盈利达到59亿元,同比增长145%。中国联通的增速超越了中国移动,利润更是暴增,几乎要达到让联通内部持股获益的界限,如果这个时候谈合并,内部阻力也会很大。

我们再看中国移动。2018年上半年,中国移动营运收入实现人民币3918亿元,较上年同期增长2.9%;通信服务收入为3561亿元,较上年同期增长5.5%;EBITDA为人民币1459亿元,较上年同期增长3.7%;股东应占利润达到656亿元,同比增长4.7%。对比去年,中国移动因为无限流量、提速降费等政策遭受的损失是三家运营商中最大的,政策的平衡目的已经实现了不少,继续加码的可能性很小。

另据工信部数据,2018年上半年,全国电信业务收入累计完成6720亿元,同比增长4.1%,增速较1-5月下滑0.1个百分点;电信业务总量完成25570亿元,同比增长132.7%,增速逐月提升,6月当月增速达147.4%。在这样的情况下,监管部门应该考虑的是如何让整个行业健康的走下去,而不是更好的打架斗殴,增长是第一位的,重组是第二位的。

在5G时代,合作是必然的,不管是否会完成电信与联通的合并,这两家公司都有可能继续在网络建设方面合作,甚至是更深层次的合作,以便适应5G巨额投入需求,但两家公司的合并却难度极大,不仅是政策上的,也是股权上的,更是国家需要上的。

人们对谣言总是宁可信其有不可信其无,所以,投资者也往往因为谣言而追高损失惨重,需要慎之又慎。对于电信和联通的员工来说,不管能不能合并,好好工作,认真服务,总是没错。

(作者系独立撰稿人,本文系作者研究观点,不代表览潮网立场。)

责任编辑:林政伟
0

一周热门